今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

为了学生 甘愿奉献
2012-07-03

尊敬的各位领导、同志们大家好:

我叫郭玉荣,是红菱九年一贯制学校的一名普通教师,我今天发言的题目是《为了学生,甘愿奉献》。

1983年参加工作以来,我一直担任班主任和语文教学工作,用心呵护着这份平凡而又神圣的事业,处处以党员标准严格约束自己。我热爱我所从事的事业,更愿为这项事业倾注一切。

谁都知道现在的孩子任性,不好管,这个年龄的孩子,违纪犯错或大或小,没有是不可能的,怎样使违纪学生心悦诚服地接受批评,而不产生抵触情绪,这就要用我们的爱心、诚心、耐心来教育学生。

我曾教过一个叫张宇的同学,第一天我就发现他与众不同。高高的个子,身后总跟着一伙人,走路摇头摆尾,似乎很有影响力。我开始有些担心,怕改变不了他的野性。一天,他因吸烟被扣分与值周教师顶撞,我找他,他若无其事。不久因打架被德育处处分,我问不出个所以然,这使我很无奈,不了解症结所在,又怎能对症下药。我开始家访,看到他清贫的家里只有他和奶奶两个人,他父母离异,父亲到了外地,母亲又成了家,我想这个孩子是缺少关爱吧,我开始尝试走进他的内心世界,经常和他谈心,像母亲一样关心他,但他还是有些抵触。

有一次他因意外划破了手,血流不止,我要给他奶奶打电话,他却发怒地说:“你不要让我奶来,她来我就不去医院了。”治病要紧,我立即领他到医院,忙前忙后,当医生说得缝针时,这个大男孩也害怕了,我读懂了他的心里,我说:“咱不怕、坚强点,咱们是男子汉,你闭上眼睛,两针一咬牙就过去了。”他一下搂住我,另一只手紧紧抓住我的手,他再也忍不住了,不知是因为疼还是因为什么眼泪夺眶而出,哭出了声,我也忍不住眼睛湿润了。我送他回到家,她奶奶很是感激,当我问他为什么当时不让告诉奶奶时,他说奶奶心脏不好,怕她着急。听了这句话我看到了希望。从这以后他主动和我接近,协助我管理班级,他真的改变了。他在体育方面有特长,我推荐他代表学校参加区篮球赛,区运动会,均取得优异成绩,他尝到了成功的喜悦,也改变了这个孩子的人生观,他的变化让老师同学对他刮目相看。去年他光荣的成为一名武警战士,他奶奶拿来孩子的照片给老师们看,逢人就讲多亏了老师呀!作为一名教师有什么比这更令人陶醉呢?

工作近三十年,我几乎把所有的精力都用到学生身上。每到中高考时,看到别的家长对孩子的关注,我的心情都不能平静,总觉得愧对自己的孩子。我家孩子上学时,由于自己工作忙,很少有照顾他的时间,有时忙得焦头烂额,还要拿他来出出气,成绩不好就批评一顿,有时孩子问题没问成,总是被说哭或说生气不问了。尤其是中考那年,我领学生在青松中学考试,自己孩子在三十中学考试,两所学校距离虽说不远,但我真的无法去照顾自己的孩子,而只能把心思放在了我的学生身上。

父亲的离世更成为我永久的悔,终生遗憾。我一向身体很好的父亲感觉身体不适,到医院检查,结果是我最意想不到的----癌症晚期,医生说还有三个月左右的时间,这个结果犹如晴天霹雳,像天塌下来一样让我无法承受。在家中我是父亲最疼爱的一个孩子,他住院我没能陪伴一天。每当周末我去看他时,他和我谈的都是工作而不是他的病情,这更让我心如刀割。父亲在暑假时离开了我们,此时对忠孝不能两全我有着刻骨铭心的体会,没能陪伴父亲最后一程,我对不住父亲,但为了工作,我心甘情愿。 在家里我称不上好女儿、好妻子、好母亲,工作上,我敢说,我是一名合格的教师,是一名合格的共产党员。

我知道,我只是教育系统上千名党员教师中很普通的一员,我所做的他们也在做,甚至做的更好。今后我将继续努力,模范履行党章规定的义务,努力做到五带头,未来充满希望,让我们的教育事业更加灿烂辉煌!

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1