今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 百姓民生 >> 正文

支付宝“城市服务”对接“智慧沈阳”
2016-04-25

来源:沈阳网

    半年前的一次战略合作协议的签署,让阿里巴巴集团加入了沈阳智慧城市工程的建设,如今,市民已经可以通过支付宝的“城市服务”享受到方便快捷的各项民生及政务服务。

  在阿里巴巴集团与沈阳市政府签署的全面战略合作协议中,沈阳市政府与阿里巴巴集团、支付宝在互联网+民生服务、金融、大数据与云计算、物流仓储、医疗卫生、交通出行、创业就业等领域展开全面合作,共同推动沈阳“互联网+”多领域发展。

  沈阳市大数据局局长陈大为告诉记者,2016年智慧沈阳建设确定了6大工程、6大体系和12个重点建设项目。即:推进大数据共享与开放工程、智慧惠民普及工程等6大工程;建设智慧交通、智慧卫生、智慧教育、智慧社区、智慧旅游等12个重点建设项目;以及完善组织推进体系、建立创新和技术体系等6大保障体系。

  在“互联网+”领域,沈阳市大数据局以及下属的沈阳大数据运营有限公司通过与支付宝近6个月的紧密配合和联合开发配置,沈阳市民自本月开始就可以通过手机登录支付宝“城市服务”入口,享受到一站式的便民服务。服务内容覆盖违章信息查询、车辆信息查询、医保查询、公积金查询、实时公交等交通出行服务、挂号就诊、生活缴费、空气水质查询、灾害预警、公证服务、景点门票等12大类30多项特色民生服务和政务服务。

  据了解,支付宝后续会继续拓展与沈阳市各委办局、机构的深化合作,共同推动互联网技术在民生领域的应用,提升沈阳市互联网民生服务水平,提供更多公共服务、便民缴费等各项互联网服务,接下来二期城市服务内容,支付宝会在医疗卫生,譬如医院挂号缴费;交通出行,譬如地铁、公交以及非税缴费等领域上线应用。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1