今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建动态 >> 公示公告 >> 正文

关于结合实际抓好党的十八届六中全会精神贯彻落实工作的通知
2016-11-25

各街道党工委,各督导组:

根据《中共苏家屯区委办公室关于在“两学一做”学习教育中深入学习贯彻党的十八届六中全会精神的意见的通知》(沈苏委组办发〔2016〕17号)有关要求,为切实抓好相关工作,将全会精神落到实处,现对各街道所属村、社区和非公企业基层党组织贯彻落实全会精神,作出如下安排:

一、突出问题导向,推动全面从严治党要求落实到每一个支部、每一名党员

党的十八届六中全会开启了全面从严治党新征程,各基层党组织要把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,作为“两学一做”学习教育的重要内容,推动全会精神落到基层、落到实处。要紧密联系基层实际,突出问题导向,按照全面从严的要求,使管党治党全方位、全覆盖、全过程严起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要以严格规范党的组织生活为基本前提,找准和解决基层党组织和党员干部队伍建设中存在的突出问题。各基层党组织要以党支部为基本单位,以主题党日、“三会一课”等党的组织生活为基本形式,以落实党员教育管理制度为基本依托,积极发挥党支部主体作用和基本功能。广大党员干部要以“四讲四有”为标准,自觉用党员标准规范言行,不断强化宗旨观念,勇于担当作为,在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。

二、密切联系实际,充分发挥党组织政治功能和服务功能

要以充分发挥基层党组织政治功能和服务功能为目标,突出党建工作围绕中心服务大局作用,把从严治党的成效体现在人民群众的获得感、幸福感提升上。要紧密结合本地区、本单位中心工作,紧密结合党员干部岗位实际,找准联系服务群众工作的短板,搭建党员干部发挥作用平台,把事关地区改革发展稳定、涉及群众切身利益、与群众生产生活密切相关的一个个具体问题解决好。

在农村,要紧密围绕富民强村主题,结合本村农业产业发展实际,教育引导党员干部转变思想观念,放眼外部发展大势,谋求农业产业结构调整和农民群众增收致富的新点子和新路子,共同致富奔小康。要持续深入开展党群共富活动,组织广大党员干部和群众,积极适应市场规律和消费需求,开展农业规模化和产业化经营,探索现代都市农业发展模式。

在社区,要紧密围绕完善服务功能主题,结合社区群众实际需要,教育引导党员干部不断增强服务意识,创新服务方式,构建服务体系,建设服务组织,不断提升社区治理水平和服务水平,为群众提供常态化、多样化、精细化服务。要不断完善区域化党建格局,深化“四进四建”活动,整合服务功能和资源,以群众满意为导向,打造贴近实际、形式多样的服务载体。

在非公企业,要紧密围绕企业健康发展主题,结合企业生产经营和管理实际,教育引导党员干部切实增强责任意识和岗位意识,团结和带领广大职工,不断增强企业应对风险和挑战能力,推动企业创新改革和转型升级。要抓好党组织覆盖和党的工作覆盖,加做好流动党员管理服务工作,充分发挥党建工作在推动企业发展、培育企业文化、关心关爱员工、履行社会责任中的作用。

三、灵活选用方法,确保全员动员,全员覆盖,全员参与

各基层党组织要结合“两学一做”学习教育总体安排,认真抓好关于党的十八届六中全会精神学习与贯彻,做到学做结合、活学活用,确保覆盖面和参与率,确保适用性和实效性。

1.灵活多样学。各基层党组织要以每名党员都准确掌握党的十八届六中全会精神的实质与要义为原则,灵活采取自学、集中讨论学、上党课等方式,抓好党员干部对十八届六中全会精神的学习,特别是要结合农村、社区和非公企业党员生产生活实际,灵活采取上门送学、网络交流互动学等方式开展学习。要本着简单易懂、简明扼要的原则,精心安排学习方式和内容,确保学习教育易于接受、易于理解。要牢牢坚持问题导向,对照从严治党要求,认真组织好党建工作年度述职评议考核工作,认真组织召开年底组织生活会,搞好民主评议党员工作,进一步查找和解决党组织和党员队伍建设中的突出问题,特别是党组织政治功能和服务功能发挥不够、党员先锋模范作用不突出等问题。

2.扎扎实实做。要紧密围绕富民强村、完善服务功能、企业健康发展主题,采取召开党员中心户讨论会、小型居民座谈会、走访老党员和老干部、发放征求意见表和调查问卷等多种方式,把大家动员起来,共同研究和思考涉及改革发展稳定的问题,全面理清发展思路,认真总结得失利弊,明晰努力方向,做好发展规划和工作计划。要广泛搭建党员发挥作用的平台和载体,不断深化农村党员设岗定责、社区“四进四建”、党员志愿服务、党员联系群众、党员承诺践诺、党员先锋岗、党员责任区等活动,动员和组织党员立足本职岗位践行“四讲四有”。

四、加强组织领导,确保各项工作任务落到实处

1.做好安排部署。各街道党工委要指导各村、社区、非公企业党组织认真制定学习贯彻全会精神的工作方案,要突出问题导向,密切联系实际,确保学习贯彻全会精神的过程,成为全面从严治党再落实的过程,成为“两学一做”再升华的过程,切切实实把党组织和党员队伍建设,以及经济社会发展稳定中存在的问题解决好。

2.抓好带头示范。各基层党组织领导班子成员要带头学习贯彻全会精神,做到先学一步、做深一层。要把全面从严治党要求贯彻落实到日常工作中,把从严从实的要求充分体现在班子建设的方方面面。各街道党工委可分领域组织党组织负责人的研讨班、座谈会和谈心活动,交流和研究加强党组织建设、推动中心工作任务落实的办法。

3.搞好指导检查。各街道领导班子成员和包村(社区、企业)干部要深入各基层党组织,做好指导工作,帮助各基层党组织领导班子明政策、理思路、定方向,指导好各项工作的扎实开展。各“两学一做”学习教育督导组要强化督导,重点查看各基层党组织联系实际解决问题的情况,查看出实招、办真事的情况,推动全面从严治党责任的有效落实。

各单位学习贯彻党的十八届六中全会精神情况,要及时通过各督导组报送区委组织部。

9 7 3 1 2 4 8 :

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1