今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

踏踏实实做事 全心全意为民
2012-07-03

尊敬的各位领导、同志们:

我叫孔宪虎,下面我代表王纲街道大庄科村党总支部发言,题目是《踏踏实实做事,全心全意为民》。

一提起过去的大庄科村,很多人直摇头,这是一个全区有名的后进村,村级班子软弱、民心涣散、村务管理混乱、经济落后,就连组织党员群众开个会都开不起来。2010年,大庄科村换届选举,产生了新一届“两委”班子,我们下决心要改变落后面貌。

过去,村里一张罗事儿就引起吵嘴、打仗、上访问题,于是,我们从挨家挨户调查走访入手,把群众街头巷议反映出来的热点、难点问题收集上来。还邀请部分党员、村民代表和致富能手参加座谈讨论,定期召开联席会议和民主生活会统一思想,并当着全体村民的面,与街道党工委签订了后进村整顿转化承诺书,彻底堵死了退路。

以前村干部对村务管理不上心,在财务与重大事项决策上不按规定办事,留下许多“后遗症”,新生儿没分到土地,村里欠私人债务等矛盾非常突出。这些都使得老百姓对村里工作不赞成,不支持。为此,村党支部全面实行“四议一审两公开”工作办法,从群众意见最大、反应最强烈、困扰全村多年的问题入手,重点做了3件事。第一件事是成功地从多占地的5家“钉子户”手中追缴7万多元承包费,作为没分到地的新生儿的经济补偿。第二件事是通过法律手段收回60亩林蛙养殖基地,重新发包,偿还债务18万元。第三件事是通过引进企业盘活了小学校资产,解决了100多名剩余劳动力的就业问题。这3件事一办,马上赢得了民心,树立了村“两委”班子的威信。3年来,我们共化解各类问题和纠纷35起,上访事件基本没有了,全村上下也形成共谋发展的合力。

人心顺了,还要琢磨怎样带领群众发展经济。在有关部门的扶持帮助下,经过村“两委”班子研究,我们确定了发展大棚韭菜的致富方向,推广低棚韭菜600亩,带动农户120户,年产值达到430多万元。还通过实地考察,确立了5000亩粮食高产项目。到去年年底,大庄科村人均收入实现12066元,化解外债(具体数字)。

群众的腰包鼓了,我们村干部干事业的劲头也更足了。过去,老百姓到村部办事整天找不到人,现在,为民服务中心365天为群众提供服务;过去,大庄科村白天灰土满天,晚上漆黑一片,现在,主村路安装了35盏路灯,修整了16380延长米田间作业道,村部得到全面修缮,还更换了广播器材,修建了文化广场、活动室、图书室,村民免费用上了自来水。

在创先争优活动中,大庄科村党总支部的57名共产党员,始终冲在前、干在先。20108月的几场大雨造成我村地表水饱和,尤其是21日那场大暴雨更是雪上加霜,水田地、旱田地、大棚地、蔬菜地全部内涝。村班子一行人巡视到设施农业小区时,眼见每栋大棚都有膝盖深的水,村民们欲哭无泪。我们二话不说,立即帮助群众挖沟排涝。水灌满了雨靴,大家就光脚下去挖,沟里有死猪烂狗等不卫生的垃圾也顾不上了,一心就想着能泄一点是一点,脸上已经分不清是雨水还是汗水。17家、44栋棚子,也数不清走过多少遍,等到第二天回家时,才注意到腿上都长了脓包。

如今的大庄科村安定团结,村容村貌焕然一新,农民收入逐年增加,已经彻底甩掉落后帽子,跨进了先进行列。2012年刚刚过半,我们已经带领村民打了两眼机电井,组建了大庄科蔬菜专业合作社并建立了党支部,设施农业小区已经开工建设,又新修作业路1200米,挖掘排水沟渠1800米。下半年,我们还计划建设温室大棚44栋,并继续进行自来水改造,进一步改善村容村貌,以创先争优的实际成果,回报广大群众的支持和信任。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1