今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动简报第10期
2011-09-16

我区各级党组织和广大党员在防汛抗洪工作中创先争优

面对当前的防汛工作,全区各级党组织和广大党员把创先争优活动和防汛抗洪救灾工作有机结合到一起,突出在“防”上下功夫,在“抗”上多准备,在“救”上早谋划,全力确保我区今年安全度汛。

一、未雨绸缪,准备到位。为实现区委、区政府提出的“平安度汛”的目标,全区各级党组织及早进行动员部署,及早进行安排落实,及早进行隐患排查,争取防汛抗洪的主动权。一是落实组织机构和防汛责任制。5月底,各级党组织及时完成了防汛抗旱指挥部成员调整工作,对每条河流、每座水库、每处险工险段都落实了实名责任制,形成了包括部委办局责任人、防汛办责任人、技术责任人、街道责任人、抢险责任人层层负责的责任体系。二是组建抢险队伍。对每处险工、险段在落实街道民兵抢险队的基础上,积极与当地驻区部队联系,组建抗洪抢险救援团。同时,成立了抢险专家组和预备役应急抢险分队。三是及时修建防洪排涝工程。截止到目前,全区积极筹措资金733万元,修建防洪排涝工程10项,新建堤防870米,加固堤防2500米,修建护岸700米,险工生态治理236亩,维修防汛仓库4座,排水沟道清淤2000米,完成土石方90余万立方米。

二、抓住重点,保障到位。一方面,做好防汛物资储备。为做好此项工作,全区各级党组织把防汛物资的储备作为一项重要的政治任务来抓,确保关键时刻用得上、用得足。水利局党委在现存防汛物资充足的基础上,又新购进丙烯布1万平方米,便携式应急工作灯20台,钢管5吨及扣件1250个,编织袋4万条,确保了抢险救灾所需。姚千街道党工委安排木桩20000根、铁线两吨、编织袋3000条、石头4000立、推土机3台、铲土机1台、钩机1台。现在,全区各级单位防汛物资准备充分,已完全具备了打赢防汛攻坚战的必要条件。另一方面,完善防汛抢险各种预案。各级党组织及时修订完善了责任内河流和水库抢险预案、躲险预案;落实了危房居住人员躲险方案,对排查出的264户危房建立了汛期安全管理台账,并制作危房汛期“安迁明白卡”发放到群众手中;制订了党员帮扶五保户、残疾人躲险措施。临湖街道的前谟村位于浑河匝下左岸,整个村子处在大坝的外侧,由于没有堤坝保护,在雨量偏大或暴雨来袭时十分危险。对此,街道党工委在汛期到来之前,就将村内295名村民全部转移到安全地带,使当地群众的生产和生活有了可靠的安全保障,老百姓激动地喊出:“还是共产党好”。

三、真抓实干,实践到位。一是发挥基层党组织的战斗堡垒作用。全区各级党组织积极落实防汛工作,充分发挥党组织的凝聚力、战斗力,真正充当当地人民群众的“保护神”。区卫生局党委成立了四支防汛医疗救治应急小分队,每支小分队由6名技术过硬的党员医务人员组成,各小分队的成员24小时待岗,接到通知后5分钟内出发,及时到达现场做好应急救治工作。陈相街道党工委带领相关人员,深入到辖区内的黑牛屯水库、黑柳河、沙河、奉集堡大桥及危房群众查看抗洪防汛情况,发现问题及时排查处理,当发现奉集堡大桥墩东侧北部护坡防御抵抗河水冲涮能力较差,及时组织当地村干部和党员进行抢修,经过三天的连续奋战,共完成砂土方2000余立方米,筑成一个长150、高2、宽1.5米新的防汛护坡,使500户居民免去了受涝的后顾之忧。二是发挥干部和党员的先锋模范作用。全区各级干部和广大党员通过承诺上岗、党员示范岗等活动,在汛期到来之前,亮出身份,扎根于全区的防汛抗洪救灾工作中,用实际行动“叫响我是共产党员”。林盛街道林盛村党支部书记关洪启在防汛期间,收看气象预报是他每天坚持必做的一件事,每逢雨天,他每天晚上都不睡觉,多次会同民兵观察水位,排除隐患,并及时向上级领导汇报情况。同时,把全村66名党员分成17个包保小组,以所属区域的村街住户为包保对象,负责发生险情时第一时间内组织全村百姓撤离。另外,他还亲自把本村的一户五保户、两户孤寡老人接到自己家中居住。王纲街道张当堡村堤防险段多,防区长达2000米,历来是王纲街道防汛工作的重中之重,村党员李向山同志在防汛初期就主动申请去防南大荒这一险段,他说:“我参加防汛数十年,每次最难最险的都是我来防,南大荒段我防过很多次,每一节每一段都再熟悉不过了,让别人来防我还真放不下心。”听说村领导调配防汛物资,他还主动把自己家准备建房用的木料贡献出来,村领导考虑到他家经济条件不太宽裕,为建房已经省吃俭用准备了好几年,要给予他一定的补偿,可他却一口回绝,并说了一句感人肺腑的话:“堤坝安全有保障,才能挣钱再建房,没有大家,哪有小家?”

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1