今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动简报第7期
2011-09-16

抓好“三级联创”  促进经济发展

——苏家屯区王纲街道党工委

王纲街道位于城区西部,在规划的永乐农业经济区范围内,总面积 54.45平方公里,人口17848人,党员494名,下辖7个行政村,12个党支部。2007年以来,街道党工委把不断深化“三级联创”活动作为全面贯彻落实科学发展观,大力推进社会主义新农村建设的有效载体,按照创建“五个好”党委的条件和要求,紧紧围绕“推进思想解放、加快科学发展、着力打造农业强乡、构建和谐王纲”这一主题,开拓进取,扎实工作,使全街道经济实力进一步增强,社会各项事业健康协调发展,人民生活水平不断提高,赢得了社会各界一致好评。2009年,实现地区生产总值11.27亿元,税收突破100万元,固定资产投资5.7亿元,农民人均纯收入9471元。

一、转变观念,提高认识,不断强化领导班子建设 

1、抓学习,提高党委班子执政能力。街道党委把学习教育作为自身建设的基础,着力提高党工委成员的执政能力。坚持周五学习和每月中心组学习制度,深入学习十七大、十七届四中全会、中央经济工作会议等一系列重要会议精神以及法律法规和领导艺术等知识。通过集中学习培训、专题研讨、报告会、座谈会等多种形式的学习,使党工委班子成员思想觉悟、政治素质、工作水平和领导能力不断的提高,树立了科学发展意识、争先创优意识。在经济发展上,通过深入基层调查研究,确立了以结构调整为主线,以项目为牵动,以科技为手段,全力构建现代农业发展框架,推进设施农业发展打造农业强乡的发展思路,确定了年在基础上经济效益达到什么目标,再造一个新王纲的战略目标。

2、抓作风,密切联系群众。街道党工委坚持以“群众反映好”为出发点,以创建“为民、务实、廉洁”型机关为抓手,以明确工作纪律,转变工作作风,提高工作效能为切入点,加强党员干部作风建设,先后实行了党工委班子成员定期为群众办实事承诺、信访接待日、现场办公等制度,规定班子成员每人抓一个党员致富示范点,包一个后进班子、帮一户贫困户。三年来,为群众提供致富项目65项,现场解决困难72件。同时,在机关、站所中实行了首问负责制、信访督办制、行风测评制,采取设立举报电话、信箱等形式,有力的加强了招商引资等工作软环境建设。在2009年上级有关部门组织的民主测评中,群众满意率都在98%以上。

3、抓监督,促进干部廉洁勤政。为了进一步加强党风廉政建设,建立完善全街道惩治和预防腐败体系,街道党工委分别与村支部签订了“五个好”村党组织目标责任书,并建立相应的奖惩细则,将履行职责情况纳入干部考核的机制,使各项目标任务落到实处。同时,街道党工委全面加强自身建设,建立了党风廉政责任制,实行工作交办制、督查督办制和廉政建设群众评议制。通过一系列的监督机制,转变了干部工作作风,规范了各级领导的决策行为,从而确保了班子成员勤政廉政。三年来,班子成员每人年均加班在50天以上,党政主要领导几乎没有休过双休日,街道、村建设共投入资金数百万元,但班子成员没有发生接受吃请、收受礼品礼金等现象。

二、拓宽视野,搭建平台,夯实“五个好”创建活动基础

1、以选配“双强”书记为重点,推进村级组织建设。村级经济能否发展,重点在支部,关键在书记。如果支部不强,书记不硬,实现新农村建设目标就是一句空话。为此,街道党工委把选能人、建班子作为创建活动的重中之重,一边抓整顿,一边抓选人,坚决把看摊守业型、不思进取型的村干部调整下来,大力选拔那些“自已致富能力强、带领群众致富能力强”的“双强”型村党支部书记。三年来,通过公选、回请能人、换届选举等多渠道,选拔了“双强”型村书记7名,比例达到了100%

2、以加大培训力度为手段,提高党员干部队伍发展特色产业能力。街道党工委依托农林局、劳动和社会保障局、工商分局等部门,利用街道党校、农村党员活动室和过程教育接收站点等阵地,针对全街道设施农业发展目标,专门制定了党员干部年度教育培训计划,加大对各村党员创业技能的培训。三年来,全街道共举办各类培训班110场,街道内农村党员接收培训率达到95%以上。同时,街道办事处还聘请了由沈阳农业大学专家、农业科技人员、致富带头人组成的农业科技讲师团,多次举办葡萄、蔬菜栽培技术学习班,得到了党员和群众的认可和好评。

3、以“设岗定责”活动为牵动点,发挥党员先锋模范作用。街道党工委针对农村无职党员缺乏硬约束、作用不明显的问题,对无职党员分别进行定位,结合各村实际,为他们设定了科技示范、致富推广、信息宣传、扶贫帮困、村务监督等岗位,并在年终对党员履职情况开展民主评议,划分档次在公示栏内公布。目前,全乡有80%的党员参与了“设岗定责”活动,初步实现了党员身份“亮”起来、职责“明”起来、压力“大”起来、作用“好”起来的良好效应。

4、以“支部加协会”模式为关键点,注入农村基层组织工作新活力。街道党工委针对全街道大部分农村专业经济协会内部制度不健全,管理混乱,处于无序发展状态的情况,大力推行了“支部+协会”经济发展模式。党组织通过抓协会工作,把分散在各个村组的党员致富能手按“行业”组织起来,使党员组织生活正常开展,使学习内容围绕经营活动有的放矢,使党员致富能手在农业产业化进程中的“领头羊”作用得到更好的发挥。如:新开河村改设党支部为党总支,下设“棚菜种植协会”和“食用菌种植协会”支部。目前,全街道有各类协会9个,合作社4个,经纪人220名涉及农户650户。街道党工委通过这一举措,为农村基层组织建设工作注入新的活力,促进了农村经济发展和各项事业的全面进步。

三、理清思路,完善措施,促进全街道经济快速发展

1、农业发展步伐加快。街道党工委把农业结构调整作为全街道经济发展的重中之重,以市场需求为导向,大力推进农业产业化经营,通过制订“抓龙头带农,抓科技兴农,抓基地扶农,抓市场活农”有效措施,促进了传统农业的优化升级,加快了农业发展步伐。目前,全街道已发展以蔬菜为主的经济田2.4万亩,占耕地面积的64%;建蔬菜、温室葡萄和食用菌设施大棚共1507栋,每栋平均收入22000元以上;全力打造了在全市享有盛名的新开河西红柿和大庄科韭菜两个绿色品牌。2007年王纲街道被沈阳市政府命名为“蔬菜强乡”。

2、招商引资成效显著。街道党工委审时度势,在已经实现农业富民的基础上,按照“工农并举,两条腿走路”的新发展思路,通过网络招商、以商招商、走出去招商、请进来招商、全民招商等形式,使招商引资工作取得了突破性进展。近三年,先后成功引进了沈阳恒瑞玻璃有限公司,总投资5000万元,年产值可达到1.5亿元,利税可达1200万元;引进了投资4900万元的三亿沙发项目、投资4300万元的航信禽业项目和投资3500万元的冠卓牧业项目;引进1000万元以下企业12家。同时,引导东旭实业、沈轻重矿、建江酱菜等规模企业建立现代企业制度,实现以大项目优势辐射带动工业经济整体水平的迅速提升。截止2009年底全街道共有企业25家(其中外商独资企业1家),固定资产投资4.87亿元,规模以上企业产值达到5.5亿元。

3、新农村建设展现生机。街道党工委本着统筹规划、合理布局、量力而行、积极稳妥的原则,加强环境监管,规范整治秩序,高标准、高起点、高档次的推进新农村建设步伐。几年来,通过协调相关部门,对学校周边、市场周边、办事处周边和辽官线王纲村至新开河村等重点路段以及村屯环境进行重点清理整治,共新修公路6.4公里,建垃圾收集点25个,建设沼气池300个,从根本上解决了群众关心的出行难、排水难等问题,彻底改善了村屯面貌,使村屯发展环境得到进一步优化,满足了群众的意愿,为经济发展带来生机和活力。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1