今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动简报第8期
2011-09-16

沈 阳 农 村 基 层 组 织 建 设 工 作

三级联创活动总结表彰会经验交流材料之三

与时俱进抓党建   真抓实干促发展

——沈阳市苏家屯区八一街道来胜堡村党支部

来胜堡村位于苏家屯区八一街道西北部,全村共有耕地面积6865亩,村民816户,2800口人。村党支部现有9个党小组,党员74名。几年来,在上级的正确领导下,来胜堡村党支部带领干部群众始终将“五个好”村党组织建设为目标,坚持“强党建、促发展、惠民生”的发展战略充分发挥村党组织的领导核心作用和党员的先锋模范作用,有力地推动全村各项事业的又好又快发展。近三年连续在八一街道村级年度考核中名列第一,还先后荣获区精神文明示范村、区先进党支部等荣誉称号。

一、把握一个关键----狠抓党建,提供保障

1、加强班子建设,发挥模范带头作用。在村里党员干部就是一面旗帜,支部班子建设的好坏直接关系到全村各项工作的开展,来胜村党支部在自身建设上始终突出一个“严”字。首先发挥班子的“领头羊”作用,班子成员认真贯彻执行党的基本路线、方针、政策,公道正派、清正廉洁,在群众中树立了较好的威信。其次在工作上坚持“为群众着想,为群众办实事”的方针,把抓好党建作为开展好其他工作的首要基础。多次召开班子会议,将党建工作与经济工作同部署、同安排,实行责任分工,把任务落实到人,政绩与工资挂钩,年底奖惩兑现,做到年初有计划、季度有小结、半年有总结、年终有考核,及时找出差距、采取措施。此外,党支部“一班人”把团结视为生命线,工作中注意交流沟通、坦诚布公,做到小事讲风格、大事讲原则,使大家心往一处想、劲往一处使,班子和队伍建设生机勃勃,形成了坚强的战斗集体,达到了“11>2”的效果。

2、强化教育培训,提升党员干部的综合素质。来胜村党支部为提高党员干部的综合素质,把对他们的教育培训放在各项工作的首位。村党支部严格按照党章要求,严格把关,把那些有理想、有文化、有道德、致富能力强、有奉献精神的优秀青年农民吸收到党内来。三年来共发展党员3名,有力地改善了全村党员队伍的结构。加快提升了党员的素质和能力。村党支部每月都定期组织全体党员进行学习和活动,使全体党员的思想观念和政治素质有了进一步的提高。并且积极探索了新时期发挥党员模范作用的有效途径。支部开展了无职党员“设岗定责”活动。每个党员向支部和群众进行履职承诺,以此搭建无职党员发挥作用的平台。全村已有49名无职党员,根据本人特长,认领了党务工作、村务监督、公共事务、经济发展等四大类12个岗位职责。并将每名无职党员的承诺情况建档上墙,定期评议考核。如今,来胜堡村已经形成了支部主动接收党员群众监督,党员自觉参与村里建设的工作格局。

3、完善各项制度,规范开展好各项工作。基层工作千头万绪,矛盾错综复杂。村党支部认为只有建章立制、照章理事,用制度管好人,才能做好各项工作。因此,党支部在全村建立了党务、村务、财务三公开的工作制度。在工作中尤其对涉及诸如计划生育、低保、房基地审批、补贴发放等大事,都提前交换意见,进行沟通。全面建立了村“两委”联席会议、党员大会、村民代表大会(村民大会)三位一体的决策机制,走民主程序,进行民主管理。避免了以往存在的党支部、村委会“两套马车”和村支部书记管事、村委会主任管钱“两张皮”现象的发生。

二、紧扣一个主题----发展经济,帮民致富

1、积极探索,寻求发展途径。农民富不富,关键看支部。来胜村既无明显的区位优势又无资源优势,经济发展相对缓慢。为了让村民尽快富起来,走出靠天吃饭、靠地生活的困境,村党支部一班人在综合分析本地资源、气候、劳动力等因素的基础上,抢抓永乐农业经济区成立这一历史机遇,利用其产业、市场等资源的辐射带动,借力生财,提出了“近学永乐、远学寿光”的口号。把技术容易掌握、市场前景好、见效快的设施农业确定为增加农民收入的主导产业,号召村民进行规模经营。

2、党员带头,推动产业发展。为使这项产业尽快发展起来,党支部要求党员干部主动承担风险,干给群众看、带领农民富。并以“致富路上同步走”为主题,开展了“党群共富”活动。活动中,整合党员队伍,引能人搭台、引产业上路、引技术到田、引项目入户,先后有16名党员参与到活动中来。村两委班子成员更是以身作则,发挥自身优势,采取“一帮一”的形式重点扶持困难户,带领他们脱贫致富。村党支部书记陈怀君是棚菜种植共富组的组长,当对接户金虎山提出要建大棚时,他自己做担保人,帮助申请贷款,建起了两栋大棚,并且帮他联系专业人员进行技术指导,当年就还清了全部贷款,实现了增收致富。在活动中,他还注重对人才的培养与吸纳。他资助村民路静到沈阳农业大学深造,进行有机蔬菜种植,带领群众走上了科技致富的新路。路静也在支部的培养下,于2009年被确定为组织发展对象。

3、真诚扶植,促进健康发展。产业发展起来了,但是,基础配套设施不完善及部分群众缺少资金、技术等问题依然存在。村党支部不等不靠,积极为村民搞好服务。先后投资500多万元,为大棚小区建设配电修路、建桥通渠。经过努力,现已建成大棚小区10个,有高标准大棚近500栋。支部还多次与镇信用社协调,并邀请他们对设施农业的发展情况进行实地调查,争取产业发展贷款。几年来,共为村民解决贷款200多万元。在种植技术方面,村支部主动与大专院校、科研院所、乡土专家联系,建立了长期的技术指导关系,定期举办技术培训班。三年来,共举办培训21次,培训村民1000多人次。为保证村民在生产的各个环节不出现差错,党支部号召党员干部主动到各户进行技术指导,帮助搞好生产。为了规范运作,由村党支部书记牵头创办了来胜蔬菜专业合作社。支部与合作社联手服务农户,组织村民进行有计划、有规模地发展。现在来胜村已成为沈阳市设施农业发展示范村。村民在设施农业发展过程中也得到了实惠,人均收入达1.2万元,仅设施农业一项,就为每人增收6000元。

三、实现一个目标----真心服务,惠民安村

1、村屯整治,美化家园。针对长期存在的脏、乱、差问题,来胜村大力开展道路的硬化、亮化和美化工程,极大地改善了村民的居住环境。先后投资10万余元,建立起10几处垃圾箱,动员党员带头清理运走三堆(粪堆、垃圾堆、柴草堆)300多处。在永乐农业经济区的帮助下,铺设了黑色柏油路4000多延长米,垫砂石路面7000多延长米,修排水边沟8000延长米。结束了“晴天一身土、雨天一身泥”的日子。还在村内植树30000株,在主要街道及公共场所新安装了33盏路灯。

2、改善民生,惠及百姓。随着村集体财力的不断壮大,村里把更多的实惠带给群众。帮助100余户农户新建了沼气池,降低了生活成本,推进了绿色能源的普及。还投资110万元,改造了自来水水源地和供水管线,新打一口百米深井,引进先进的微机控制设备,使居民饮用水跃升至国家级卫生标准。村里还免费为60周岁以上老人办理了人身意外伤害保险,并且村内路灯电费、自来水费、飞防费、新型农村合作医疗费用等均由村集体承担。

3、丰富生活,提升品位。为了丰富群众的文化娱乐活动,提升村民的生活品位。党支部统筹谋划,腾出了一块1500平方米的空地,为村民修建文化活动广场,供村民进行文化娱乐,休闲健身。村里每年投入5000元以上,资助群众开展文体活动,还牵头组建了秧歌队、健身操队、老年协会等。这些组织的成立,有力地促进了全村社会事业的发展。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1