今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动简报第6期
2011-09-16

沈 阳 农 村 基 层 组 织 建 设 工 作

三级联创活动总结表彰会经验交流材料之一

创建五好党委   践行科学发展

——苏家屯区沙河街道党工委

   

沙河街道地处沈阳南郊,距市中心23公里,距苏家屯城区仅8公里,是沈阳经济区规划中的“沙河新城”所在地。全街道总面积58.31平方公里,人口2.3万,有10个行政村和1个社区。街道党工委现有直属党(委)支部19个,党员721人,其中农村党员552人。

近年来,街道党工委始终以科学发展观为统领,坚持围绕经济抓党建、抓好党建促经济的原则,在提升党组织凝聚力和战斗力上求突破,妥善处理各种关系,推动了全街道经济社会的健康快速发展。2009年地区生产总值实现37亿元,增长23.3%;全口径税收实现1.2亿元;实际利用外资实现510万美元;全社会固定资产投资完成30亿元,增长100%;农民人均纯收入12934元,增长17.9%。各项指标的增幅均排在全区前列。

一、夯实组织建设,彰显优势强特色

近年来,沙河街道不断加强党的基层组织建设,积极发挥党组织所特有的政治优势、执政优势、人才优势,加快推进沙河街道的科学发展。

1、强化班子责任,构建和谐党委班子。近年来,街道党工委瞄准“五个好”目标,从党委班子自身建设入手,规范管理,着力实施素质提升和优化组合。建立了党工委班子理论学习中心组和专题辅导培训工作制度,通过集中学习理论政策,实地参观学习,使班子成员的大局意识、团结意识、务实创新意识得到增强。党工委建立和完善了党建目标责任制度、党建工作例会制度、基层组织建设责任制度,特别是党工委、办事处班子成员落实了工作责任,明确了职责分工。结合承诺制度,积极下到基层搞调研,贴心为群众服务,先后为群众办实事、好事233件。

2、抓好基层龙头,构筑坚强战斗堡垒。“农村要致富,必须建好党支部”。几年来,街道党工委紧扣主题,精心实施,以配强村级班子为核心,一手抓典型培养,对选树的鲍家村、沙河村等“五个好”基层党组织和于洪丰、许志全等优秀党务工作者等大力进行宣传,积极发挥示范带动作用;一手抓整顿,按照村党支部书记考核的规定,先后调整不称职村干部2人。并按照“抓两头,带中间,促全面”的思路,结合新“两委”换届,通过推行“两推一选”和交叉任职,进行“吐故纳新”,选好配强村班子。新一届村班子呈现出学历高、素质高、年富力强的新特点,具有高中以上学历的占54%45岁以下村干部占64%以上。

3、打造党建品牌,拓展党建工作内涵。街道党工委结合新农村建设实际,不断创新载体,拓展内容,实施了无职党员“设岗定责”、“党群共富”等特色党建活动。党工委围绕“标兵支部”和“党员致富带头人”创建目标,着力构建以支部(党委)为核心,以制度为链扣,以党员干部为联结的“责任链”;以示范基地为核心,以协会(合作社)为链扣,以党员示范户和科技示范户为联结的“产业链”,靠“双链条”驱动,带动党员群众共富。积极探索“支部+协会(合作社)+农户”的党建工作模式,形成了一套比较规范的运行机制,促进了全街道兴产富民工程的实施。近年来,全街道树立了鲍家、沙河等2个“标兵支部”和水稻专业生产合作社、草莓协会等党群共富责任组,树立了张维忠、赵明俊等5名党员致富带头人。已创建党组织产业示范基地5个,培养党员示范户178户。党建品牌的打造,丰富了党建内容,使党组织更加团结坚强,党员干部素质和能力也得到了进一步提升。

二、强化作风建设,凝聚人心塑形象

打铁还需自身硬,街道党工委从增强服务能力出发,采取多项措施开展扎实有效的作风建设。

1、严格管理,提升服务水平。针对街道实际和新形势新任务的要求,街道党工委积极加强机关作风建设,苦练内功”,提升服务水平。制定了工作考核制度,不定期对机关干部的学习、工作、出勤、劳动等情况进行检查,强化干部的勤政意识。开展了服务型政府创建活动,成立了汇集民政、计生、合作医疗等8个部门集中办公的便民服务大厅,实行开放式办公、一条龙服务、一站式办理。制定了首问责任、服务承诺、限时办理和信息反馈等工作制度,印发了便民服务手册,同时将服务延伸到村组,推行了为民服务代理制度。落实了便民服务制度、干群联系卡制度、干群对话制度,为村民提供了及时服务。在街道内的所有村建立了政务服务代办点,确定了联络员,构建了“街道有大厅、服务队,村有服务点、代办员,组有联络员”的服务网络,群众办事实现了“小事不出村,大事不出街”,服务功能渗透到了角角落落、方方面面。

2、建立机制,规范工作行为。为了有效解决效率低下、人浮于事的痼疾。街道党工委通过将目标任务层层分解,做到了目标任务、工作措施、工作责任“三落实”。街道建立了“三包”工作制度,明确了党工委书记包全面、党工委委员包片、一般干部包村的工作办法,并且实行任务限期终结制、无为无效问责制、阶段工作汇报制。而且党工委坚持每月研究一次党建工作,每季度对各村班子进行一次“号脉把诊”,及时解决存在的突出问题。各村依托活动场所实行干部轮流值班制度。定期召开两委会议,处理村组事务。对涉及计划生育、宅基地审批、财务公开等重大村级事务,均在村活动场所里研究审定。这样就使全街道党建工作呈现出上下联动,互相配合的工作局面。

3多办实事,塑造亲民形象。街道党工委以富民强街为目标,采取得力措施,付诸实实在在的行动,更多更好地为农民办实事。街道党工委采取“自愿点菜单、资源大整合、零负担参训”等新招,在全区率先启动了农民素质教育培训工程,投入资金近3万元,完成各类主体培训100余个班次,培训3500多人次,重点就粮食高产、温室种植、特色养殖技术等方面进行培训,提高了农民的致富本领。同时以老百姓最关心、最迫切希望解决的“活动难、就医难、上学难、养老难”为突破口抓党建工作。筹措资金60万元,完成了东大村和长岭子村等村级活动场所建设、沙河九年一贯制学校建设、高力新村4万平方米的异地新建、沙河中心敬老院建设,完成了新型农村合作医疗参保等工作。2008年,又筹措资金120万元,解决了原沙河轧钢厂、塑料厂、印刷厂等企业拖欠职工工资和集资款等历史遗留问题,职工感动得送上亲手绣制的锦旗,党委、政府的亲民爱民形象进一步树立起来。

三、加快经济建设,求真务实促发展

党建为民、发展富民是沙河街道党工委抓党建工作的落脚点。为此,街道党工委按照城乡统筹发展理念,大力加快经济建设

1、科学规划,构建发展格局。随着苏桃线新建和沈营路的拓宽,沙河街道党工委从乡情、村情、民情出发,坚持错位发展,积极邀请专家学者帮助制定发展规划,并围绕农民增收这个核心,多渠道创造就业机会和致富途径,通过有针对性地开展劳动技能培训,鼓励发展特色种养业等,广泛促进农民增收。同时利用好得天独厚的区位优势,积极进行土地整理,规划出重点地块,并借全市发展的大环境,做好二、三产业发展。将小城镇建设与服务业园区、工业园区、农业园区建设有机结合,大力发展区域经济,实现城建设与经济建设的相互促进。

2、立足根本,兴农增收致富。沙河街道结合群众从事农业生产比重较大这一实际,按照“一乡一业、一村一品”的目标不断调优强农业结构,带领群众增收致富目前,全街道已拥有“新立水稻专业生产合作社”、“食用菌协会”、“草莓协会”、“官屯运输协会”、“肉食鸡养殖协会”等一批具有影响力和带动力的经济服务组织。而且逐步完善了“市场牵龙头、龙头带基地、基地连农户”的农业生产模式。在运作上实行的都是支部、骨干党员、经济组织三位一体的管理模式,使全街道农村经济得以持续快速稳定发展。

3、集聚产业,加快发展步伐。街道党工委在做优农业的基础上,做好区位优势文章,注重招商引资,引进项目。通过实施新市镇带动战略,稳步建立起了工业主导型、流通贸易型、宜居生活型等多种发展模式。现在已形成以“五洲建材、中国邮政、中集集团”等超大项目为龙头的苏桃沿线现代物流集聚区;以“钢管产业集群、汽车配件产业园、东北大学科技产业园”为支撑的工业园区;以“东北大学新校址建设、苏桃沿线村屯改造、沙河新城开发”为重点的沙河小城镇建设园区和以北沙河两岸为主体的景观带建设及河景高档住宅区的“三区两岸”战略发展格局,加快了沙河街道的科学发展步伐。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1