今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

真诚服务惠民生 创先争优促和谐
2012-07-03

尊敬的各位领导、同志们:

大家好!我叫王贵霞,代表湖西街道葵花社区党委发言,题目是《真诚服务惠民生,创先争优促和谐》。

创先争优活动开展以来,葵花社区党委情系群众、真诚服务,把党的工作落实到温暖民心、稳定民心、赢得民心上,形成了党心为民、民心向党的葵花党建特色文化。

社区干部,人称“小巷总理”。官虽小,当好则难;事虽难,要做则易。怀着为党委、政府分忧,为社会解难,为居民服务的情感,葵花社区党委始终坚持“以人为本”思想,知百家情,解百家难。老旧小区道路严重破损了,下水管道堵塞了,邻里矛盾纠纷了,老人生病了,下岗失业了,无论大事小情,只要居民找到社区,社区党委都会全力以赴帮助协调沟通,竭尽所能帮助解决。为帮助下岗失业人员走出困境,社区党委多次与驻社区企事业单位沟通协调,创建了葵花社区职工培训基地和安置基地,先后解决了526名下岗职工、残疾人、低保家庭成员和大学毕业生的就业问题,缓解了政府救济和就业压力。在拆除社区私搭乱建工作中,一位居民气冲冲地说“你们就会管没用的,谁能帮我找到工作,我马上就拆”。原来,这夫妻二人是农村进城人员,没有工作,生活没有保障。社区党委成员一边安慰他,一边电话联系社区安置基地,同意他去面试。第二天,他爱人特意找到街道党工委,说社区党委真为百姓办实事,帮助老两口解决了吃饭的大事,是他们家的大恩人。

为了使智障残疾儿童能像正常孩子一样享受快乐,社区党委创建了全区第一个“阳光家园”。共产党员志愿者宋明纯、李艳荣等人不仅从心灵上与智障孩子交朋友,还坚持对他们进行唱歌、跳舞、三句半等特长辅导和包饺子、叠被子等生活指导。现在,孩子们的生活自理能力和人际交往能力大大提高,减轻了家庭的负担,而这些党员志愿者常年为“阳光家园”的孩子们奉献,从未收取过任何报酬。

社区居民中有很多弱势群体,他们需要得到更多的关心和照顾。去年,年仅4岁的小初鹏奶奶和妈妈相继得了癌症,爷爷和爸爸要分别照顾病人,顾不上年幼的孩子。社区党委得知后,一边组织党员志愿者把小初鹏接到家中悉心照料,一边组织党员群众爱心捐款,同时联系民政和工会等部门申请救助。婆媳二人万分感激,顽强地与死神搏斗,出院后为社区送来了“情系百姓,奉献爱心”的锦旗,义务照顾小初鹏两个多月的志愿者也被居民传诵为“爱心四姐妹”。社区低保户金万佣生活无依无靠,正逢肺结核开放期,生命垂危,唯一的儿子也已经患病去世。社区党委得知此事后,及时带领社区干部看望老人,带头捐助钱物,还冒着被传染的危险,带他到市传染病院看病。住院期间,医生和护工一直以为我们是老人的家属,卡里没钱了、病人闹情绪不听话了,院方都会给我们打电话,社区党委也总是及时妥善地处理。老人弥留之际,诚恳地对我们说:“过去我嗜酒如命,妻子离开了我。因我残疾多病,兄弟间没有来往。可社区不嫌弃我,凑钱为我办了医保,尤其在我患病期间,亲兄弟都怕传染不愿管我,是你们忙前跑后,帮我操劳,我活得知足了!”在老人医治无效去世后,社区党委还帮助他料理了后事。

葵花社区党委共有12个“特色”党支部、8支党员服务队、6个党员先锋岗,在社区,你处处都能看到党员创先争优为民服务的身影,时时都能感受到党组织的温暖。居民们高兴地说“社区党委有能力,为我们办的实事数都数不清,能住在这样的社区是我们的福分”。

多年来的社区工作实践告诉我们,群众利益无小事,只要认真做好居民的“小事”,就能叩开社区与居民群众心灵沟通之门,就找到了做好社区工作的出发点和落脚点。我们决心不负区委的重托和群众的厚望,继续求真务实,团结奋进,在社会管理创新的实践中再立新功。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1