今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

心系百姓甘奉献 富民强村谱新篇
2012-07-03

尊敬的各位领导、同志们大家好:

我叫羿素贤,是永乐街道宝相屯社区村党支部书记兼主任,今天发言的题目是“心系百姓甘奉献,富民强村谱新篇”。

我接任村支部书记时,宝相村是一个远近闻名的落后村。村民之间关系复杂,家族派性严重,村集体债务多达380多万。村里的工作不能正常开展,特别是土地管理混乱,第二轮土地延包工作一直不能实施。村里有能力的党员大部分都干过支部书记工作,短的干上半个月、一个月,长的也不过半年、一年都自动辞职。就在这种情况下,我接任了支部书记的工作。

如何打开工作突破口,让宝相村的百姓接受我、支持我,是我上任后首先思考的问题。在那些日子里,我起早贪黑、走家串户,深入到村民中了解民情、倾听呼声,宣传党在农村的方针、政策,做了大量细致的群众工作,最终决定从群众最关心的二轮土地延包入手。在之后的两个月里,我顶着各种压力,严格按照党的方针、政策办事,公平公正的处理在延包过程遇到的各种困难,在各级领导和全体村民的支持下,困扰村里多年的二轮土地延包工作终于顺利完成,在土地上给村民们吃了个定心丸。我还把全村的鱼池由以前谁占谁有,全部纳入了村集体统一管理、对外发包,加上预留田的发包,化解了村集体债务达280多万元。村里的工作逐步走上了正轨,全村呈现出和谐稳定的良好局面,为下一步经济发展奠定了良好的基础。

宝相村地理位置偏僻,村民们只靠人均3亩口粮田维持生活,作为一村的领路人,组织的重托,百姓的期望,尽快地使宝相村的农民富裕起来,是这个时代赋予我的使命,作为一名共产党员我责无旁贷。我响应街道的号召,把大力发展设施农业,增加农民收入作为工作的重中之重。可是怎样才能打破村民们传统的种植观念,引导百姓走向发展设施农业的道路呢?为此,我先后几次召开座谈会、动员大会,充分调动群众积极性,并带领有意向发展温室大棚的百姓到北镇、大民屯以及本街道互助等村学习参观。我首先以身作则,自己并动员亲属率先建起了几栋大棚,通过宣传动员,典型引路,终于使村民的观念发生了根本变化,设施农业迅猛发展起来。到2011年底,全村已建成富民小区8个,温室大棚1000余栋,全村人均收入达22000元。今年蔬菜价格好,到目前为止,只温室大棚一项收入全村已达2千万元,如果没有特大的自然灾害,2012年我村的人均收入将向3万元发起冲击!

付出总有回报,凭着自己正直、执着的做人原则和全心全意为百姓服务的热情,我赢得了全村百姓的拥护和信任。记得那一年,一场特大的暴风雪袭击了沈阳,我们的温室大棚受到了严重的损失,辛辛苦苦带领百姓建起的大棚,倒塌了百分之八十。暴风雪中我在大棚地里连滚带爬8个多小时,挨家挨户了解灾情,看到成片倒塌的大棚,心在流血,眼在流泪。当走到村民栾忠厚家时,他们夫妻二人象走失的孩子见到了久别的亲人一样,一边哭,一边讲述他家受灾的情况。四栋大棚全部倒塌,马上就要上市的蔬菜,全都压在大棚下面,损失特别严重。当他们把目光放到我身上的时候,全都愣住了,因为我长时间的在暴风雪中奔波,鞋里的雪化成水往外流,裤子已经湿了大半截。夫妻二人马上拿出塑料袋和胶带蹲在地上每人给我缠一条腿,我站在那里,心里百感交集,同情和感动的泪水禁不住一下子流了出来。在那一刻,我深深的感受到了干群之间相互理解、体贴的深厚情谊。俗话说:男儿有泪不轻弹,可我作为一个女人,从当支部书记起,不管有多大的压力,遇到多大的困难,从没掉过一滴眼泪。而这场暴风雪却让我流了好几次泪,我的百姓受损失,我心疼啊。百姓的爱戴更增加了我抗灾自救的信心。我带领村民到处购买木杆、塑料布等生产资料,用十天的时间把倒塌的大棚全都修好,并及时补种了蔬菜,把损失降到了最低程度,受到了区领导的高度表扬。

如今的宝相村从过去的贫困、落后、混乱到现在的富裕、稳定、先进,真是发生了翻天覆地的变化。全村上下干群团结、和谐稳定,看到村民们富裕的生活,满意的笑容,我心里感到十分的欣慰,虽然这几年付出很多,但我认为很值!同时我也深知,村民们求发展、想致富的欲望不能仅停留在现有的水平,全村的经济发展还要有更大的飞跃,今后还有大量的工作需要我去做,我有决心在今后的工作中更加努力拼搏、积极进取、再创佳绩!

谢谢大家!

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1