今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动 简报67期
2012-02-01

 

       解决问题办实事  真情服务暖人心  

      区农民工维权中心擦亮窗口创先争优

经过苏家屯区农民工维权中心的积极协调,赵志等21名来自锦州的农民工,每人从企业拿到了1.5万元的工资,激动之情溢于言表,“真没想到这么顺利就拿到了工资,这下我们就可以安心买车票回家过年了,真要感谢维权中心的党员同志们”。区农民工维权中心在窗口单位“三亮三比两争当”活动中,以“打造群众满意窗口、保障农民工合法权益、促进社会和谐稳定”为目标,着力增强服务意识,切实帮助农民工解决实际困难,受到了农民工和企业的广泛好评。

维权中心:“打造农民工维权绿色通道”

走进区农民工维权中心,井然有序的接待大厅充满阳光。“您好,我是维权中心工作人员,现在由我接待您的投诉和咨询,并全程帮助您解决困难。”这是维权中心每一位工作人员在接待农民工时的用语,正是这样一句话,让前来寻求帮助的农民工感到无比温暖。区农民工维权中心现有工作人员7名,都是党员,从去年开始,全体党员按照区委统一部署,结合岗位特点,认真开展“三亮三比两争当”活动,积极打造农民工维权绿色通道,有效提升了服务水平。全体党员在工作时佩戴党员标识和胸卡,亮出身份和职责,树立了窗口单位良好形象。在此基础上,他们还郑重承诺,要力争全年结案率达到90%以上,满意率95%以上,并根据阶段性重点案件做好即时承诺。近一年来,中心共受理欠薪案件315起,涉及农民工16800余人,涉及金额上亿元,其中已结案307起,结案率为97%,满意率达到95%以上。2011年,中心被评为“沈阳市维护农民工权益先进集体”,吴禹同志被评为“沈阳市十大农民工维权标兵”,并被授予“沈阳市五一劳动奖章”。

农民工:“到维权中心就象到家一样”

农民工来到维权中心投诉的时候,多是二三十人成群结队,满腔怒火,情绪激动,有的说要去市里省里上访,有的说要去爬塔吊,如果处理不及时,很容易引发群体上访甚至采取过激行为的事件。但是,大部分欠薪案件存在账目不清、扯皮推诿等问题,有的案件涉及金额高达数百万、上千万,解决过程非常复杂,也需要一定时间。针对这种情况,维权中心的党员一方面努力做好农民工的情绪疏导和稳定工作,另一方面努力提高工作效率,力争在最短时间内结案。在工作中,全体党员做到耐心接待、细致询问,认真讲解案件处理流程,及时与投诉人沟通,通报案件处理进程,使农民工信服和放心。很多农民工都说“维权中心真是咱农民工兄弟的家”。此外,中心还开展了比业绩、争当维权标兵活动,激发了党员的工作干劲,大家主动放弃休息日,起早贪黑地开展维权工作。仅在12月份开展的“清欠农民工工资攻坚行动”中,20天就结案63件,发放农民工工资6000多万元,3000余名滞留农民工开心返乡过春节。吴禹同志说:“农民工兄弟挣的是辛苦钱,十分不容易,都指望着能拿到工资补贴家用,尤其是快过年了,谁都想给孩子买套衣服,给老人买点好吃的,但如果拿不到钱,这些都泡汤了。我们苦点累点不算什么,只要能帮助农民工兄弟解决困难,就没有辜负共产党员这个称号。”

企业:“维权中心是我们的好指导员”

为了给农民工按时领取工资提供根本保障,去年,维权中心加大了“农民工工资保障金”收缴力度,共收缴农民工保障金69家、金额6663万元;目前已启动保障金6家、金额2616万元,返还企业23家、金额1921万元。此外,维权中心还重视对企业的宣传引导,帮助企业规范用工管理,促进企业构建和谐的劳动关系。恒大名都李经理介绍说:“今年我们上缴了2400万元保障金,虽然当时没有完全理解,但是现在我们切身感受到了这样做的好处。由于企业首先做到诚信,工人兄弟也就更加相信企业,更加安心工作。工人队伍稳定,劳动关系和谐,企业也就可以一心一意抓生产和经营,工程质量和效益也因此得到了提高。”

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1