今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党建专题 >> 创先争优 >> 正文

【实时动态】 苏家屯区采取四项措施推进后进村整顿转化
2011-08-30

为进一步贯彻落实中央及省、市委关于加强后进村党组织整顿建设工作的总体要求,苏家屯区紧紧围绕发展农村经济、增加农民收入、保持农村稳定和谐的大局,整合相关力量,强化帮扶措施,创新管理机制,开展 “三方承诺”,全力打好后进村整顿攻坚战,有效地推进了后进村整顿帮扶工作。

1.强化领导,建立健全帮扶工作机制。区委把后进村整顿帮扶工作作为区委书记抓基层党建工作责任制和涉农街道党工委抓村党组织建设责任制的重要内容。成立了由区委书记邓福林同志任组长,7个职能部门主要领导为成员的全区后进村整顿帮扶工作领导小组。研究制定了后进村整顿帮扶工作的整体规划,专门召开了后进村整顿帮扶工作会议,分别下发了区直部门和涉农街道帮扶后进村整顿转化实施方案。同时,建立了后进村整顿转化考评机制,成立后进村整顿转化督查小组,定期进行检查指导和考核验收。涉农街道和后进村党组织分别成立了相应的领导机构,落实工作责任,切实加强领导,着力构建城乡共建、上下联动、齐抓共管的工作格局。

2.因村制宜,理清整顿转化工作思路。对全区121个行政村的村“两委”班子结构、经济发展情况、村情民意和存在问题进行了全面细致的梳理,并结合年度目标考核结果进行倒查,共确定了27个相对后村薄弱村。采取先易后难、分步实施的办法,以抓好班子建设、发展集体经济、化解群众矛盾等工作重点,抓住主要矛盾,分类制定切实可行的帮扶方案,细化量化阶段目标。对于班子软弱涣散和不健全的6个村,完善机关干部驻村任职制度和班子成员谈话制度,加大村级后备干部跟踪考核和培养力度,理顺村“两委”关系;对于经济社会发展滞后的15个村,加大在政策、项目、资金上的倾斜,寻找产业发展突破口;对于矛盾问题较为突出的6个村,帮助建立村规民约和民主自治机制,严格执行村务公开和各项监督管理制度。并及时建立后进村整顿工作台帐,实行动态管理,确保一年有效整改,两年实现转化,三年进档升级。

3.创新载体,注重做好“三个结合”。注重创新活动载体,灵活方式方法,提升后进薄弱村的发展潜能。一是与机关干部驻村指导工作相结合。每个后进村下派区直单位1名处级领导干部和1名区管后备干部,制定驻村指导工作方案和考核办法,统一印制驻村日志,定期进行跟踪考核,实现驻村干部“双岗双责”。二是与“流动党校”送教下乡活动相结合。有针对性地在后进薄弱村开展“流动党校”送教下乡教育培训活动,为党员群众带去最新的政策理念和农村实用技术,拓宽发展思路,加强思想观念的转变。三是与创先争优活动相结合。选择本街道有影响的13个先进村党组织,与后进村结成帮扶对子,采取现身说法、传授经验、具体指导和观摩学习等方式,以先进带后进,发挥传帮带的作用,形成创先争优、共同发展的良好局面。

4.细化目标,全面实行“三方承诺”。区直部门、涉农街道和后进薄弱村分别签订本年度整顿转化后进村工作承诺书,向区委和后进薄弱村党员群众作出双向承诺。区直部门结合职能特点和优势,以解决群众生产生活中的实际问题为重点,作出帮扶承诺;涉农街道找准症结,以化解主要矛盾为重点,作出转化承诺;后进薄弱村理清思路,以增强村级组织凝聚力、战斗力为重点,作出目标承诺。截止目前,共有81家单位签订了后进村整顿转化承诺书,向区委和27个后进薄弱村党员群众作出了公开承诺。累计筹集各类建设资金750余万元,计划兴办开发项目4个,新建村级活动场所6个,对5个村的村内排水沟渠、自来水工程等项目进行改造,新修村内柏油路面3公里,农村作业道20000延长米,新建垃圾收集点25个,沼气池100余个,绿化植树17000棵。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1