今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 百姓民生 >> 正文

“一体化交通网”保障全运畅通无阻
2012-04-12

    2013年,沈阳桃仙国际机场航站楼地下一层将直通地铁2号线站台,通往沈阳周边城市的长途客车、城际公交、有轨电车将与机场无缝衔接。届时,伴随哈大高铁的全线贯通,辽宁将形成一张以铁路、航空、公交为主导的“一体化交通网”。

    哈大高铁,一条纵贯东北三省的“新干线”

    今年7月,作为东北地区投资最大的铁路建设工程——哈大高铁就要开通了。哈大高铁纵贯东北三省,南起大连,途经营口、鞍山、辽阳、沈阳、铁岭,终至哈尔滨,线路全长903.9公里,设有大连、沈阳、长春,哈尔滨等24个车站。

    对于辽宁人来说,哈大高铁不仅是一条省际大通道,更是一条推动地方经济发展的快速路。从哈尔滨到大连,即使特快列车也要9个多小时;哈大高铁开通后,从大连到哈尔滨全程只需3个小时。沈阳、大连、长春、哈尔滨4座城市将形成“1小时交通圈”。

    哈大高铁大大拉近辽宁与东北地区主要城市的距离,更缩短了辽宁与北京、上海、天津等中心城市的距离。在哈大高铁串成的“1小时交通圈”中,空间已不再是距离。

    桃仙机场将成东北亚地区枢纽航空港

    沈阳桃仙国际机场即将拥有第三座航站楼。

    2011年4月,沈阳桃仙国际机场T3航站楼破土动工,新航站楼面积24万平方米,年旅客吞吐量可达1750万人次,相当于现有T1和T2航站楼总面积的3倍。这意味着,沈阳桃仙国际机场航运能力将直追上海浦东机场、广州白云机场等国内大型机场,成为东北亚地区枢纽航空港。

    2013年,新航站楼将喜迎八方宾客。作为现代大型公共交通建筑和城市门户,T3航站楼外形似一只腾飞的鸟,不仅内部功能齐全,更承载着一个城市的文化底蕴。T3航站楼建筑平面呈“U”形,由主楼和两个指廊组成,新增停机位30个,其中国内停机位19个。交通是否畅通关键看“衔接”。桃仙国际机场3期建设部门工作人员表示,2013年,机场航站楼地下一层将直通地铁2号线站台,长途客车、城市公交、有轨电车与机场对接,形成一体化交通网。

    高速公路通车总里程即将突破3900公里

    围绕举办一个高水平、有特色、节俭的十二运盛会,一批重点道路交通项目建设如火如荼,辽宁高速公路通车总里程即将突破3900公里。

    沈阳绕城高速公路是东北区域与京津冀地区交通联系的枢纽,也是十二运期间沈阳与周边城市联系的快速通道。2010年,沈阳绕城高速公路开始改扩建,总长82公里的绕城高速路将由双向4车道变成双向8车道,路基宽度从26米扩展为42米;全线实行“亮化工程”,尤其在智能化交通方面将达到世界一流、国内领先水平。

    不仅在沈阳市,全省高速公路建设都在为十二运添砖加瓦。为保障十二运期间辽宁不同城市、不同场馆的交通畅通无阻,辽宁用全新的速度推进11个825公里续建高速公路项目建设。今年,丹东至通化、庄河至盖州、桓仁至永陵、抚顺至通化、西丰至开原、新民至铁岭等6条高速公路将建成通车,新增通车里程617公里。 □本报记者/韩永刚

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1