今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建动态 >> 公示公告 >> 正文

关于省委第一巡视组巡视反馈意见整改落实情况的通报
2016-12-12

省委第一巡视组于2016年3月4日至5月5日对我区进行了巡视,并于8月3日反馈了巡视意见。区委深刻认识到,省委巡视组的巡视,是对苏家屯工作的一次全面检验。加强整改工作的落实,是我们强化党的领导、加强党的建设、推进全面从严治党、加快全区经济社会发展、促进全面振兴的重大机遇。省委巡视组反馈的意见全面客观,问题中肯,指导性强,完全符合巡视工作的精神和苏家屯的实际,必须坚决不折不扣落实各项整改任务。区委坚决按照省委规定和巡视组要求,在市委的统一领导下,坚持边查边改、立行立改、标本兼治、统筹推进的原则,狠抓整改落实工作。经过全区上下的共同努力,整改落实工作取得阶段性进展。按照党务公开原则和巡视工作有关要求,现将巡视反馈意见整改落实情况予以公布。

  一、加强组织领导,强化责任落实

  区委把整改落实作为重大政治任务,明确要求全区各级党组织和广大党员干部务必站在讲政治、讲党性、讲纪律的高度,切实按照省委巡视组提出的整改意见,坚持全覆盖、高标准、严要求,不讲条件,不打折扣,不搞变通,紧密结合实际,全力做好各项整改工作。

(一)主体责任落实有力。区委坚持把抓好整改落实作为履行主体责任的重要体现。整改工作在区委常委会的领导下进行,成立了由区委书记任组长、两名副书记任副组长、各区委常委为成员的整改工作领导小组,确保了对整改工作的领导。区委积极主动、不等不靠,巡视组正式反馈意见后,在前期边查边改、先行整改的基础上,立即全面启动了整改工作。多次召开书记专题会议和区委常委会议,查找问题根源、研究整改方案听取情况汇报、督促抓好落实。在区委的统一部署下,各级党组织均严格按照区委要求细化内容、落实责任,全力推进各领域的整改落实,确保了全区整改工作的有序推进。

(二)具体责任清晰明确。区委常委会审议下发了《中共沈阳市苏家屯区委关于落实省委第一巡视组巡视反馈意见的整改方案》。对照省委第一巡视组反馈意见和自查问题,区委针对26项具体问题和建议,共列出54项整改内容和措施,明确了整改目标和整改时限,制订了时间表、路线图,将任务细化到每一名区领导和具体部门,各责任部门也制定了切实可行的整改落实方案。全区的整改工作形成了以区委书记总负责、常委班子成员牵头、具体部门落实的责任体系,形成了责任分明、上下联动、合力推动的整改工作格局。

(三)强化日常督促检查。坚持把日常督促检查作为落实整改工作的重要抓手。整改过程中,区委主要负责人定期调度整改工作,听取工作进展情况,专题研究重点问题。相关常委坚持分类分块调度,定期向区委汇报相关领域整改进展情况。区委责成区委办、区督考办多次对部署的整改工作进行督促检查,发现问题,及时纠正。通过强化督促检查,确保了整改落实工作的持续有效推进。

  二、紧盯反馈问题,确保整改到位

全区各级党组织严格按照委的总体部署和“整改一批、查处一批、教育一批、建章立制一批”要求,针对巡视组反馈的问题和建议,对具备条件、能够解决的整改事项,即知即改、立行立改;对需要长期努力、标本兼治的整改事项,注重深挖问题根源,建立健全各项规章制度,防止类似问题再次发生。整改过程中,坚持问题导向、见人见事,具体措施扎实有力,确保了整改工作取得阶段性进展。

(一)在党的领导方面存在的问题

区委坚持做到“知行合一”,不断强化“四个意识”,坚持在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,着力发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用,不断提高区委班子驾驭全局的能力和水平。

1.针对“对中央、省委一些重要文件学习不深入、理解不全面、贯彻不到位,存在以会议落实会议、以文件落实文件的问题”。

区委对此高度重视,坚决整改。一是强化理论武装。区委理论中心组学习、区管领导干部培训均增加了党性修养、党的基础理论和习总书记重要讲话精神等重点内容的比重;围绕党章党规和系列讲话,邀请中央党校教授和国内著名高校专家学者进行授课,制订了区管干部理论学习分类培训计划,目前已开设5个班次400人,覆盖全区机关事业单位副处级以上党员领导干部,进一步促进了全区党员干部树立党章意识、党员意识、党的意识,有力强化了政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;制定了《基层党委(党组)理论中心组学习考核办法》和《基层理论中心组学习督导检查制度》,加强对基层党组、党工委理论中心组的管理、指导、检查、考核力度。二是坚决贯彻执行。由区督考办牵头,加强对中央、省、市、区委决策部署贯彻落实情况的监督检查,强化问责,推动落实。在村、区两级换届过程中,把换届工作作为各级党组织“一把手”工程,集中开展了专题学习教育,区委书记专题授课,就换届工作提出明确要求,做出具体部署;全区统一下发《严肃换届纪律材料汇编》、“九个严禁”学习卡片等教材,分批次组织全体党员干部观看了警示教育片《镜鉴》,引导教育各级党组织和党员干部深刻认识讲诚信、懂规矩、守纪律的重要意义和内涵,自觉把思想和行动统一到了中央和省、市、区委的要求部署上来,确保了换届工作的平稳有序、风清气正。

2.针对“党的群众路线教育实践活动及‘三严三实’专题教育开展得不够深入扎实,相关整改措施落实还没有完全到位”的问题。

区委结合“两学一做”学习教育,深入开展整改。一是加强督导。充分发挥基层党建工作指导站的作用,加强对基层党组织“两学一做”学习教育的督导检查工作。成立8个督导组,对81家区直党组织进行了两轮专项督导,针对问题采取“一对一”跟踪整改,确保学习教育入脑入心、取得实效。二是注重实效。在“两学一做”学习教育全面解决问题的基础上,开展党的群众路线教育实践活动及“三严三实”专题教育整改落实“回头看”、服务群众“六大督查行动”和作风建设“六大整治行动”,重点解决涉及群众切身利益的实际问题。

3.针对“党内政治生活还需要进一步严格”的问题。

区委从严要求、严格标准,进一步严肃党内政治生活。一是坚持以上率下。区委班子成员严格落实领导干部双重组织生活制度,深入基层党支部参加组织生活,全体区级领导为基层党员上党课60余次。二是严格民主生活会制度。区委结合上级要求和工作实际,及时组织召开了中央巡视组“回头看”反馈意见专题民主生活会,区委书记带头做批评与自我批评,班子成员积极发言,起到了较好的效果。

9 7 3 1 2 3 4 8 :

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1