今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动简报第3期
2011-09-16

苏家屯区佟沟乡党委在创先争优活动中扎实做到四结合四突出

作为辽宁省33个规划建设的新城新市镇之一,苏家屯区佟沟乡把创先争优活动作为一项立体工程,以“创选争优作表率,优化服务促发展,为佟沟新城建设做贡献”为主题,以创建先进党组织、争当优秀共产党员和优秀党务工作者为主线,在创先争优活动中扎实做到“四结合四突出”。

一是结合发挥党员干部作用,突出抓好队伍建设

在创先争优活动中,佟沟乡党委通过深入开展三项活动夯实党员队伍建设。一是做好党群共富责任组活动。充分调动现有18个党群共富责任组的共建热情,促成参组的194户党员户、533户农户形成合力,加速农业生产新理念、新技能、新途径延伸,有效拓宽农民致富门路。二是做实党员设岗定责落实承诺制活动。在党员中设立村务监督岗、科技服务岗、治安防盗岗、楼长岗等25个岗位,实现党员上岗承诺参与率100%。真正发挥党员模范带头作用和能动意识,确保争先创优活动与发挥党员先进作用的无缝对接。三是做优先锋示范岗活动。在企事业党支部开展共产党员先锋示范岗评比活动,进一步激发党员在本职岗位上成为技术骨干、技能精兵、爱岗模范,从而提升本单位、本部门整体素质和知名度,为建设佟沟新城培养了新力量。

二是结合推动全乡科学发展,突出抓好基础规划

在创先争优活动中,佟沟乡党委结合全乡实际,从做好全乡发展总体规划入手,增强发展的科学性和可持续性。一方面,重点制定乡村土地利用规划,为今后土地整理、招商引资和项目建设奠定基础。另一方面,专门聘请国家农业部规划设计院的专家,对沈丹高速公路以东的近万亩耕地制定农业产业发展规划,形成远景农业产业带。同时,结合全区中心工作和本乡各项发展目标,制作了佟沟新城总体发展规划,对新城产业定位、基础设施、功能配套等方面进行了前瞻性的谋划,为建设佟沟新城营造了新氛围。

三是结合推进现代农业发展,突出抓好民生工程

在创先争优活动中,佟沟乡党委以农民最关心、最关注的问题作为切入点,把开展“五好”、“五带头”活动与农业富民小区建设结合起来。在贾沟村草莓基地、太阳谷公司蓝莓基地和五源绿业公司的花卉生产基地等农事产业项目建设中,当地农民普遍存在信心不足、缺少技术、担心市场销售等诸多问题,乡机关负责农业工作和包村干部、村两委班子成员,率先垂范,带头建棚,为农民树立可信服的样板。同时,在指导农民发展产业上,提前把目光放入市场,组织农民组建专业合作社和专业合作社党组织,握指成拳,破茧化蝶,形成完整的产业发展链条,为建设佟沟新城开辟了新途径。

四是结合重点项目招商,突出抓好经济发展

在创先争优活动中,佟沟乡党委紧扣抓项目、抓发展主旋律,将商业地产、总部经济、体育运动、休闲观光作为全乡的主导产业,着力实现大招商、招大商。先后洽谈了以星级宾馆及高档房地产为建设内容的浙江绿城项目、以全运会马术比赛场馆为核心的体育运动项目;实现了以休闲娱乐为内容的地丰秋实苑、以公司总部为内容的大自然集团总部、以教育教学设施为主体的沈阳大学科技工程学院等项目的落地开工;加大了以休闲文化旅游为主题的新荣度假中心、以农民新村和土地整理为内容的村屯改造等项目实施进程,为建设佟沟新城增添了新活力。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1