今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 百姓民生 >> 正文

沈阳:家庭医生护理费或纳入医保支付范围
2016-04-27

                                                                来源:沈阳晚报

    昨日,沈阳市十五届人大常委会第三十次会议审议通过了关于市十五届人大四次会议主席团交付审议的《关于加快我市社会化养老服务体系建设的议案》审议结果的报告。沈阳晚报、沈阳网记者了解到,沈阳将鼓励区级公办、民营医院和社区卫生院设立康复、养护型床位,成立巡回医疗队,配备家庭医生、护理人员等,与社区、居家老人及老年家庭病房对接,将符合规定的医疗费用纳入医保支付范围。

  现状:

  全市老年人口161.43万

  2014年,沈阳被确定为全国养老服务业综合改革试点城市。目前,沈阳老年人口已经达到161.43万,占户籍总人口的22.13%,已经进入深度老龄化社会。

  目前,在沈阳老龄人群中,选择居家养老的占98%,因此,建设以居家养老为基础、社区养老为依托的社会化养老服务体系,是当前和今后一个时期沈阳养老服务业的核心和重点。

  体系:

  建立“9073”养老服务格局

  沈阳将统筹发展90%的老年人由家庭自我照顾,7%享受社区居家养老服务,3%享受机构养老服务的“9073”养老服务格局,引入社会资本,鼓励社会力量参与社会化养老服务体系建设。

  方式:

  用信息平台整合各种资源

  沈阳将引进信誉高、质量好、专业化的社会化养老连锁服务机构,盘活680个社区日间照料站。此外,将利用大数据整合衣、食、住、行、医、学、购、乐等信息资源,使居家老人通过信息平台享受便捷服务。

  惠民:

  65岁以上老人免费体检

  沈阳将继续推行以全科医生为核心的社区医疗团队签约服务试点,将老年人纳入签约服务范围,为65岁以上老人开展免费体检和健康评估。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1