今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 博文精华 >> 正文

时代对工匠精神回馈什么
2016-05-05

来源:人民网

“工匠精神”正成为时代热词,当“工匠精神”从纪录片、媒体报道中走进《政府工作报告》,这不只是一个曾被遗忘词语的“命运”转折,更像是一个时代精神的转折。“工匠精神”背后是精致的产品、匠人平和的心境以及追求极致的时代气质。

但我们不能盲目乐观,要看到这种转身是艰难的、需要时间的。无论我们用何种气势磅礴的语气坐而论道,都不会让社会一夜之间凭空出现许多“大国工匠”。一切对“工匠精神”做过于乐观评估的人都该理性起来。

一项针对1794名15至36岁年轻人进行的调查显示,95%的受访青年表示钦佩能在某个领域做到极致的人。但佩服归佩服,行动起来就难多了。因此,尽管“工匠精神”理应是当代人尤其是年轻人气质的重要元素,但绝不会自然而然地成为他们的内在追求。不激活年轻人追求极致的内心,“工匠精神”将可能只是浪漫的传说。

仅仅如此还不够,“工匠精神”应该成为一种时代风气。无论是故宫修补文物的匠人还是制作宣纸的手艺人,靠的都是个人的自觉,而大家所津津乐道的德国或者日本的“工匠精神”,显然是一种群体性的选择。这种选择有个体的因素,但更多的是来自社会风气的认可和制度的保障。因此,教育要参与培育新的社会风气,建设新的制度,为从坐论“工匠精神”到自觉践行“工匠精神”的转身准备制度养料,进而使其发酵成如同空气一般自然存在的国民素质、民族精神。

当然,我们还必须直面一个问题:时代对“工匠精神”的回馈是什么?有报道说,航空“手艺人”胡双钱在35年里加工了数十万个飞机零件,没出现过一个次品。但这种手艺在过去并没有让他过上相对富足的生活。这无疑让人遗憾。教育要传递新的信念,社会也要有力地回应这种信念,要让年轻人清楚,这种遗憾正慢慢成为历史。时代正在艰难转身,风向已经改变,是时候俯下身子,做一个专注的“工匠”或“极客”,发现和创造美好,服务他人,推动社会创新和进步了。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1