今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

苏家屯区深入开展创先争优活动简报77期
2012-04-10

率先垂范  强力推进   争创全市一流政务环境

区政务服务局党总支

区政务服务局党总支下设5个党支部,党员39名。创先争优活动开展以来,政务服务局紧紧围绕各阶段活动主题,牢牢把握“营商成本最低、办事效率最快、服务质量最佳”活动主线,积极创新活动载体,不断优化服务内涵,取得了阶段性成果,为推动全区政务服务工作健康有序发展,打造全市一流的政务服务环境,提供了坚强的组织保障。

一、夯基础、创特色,健全服务机制

一是明确责任抓落实。局党总支高度重视创先争优活动,召开专题会议进行研究部署,制定切实可行的实施方案,明确职责分工,落实相关责任,全面发动驻厅的35个窗口部门参与到活动中来,为活动顺利开展打下良好基础;二是创新载体增活力。结合行政审批服务中心驻厅窗口较多的特点,组织开展了争创“模范窗口”、“共产党员先锋岗”、“雷锋岗”以及“星级考评”等一系列具有特色的主题活动,营造了创先争优的浓厚氛围,这些做法被《沈阳日报》党的建设专刊报道;三是健全制度促规范。以落实首问责任制、限时办结制、服务承诺制为重点,进一步建立和完善《全程代办服务办法》等40项规章制度,制作了《政务局制度汇编》。同时,严格开展承诺制建设,每个支部都在大厅显要位置公开承诺,每名党员都实行亮牌上岗,亮身份、亮职责、亮承诺,自觉接受群众监督,实现以制度管人、管事、管根本、管长远的目标。

二、争先锋、树形象,提升服务水平

一是打造政务文化,建设优秀团队。局党总支牢固树立“只设路标、不设路障”、“细节决定成败,态度决定一切”的服务理念,争创积极向上、文明和谐、廉洁高效、服务至上的政务服务环境。每年,聘请相关培训专家和教师,对驻厅工作人员进行文明礼仪、服务技能等方面的教育培训,并结合实际开展有针对性的竞赛活动,着力把培训内容转化成实际工作能力,切实提高驻厅工作人员的服务意识和业务素质,逐步把政务服务局打造成展示政府形象的窗口、联系群众的纽带、软环境建设的前沿。区电视台专门制作了《政务之光》、《政务之魂》、《政务之本》3部系列专题片,对政务服务局发展政务文化、营造敬商亲民的投资发展环境的做法进行了宣传报道;二是选树示范典型,引领创先争优。活动中,局党总支先后选树了工商窗口石红艳、房产窗口冯绣丰等8名事迹突出的先进典型,加大宣传和引导力度。在榜样的带动下,审批大厅逐步呈现出学先进、赶先进、创先进的良好氛围,全体工作人员服务水平有了明显提升,受到了广泛好评,共收到群众赠送的锦旗50余面;三是创新服务载体,提升服务水平。始终坚持把让人民满意作为政务服务的标准,尤其是在深化“四个一”活动中,推出了开通审批服务“直通车”、实行“案例援引制”、进行“办事回访”等10项服务承诺,真正做到了阳光办公、微笑办公、文明办公。在群众评议党组织、评议党员活动中,满意率均为100%

三、抓关键、重实效,践行服务宗旨

一是强化管理,致力制度创新。在推进行政审批制度改革中,实行高效审批,向简约要质量,在全市实现了“6个率先”:率先成立政务服务管理局、率先实行并联审批、率先实行电子审批、率先打造政务文化、率先设立项目部、率先实现“四最”(审批事项最全、审批时限最短、审批要件最少、服务事项最多)。35个审批职能部门的所有审批事项实现了应进必进,授权到位,防止“体外循环”。同时,对项目手续办理全部实行并联审批和移动终端电子审批,向科技要速度,向创新要效率,将审批时限从市里规定的30个工作日,压缩至23个工作日。曾维书记对此项工作做了重要批示,市委督查室以督查专报形式在全市下发;二是换位思考,倾情服务企业。为了更好地为大项目审批服务,政务局设立项目部,全力倡导换位思考,提出了“五个办”、“五个一”、“五个不让”等服务承诺,制定了8条有效措施,为落户我区项目提供“全天候、一条龙、超亲情、保姆式”服务,并为名京、港联、豪爵、马术中心等一批重点项目,全程服务,受到了企业的一致好评,被企业亲切地誉为“贴心管家”;三是拓展职能,积极践行宗旨。为把中心建成“以人为本”的民生大厅,从建厅伊始就十分重视便民事项的进厅工作,逐步加大便民项目进驻力度。目前,产权交易、地方契税、城市户籍、出入境、残疾证办理等10余项服务事项进驻大厅,在全市成为服务事项最多、服务功能最全的服务中心。在大厅配置审批信息查询机、排号机、饮水机等设备,提供预约服务、延时服务、免费午餐等20项服务,让企业和群众能够快速办事、明白办事、愉快办事,充分享受人性化高效便捷服务。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1