今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党史回眸 >> 人物聚焦 >> 正文

张俊庸传略
2014-05-28

张俊庸,曾用名张子彬、张蔼风,1905年8月20日出生在沈阳市苏家屯区大沟乡大洼村的一个知识分子家庭。父亲是教书先生。家有几日地,全部出租,因而生活比较富裕,张俊庸也得以在本村读了五年书。做为教书先生,张父希望子女有一技之长,所以托人介绍,把年仅16岁的张俊庸送到沈阳兵工厂学徒。从1921年起,张俊庸先后在炮弹厂、枪厂做车工、铣工。

“九·一八”事变时,身在兵工厂的张俊庸看到日本侵略军一夜之间便横行沈阳的情景,目睹侵略者的罪行,心灵受到强烈的震撼,激发了这个热血青年的爱国主义热情,在他心中萌生了抗日救国之志。他立即离厂归乡。此时,在北平中国大学读书的族兄张一吼(张俊武)在北平参加了东北民众抗日救国会,受救国会派遣,回故乡宣传抗日,组织民众抗日武装。张俊庸受其影响,积极投身抗日救国活动。

从1931年10月起,在苏家屯地区抗日民众武装蜂起。先后有自发的民众抗日队伍20余支,对日本侵略者形成严重的威胁。张一吼通过救国会中的共产党员,把沈南地区的抗日形势汇报给党组织。中共北平市委、河北省委先后分5批派共产党员、共青团员到这一带发动群众,宣传抗日,组织民众的反帝反封建斗争。 经过紧张的工作,大沟地区农民群众被发动起来,先后组建了反帝大同盟、农民反日会、妇女反日会、少年先锋队等群众团体,发动了分粮斗争、罢锄斗争,并把各支抗日民众武装联合起来,组成辽宁抗日义勇军第二十四路军。此间,奉天特委也派人到这一带与北平、河北来的同志一道工作。产业工人出身的张俊庸在斗争中积极踊跃,处处争先。1932年5月,他参加了反帝大同盟,与张寒等组成一个支部。同年7月,经奉天特委王一青介绍,加入了中国共产党,与张寒组成了沈南大洼支部,受奉天特委直接领导。几天后,王一青根据特委指示,委任张俊庸为支部书记。这个支部是苏家屯地区历史上的第一个党支部。

张俊庸在党的领导下,工作更加积极,用传唱革命歌曲、谈心等办法宣传群众,唤发群众的爱国热情,启发群众反帝、反封建、反压迫的民族意识和阶级觉悟;他们在本村发展了少年先锋队员5人,并成立了一个小组;他们带领少先队员到庙会上去撒传单,宣传共产党的主张,其影响波及百里之外,群众受到巨大的鼓舞,敌人受到极大的震慑。

1932年8月末9月初,活动在沈阳南郊的抗日义勇军第二十一路军、二十四路军参加了围攻沈阳的战斗,给日本侵略者以严重打击。日军随即派重兵四处进剿。沈南地区的抗日队伍有的被打散,有的被分化瓦解。这一地区的抗日斗争转入低潮。在日伪军的压力下,党在这一带的活动无法进行,在这里活动的党员先后撤离。张俊庸、张寒奉命转移到沈阳市内,准备接受奉天特委的指示。

10月6日,张俊庸和张寒到小西关马泡子沿胡同 20号民乐铁工厂(党的秘密活动地点)参加特委扩大会议。下午3时20分,与会人员尚未到齐,突然被日本宪兵包围。情况危急,张俊庸夺门而出跑到临街处,遭宪兵枪击,腰部、手部各中一弹,不幸被捕。在场的奉天特委负责人吴天星以及张子和、黄哲焕、张寒等六人被捕。由于黄哲焕被捕后叛变,致使别处五人被捕。奉天特委遭到严重破坏。

张俊庸被捕后,先后被押送日本宪兵队皇宫分遣队、日本宪兵队奉天本部、日本警察署地下看守所等处刑讯;不久被引渡到伪奉天警察厅,后转送伪奉天省高等法院,押在奉天模范监狱(北未决)。

为了保守党的秘密,面对敌人残酷的刑讯,张俊庸临危不惧,一口咬定:“我是伙夫,受铁工厂雇用,来给人家做饭的。”每次审讯总是这句话。其他事情一概不知道、听不懂。刑讯是残酷的,问不出真实口供便棍棒相加,一直折腾到昏死才拖回监房。每次都如此。张俊庸忍着枪伤、棒伤的折磨,咬紧牙关,始终没有承认自己是共产党员。

日本宪兵队在把本案移交伪满洲国奉天省警察厅时,为了照像登报,在每个犯人胸前带一个写有“共产党嫌疑”的标志。这使张俊庸增强了信心。他想,既称嫌疑,敌人肯定尚未掌握确凿证据。所以他的老供词始终不变,宁死不暴露党的秘密。

1932年11月12日,在日本人办的报纸《奉天每日新闻》上公开了本案情况。张俊庸的家人始知他参加了共产党,觉得案情严重。于是想方设法搭救。家人卖了地,用大洋钱到警方去“运动”。此时遍体鳞伤的张俊庸已奄奄一息,警方也觉得他已无更多油水可榨,便于1933年2月,收下大洋钱决定放人。所以张俊庸比同案战友先行获释。

张俊庸在家养伤月余,但他与党组织再也没联系上。不敢在家久居,没等完全恢复便到庄河盐滩做工。 1943年回到家乡为农。1950年以后,先后在沈阳机床一厂、沈阳重型机器厂当工人。1966年5月病逝。

资料来源:

1.关于奉特目前情形报告中央(原件存中央档案馆)

2.沈阳辽阳之间工作报告(原件存中央档案馆)

3.关于张俊庸同志历史证明材料(李维同)

4.张寒给重型机器厂党委的复函

5.关于张俊庸要求恢复党籍问题的调查处理意见的报告

6.张俊庸自传(摘抄)

7.姚兰阶老人的回忆

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1