今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

塑造医德,提高服务本领,努力在岗位上创先争优
2012-07-03

 

尊敬的各位领导、同志们,大家好!

我叫常大伟,是苏家屯区中医医院十一病区主任,从事临床一线工作23年。我发言的题目是“塑造医德,提高服务本领,努力在岗位上创先争优”。

人们都说:医患关系是最复杂的服务关系,是一种难以调和的矛盾,但我觉得:病人到医院就医往往是带着病痛也带着很多的不安和惊恐,不知所措,如果我们能够换位思考,多与患者和家属沟通,真心为他着想,就会使这种矛盾最小化或完全化解。记得有一位外地教师患脑血栓住院,因肢体瘫痪较重,多日的治疗效果不佳,逐渐失去了信心,出现了较严重的抑郁症,多次出现不配合治疗的情况。一天我在查房时,发现护士刚把点滴给他扎上,他就把针头拔出来,反复几次,针眼处已经是一片青肿,我马上冲上去按住他的手,大声说道:“你既然有拔针头的力气,为什么不配合我们的治疗,让身体好起来呢?你的家人都在关心你、支持你,你的学生还等着你回去上课呢。”他听了之后,陷入了沉思,手再也不乱动了。从此以后,每天早晚查房,我都要和他聊一聊,对他进行心理疏导,每次发现他的身体有一些好转,我都会郑重其事的表扬他、鼓励他。慢慢的,他的笑容多了,也能经常和别人交流了。我们根据他的情况重新制定了有针对性的治疗方案,几个疗程下来,他的身体有了很大的好转。在他出院时我又刻录了康复治疗光盘赠送给他,叮嘱其回家后继续坚持康复训练。四个月后这位患者满怀欣喜和感激之情再来医院复查时,已看不出曾是一名脑血栓病患者了。他握住我的手,激动地说“多亏了常大夫你的当头棒喝,才让我重新拾起了活下去的信心,是你给了我第二次生命”。能够让一位患者康复并回归社会,这种成就感真是作为一名医生最美的享受。

医生的水平,除精湛的医术外,更多体现在耐心、细心和真心。敬业是基础,真诚是关键,对病人的关爱就是最大的医德。曾经有一年的大年三十,我在医院值班,医院外热闹的鞭炮声和冷清的值班室形成了强烈的反差,突然一阵急救铃声响起打破了寂静。我马上跑到病房,发现是一位老人病情加重,需要进行急救。可老人身边只有女儿在陪护,其余亲属都回家过年去了。来不及多想,我和他女儿一起把老人抬到担架床上,突然老人一下子吐出了大量食物和痰液,溅到我身上,难闻的气味弥漫整个病房。我丝毫没受影响,立即指挥将担架推到手术室,经过紧张抢救,终于将老人从死亡边缘拉了回来。从手术室出来,已经是凌晨两点钟了,看着手机上数十个家里的未接电话记录,我觉得虽然没有与家人一起团聚守岁,但是经过我的努力又挽救了一条生命,这个除夕才是最美好、最有意义的。老人治愈出院后,身体恢复很好,还一直惦记着此事,专程让他的女儿到医院来看我,执意要塞给我2000元钱表示感谢。钱我当然不会收,但能得到患者家人的肯定,作为医生的我,此时此刻由衷感到了幸福。自病区成立以来,每遇科里有重患,接到值班医生的电话后,不管是深夜还是黎明,不管是雨雪还是刮风,我都在询问病情后第一时间赶到医院,积极救治垂危的病人。多年来,我所在病区没有发生过一起医疗责任事故或因患者死亡后家人不理解而发生的医疗纠纷。

当医生不易,因为我们服务的对象是人,是病人,即要治疗他们的身体疾病又要解除心里忧虑,要当一名好医生,心就要静下来,不为物欲诱惑及不良心态左右。在领导的关怀以及同志们的帮助支持下,我在本职工作岗位及创先争优活动中取得了一点点成绩,但组织上却给予我很多荣誉。作为一名医生、一名党员,我深知肩上的担子、身上的责任。今后,我将以一颗感恩的心,用我所学,尽我所力,回报社会,不辜负党组织和各级领导对我的期望。同时,也为我区卫生事业健康稳定发展尽我的绵薄之力,为广大患者的健康福祉再做新贡献!

谢谢大家!

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1