今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

维护群众利益把党的好政策落实到人民群众中
2012-07-03

各位领导、同志,大家上午好:

我叫金跃铭,现任苏家屯区经营管理总站站长。我今天发言的题目是:维护群众利益,把党的好政策落实到人民群众中。

苏家屯区是个农业大区,“三农”工作始终是制约全区经济发展和社会稳定的一项重点工作。作为一名农业工作者,我始终秉承共产党员的责任感,按照创先争优的要求,严格把握和落实党在农村的各项方针政策,全心全意为农村、农业和农民服务,比较圆满的完成了组织上交给的各项工作任务。

记得在一次“三资”调研过程中,我不经意间看见了一份租赁合同。合同的主要内容是某村将集体砖厂租赁给杨某某使用,面积共200亩,租期50年,租金800万元。再继续往下看,有这样一条约定:当遇到国家征用该宗土地时,征地补偿费归乙方杨某某所有。职业的敏感性一下子像触电一般将我从座位上弹了起来,我清楚地意识到,这是一条明显违法违规和侵犯集体利益的条款,于是我马上找到办事处相关人员提醒,杨某某租赁砖厂的性质根据《土地承包法》的规定属于其它方式承包,按照省市有关文件精神和区政府出台的《三资管理办法》(试行)第33条规定:国家征收该宗土地时,征地补偿费应当归村集体所有,并同时退还杨某某租赁砖厂剩余年限的租金。办事处依据我的意见对合同进行了修改。目前,该村正处在整体拆迁改造阶段,对该砖厂的拆迁补偿工作正在谈判中,我的一句话,为集体避免了一千多万元的资产流失。

经管总站的另一项重要职责是处理农村涉农、涉地、涉帐的信访稳定等项工作。我接任站长的几年时间里,接待过的各类信访人员已超过上万人次,特别是参与处理了一些重大群体性事件。在座的各位领导可能都知道,菲菲澳家公司于2000年开始租用陈相街道下黑牛村土地搞农业综合开发,由于经营不善,公司停产,闲置的全部土地被部分村民私自抢种。2010年,由于公司无钱交付下一个10年的土地租金,广大村民纷纷要求将土地收回重新发包,社会稳定压力很大。为此,区政府决定由我牵头组成工作组进驻该村指导土地承包工作。

为维护无地农户的土地承包权益,抢抓农时,我和区、街工作组的成员们节假日不休息,或趁晚上多数农户家里有人,走遍了该村所有抢种地农户的家,晓之以理,动之以情,反复做工作。但由于抢种地农户强烈反对分地,找出各种理由,摆出各种难题,反复阻挠分地方案的形成和表决,使工作屡次陷入僵局。一拖就是20多天,而此时已经进入旱田播种季节,其他村的农民陆续开始下地播种,我真是心急如焚哪!如果半个月之内再不能将土地分给农民,就会延误农时,新一轮集体信访事件将不可避免。

就在这个紧要关头,转机出现了。由于利益纷争,两派村民发生了争斗,结果一名带头阻挠分地的村民被打伤了鼻梁骨送到街道卫生院住院治疗。我抓住这个机会,自掏腰包买补品,多次到医院看望安慰这名村民,并协调办事处从农村稳定经费中为其支付全部医药费。经过近一周的工作,这名村民终于被我的真情所感动,承诺愿意交出抢种的土地,不再带头阻挠分地。钉子户拔掉了,分地方案终于顺利形成并在全体村民中表决通过。

此后,我们立即组织分地小组起早贪黑,吃在村里、工作在田里,丈量土地、核实人口,经过5天的奋战,终于迎来了广大村民抓阄认领土地的那一刻,当村民们争先恐后、兴高采烈领到属于自己的承包地的时候,我一直紧绷的神经才终于放松下来。我把下黑牛村的土地分成了!距离旱田播种的最后期限还有45天时间,没有耽误农时,成功的喜悦涌上心头。突然间我意识到时间已经接近三点了,而我们工作组还没有吃午饭呢。那天平时从不喝酒的我,在饭桌上也兴奋的端起了酒杯。

付出自己的劳动,树木才有累累硕果;奉献自己的心血,生活才有阵阵清香。凭着对党的事业的执着,对农村和农民的深厚感情,对农经工作的热爱,我愿意继续用实际行动来服务三农,默默奉献!

谢谢大家!

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1