今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

围绕发展抓党建 抓好党建促发展
2012-07-03

 

尊敬的各位领导、同志们:

我叫王政宏,代表华润雪花啤酒有限公司党委发言,题目是《围绕发展抓党建,抓好党建促发展》。

20089月,华润雪花啤酒(辽宁)有限公司正式搬迁到苏家屯新厂区投产使用。经过3年多的拼搏创业,这个有着80年历史的老企业已经发展成为具有先进技术设备、完善管理体系、现代经营理念的新型啤酒企业,年产量达到100万千升,是亚洲最大的啤酒生产基地。如此快速发展,得益于公司党委坚持围绕发展抓党建、抓好党建促发展的工作思路,特别是开展创先争优活动以来,公司党委坚持把企业党建工作与企业经济发展有机结合起来,以党建促发展,以活动促生产,以党员带群众,用党的先进性凝聚职工,真正实现了党的建设与企业发展、稳定、和谐的互动双赢。

一个支部一座堡垒。这座堡垒是否坚固,就是看它是否具有先进性,看它在企业发展中所发挥的作用。创先争优活动开展以来,公司党委紧紧围绕公司生产经营,组织党员开展“比学习、比技能、比贡献”以及党员技术攻关、劳动竞赛等主题活动。21个党支部积极为公司发展出主意,想办法。通过总经理信箱及“金点子”等活动,仅今年上半年,各党支部共提交各类合理化建议29项。包装车间成立党员攻关小组,对洗瓶机进行改造,有效提高了空瓶洗净率;动力车间党支部针对空压、冷冻水耗较高的问题,组织党员集思广益,实现了空压机冷却水循环利用,使空压机冷却水降为零消耗。在公司党委组织开展的绩优班组、绩优员工竞赛活动中,开展效率竞赛5次,评选精益之星12人,发放奖金13万元,有效调动了员工的工作积极性,使创先争优活动切实促进了公司的生产经营和发展。

一名党员一面旗帜。公司党委组织477名党员作出承诺、亮明身份、亮明岗位职责。“我是共产党员”,成为每名党员警醒自进的自律格言;“共产党员就是要干在前走在先”,成为每名党员奋勇争先的实际行动。共产党员赵申负责公司行政后勤工作,他视厂如家,一年365天没有休息日,连续14年的除夕夜都是在公司度过的;共产党员胡爱光,在旺季大量囤酒的时候,每天到各成品库合理安排库位,利用现有库房资源,倒运21万箱成品酒,保证了正常生产和销售需求;共产党员温庆国,爱岗敬业,善于管理,他主抓的车间清酒粮耗改进项目为公司节约资金120万元。

文化让企业之树常青,文化是激活企业前进的动力。对于一个拥有2500多名员工的企业来说,打造先进的企业文化显得犹为重要。雪花啤酒做什么?只做啤酒!用什么做?用自信、用激情、用创新的理念做!公司党委秉承“勤奋、专业、自信、活力、创新”的企业精神和“每一个人都不简单,每一瓶酒才放光彩”的人才理念,全力打造“简单、坦诚、阳光”的企业文化。通过组织党员、入党积极分子和工会、团委骨干力量定期学习,开展“送书下支部”活动,鼓励各支部各团队积极参与集团报刊投递和宣传栏展示,制作创先争优VCR等,在企业营造了一种积极上进的学习氛围。通过定期举办“雪花杯”拔河比赛、长跑比赛、红歌大赛、球类比赛等各种文体活动,凝聚员工,打造企业的团队精神。每逢春节,公司党委都要为生活困难的员工送去慰问金和米、面、油等物品,在年三十为在岗员工送去年夜饺子和红包,为过生日的员工发放生日礼物,各级党组织和每名党员干部将“我为员工办一件实事,做一件好事”的承诺化为具体的行动,犹如春雨滋润大地,将党的关怀送到员工的心坎上,使员工感受到华润大家庭的温暖。

企业发展不忘回报社会。公司党委从经济和社会发展大局出发,积极安排企业就业岗位,把吸纳社会劳动力作为一项政治任务来抓。一年来,公司共接收社会劳动力和下岗人员200余人,解决了部分下岗失业人员再就业问题。2011年,公司党委对朝阳县四乡五村开展帮扶6801人。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,如今,雪花啤酒正在公司党委的带领下,以只争朝夕的精神,在企业发展和奉献社会的实践中创先争优。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1