今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

让红盾在创先争优活动中闪光
2012-07-04

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫刘晶,代表区工商局机关党委发言,题目是《让红盾在创先争优活动中闪光》。

区工商局机关党委下设27个党支部,现有党员147名。在创先争优活动中,我们注重发挥典型的教育引领作用,充分调动基层党组织和广大党员的积极性、创造性,打造了一支叫得响、过得硬的“王洪伟式”工商干部队伍,为助推苏家屯区经济发展做出了应有的贡献。

王洪伟是一名普通的基层工商干部,他28年如一日,在基层监管执法第一线默默奉献。直肠癌手术后,他克服常人难以想象的困难,以坚强的毅力坚守岗位,兢兢业业,任劳任怨,成为全局党员干部的一面旗帜。祁鸣副市长、福林书记以及省、市工商系统的领导同志先后看望慰问他,对他的事迹作出批示,号召党员干部向他学习。

学习王洪伟,工商系统理应先行一步。局党组会上,5名党组成员意见高度一致,要把学习王洪伟当作创先争优活动的重要组成部分,学活,学好,学出成效。我们组织人员对王洪伟的事迹进行深入挖掘整理,把王洪伟身上的闪光精神概括成四句话:爱岗敬业的奉献精神、自强不息的坚韧意志、淡泊名利的高尚情操、宽厚谦和的优良作风,并确定了“讲事迹、找差距、谈感受”的学习王洪伟活动“三步曲”。

先用事迹感染人。我们成立了王洪伟事迹报告团,由我担任团长,5名报告团成员从不同角度,全方位、立体化宣讲王洪伟先进事迹。第一场报告会就在局内举行,全局192名干部职工无一缺席,就连会议室过道里、走廊里都站满了人。台上声情并茂,台下泪水涟涟,有些同志实在控制不住情绪,跑出会场失声痛哭。整个场面只能用震撼两个字形容。报告会后,我们及时组织各支部召开专题民主生活会,全体党员对照王洪伟找差距,谈感受。许多同志表示:与王洪伟相比,我们所有的困难都算不上困难,谁再向组织提条件都应该觉得脸红。12名新考录的公务员集体给局党组写信,要把他们学习王洪伟事迹的内心感受讲给大家听。

在王洪伟精神的感召下,工商系统涌现出一大批王洪伟式的先进典型。共产党员刘东伟股骨粉碎性骨折,腿里埋着两根钢钉,他不顾家人和医生的劝阻,拄着拐杖坚持到辖区巡查;共产党员仇长印因病摘除一个肾脏,手术出院不到一个月就返回工作岗位,并主动要求到执法任务较重的经检大队工作;佟忠志、李鹏剪、石红艳、李家荣、王德海、陈士杰等一大批共产党员埋头苦干、勇挑重担,在各自的工作岗位上发光发热。

有了这样一支铁打的队伍,更增强了我们服务地区发展的信心和决心。为全力服务大项目落地、生根、结果,局党组及时制定出抓效能,促进企业优生、快生;抓重点,促进项目迅速落户;抓转型,促进经济提质升位”的服务举措。企业注册科发挥窗口先导作用,牺牲节假日,淡化星期天,突破8小时,实施保姆式全程跟踪服务。企业需要就是指令,企业满意就是标准,不惜一切代价留住项目。在服务千锦汇、五洲城等大项目中,他们实行分工包干、责任到人,先后11次往返省、市工商部门协调解决问题,连续4个星期没有休息。为促进企业提质升位,各工商所党支部组织精干党员干部,深入企业走访调研,了解企业所想、所需、所盼,亲历企业生产经营一线解决难题,指导108户企业成为守重企业,争创省、市著名商标26件,帮助企业融资3.06亿元。永乐农业经济区是我区三大经济板块之一,农产品生产是这一区域的经济支柱。红菱工商所党支部准确把握这一脉搏,带领党员干部走企业、访农户、解难题。在他们的努力下,当地10余种农产品有了注册商标,每年农产品合同金额超过亿元。

当前,非公有制企业组建党组织既是基层党建的重点,又是难点。为了突破这一瓶颈,去年,我们利用工商部门“登记申报、年检年报”的制度优势,协助区委在全区开展了非公企业党组织集中组建攻坚月活动,组建率高达61%,远远超过市委提出的组建任务,彻底解决了非公企业党组织组建难问题。

创先争优活动即将进入尾声,但是学习王洪伟,保持先进性,却是我们工商系统的永恒主题。在今后的工作中,我们将继续义无返顾地履行好工商部门职能,当好经济卫士,做好服务楷模,让红盾在创先争优活动中闪光。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1