今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党史回眸 >> 史料荟萃 >> 正文

党在苏家屯地区抗日救亡斗争中的工作
2014-05-28

根据1931922,中共中央决议中“加紧地组织群众的反帝运动”的指示,中国共产党的各级组织采取积极行动,掀起抗日救亡运动的高潮。大批共产党员根据组织安排参加了东北民众抗日救国会,协助救国会组织民众的抗日斗争。并派遣共产党员深入民众,推动抗日救亡运动的发展。

受救国会派遣到东北考察抗日斗争形势的赵殿良,于19321月向救国会汇报了沈阳地区民众抗日武装的情况,救国会派他把沈阳郊区的民众抗日武装组织起来,成立辽宁抗日义勇军第二十一路军,任命赵殿良为司令。赵殿良回到沈南,召集林子升、沈宝林、吴殿祥、崔洪武、魏五洲、徐黑虎等11股民众武装首领,在庙儿沟的玉皇庙里开会,传达救国会的指示,讨论联合起来的重要意义,一致同意成立辽宁抗日义勇军第二十一路军。赵殿良当即与众首领歃血盟誓。

来往于家乡和救国会之间的张一吼、李兆麟,向救国会中的共产党员汇报了苏家屯地区的民众抗日斗争形势,引起党组织的重视。随即派共产党员冯基平、共青团员林郁青等到苏家屯地区组织各民众武装联合抗日,并由救国会授予“辽宁抗日义勇军第二十四路军”的番号。1932年初,冯基平、林郁青受北平市委派遣,先后跟随张一吼、李兆麟来到小堡屯村以后,就奔走于各民众武装之间,进行宣传、联络、争取工作。甚至在争取当地有抗日意向的士绅方面也做了很多工作。烟台区区长苏景阳领导下的民团,是一支有一百多人的马队,而苏景阳有抗日愿望。由于他在当地有一定声望和实力,如能把他争取到抗日队伍中来,既能扩大政治影响,又能给抗日队伍的活动以一定的方便,是十分有利的。于是冯基平让李兆麟参加他的马队,一方面直接影响苏景阳,一方面便于联络其他各绿林武装。经过艰苦的努力,终于促成各股绿林武装的联合。19323月,沈宝林、崔恩甲、李巨川、于志超、肇宝昌等各部及所属的各队首领近50余人,齐聚三家子村(现属灯塔市柳河子乡)大地主陈楚英家的大院里开会,成立了辽宁抗日义勇军第二十四路军,各部首领公推苏景阳为司令。但由于恐日心理作祟,苏景阳躲到辽阳城里不敢出头。所以二十四路军的各种统一活动,实际上均由李兆麟负责。

各民众抗日武装联合起来以前,就分别给侵略者以沉重打击。联合起来以后,战斗力大大增强,连连给敌人以重创,有力的打击了侵略者的气焰,使抗日军民受到了极大的鼓舞。

苏家屯地区的民众抗日武装,大多是绿林武装,当时人们称其为“胡子”。但实际上,他们抢,只抢地主豪宅,且主要是缴为地主看家护院武装的枪支弹药,抢地主的钱粮,以扩充自己的武装和保障自己的给养。他们从拉起队伍时起,即投入抗击日伪军警及汉奸势力的战斗。

1932年初,崔洪武部刚刚组建,接到在沈阳县第三警察分署(驻柳匠屯)任职的吴锡祯的报告。报告说,为镇压抗日武装,署内调入一批武器,请崔队前去缴取,吴锡祯愿为内应。于是崔洪武率部夜袭三分署,缴获署内各种枪支数十支,弹药若干。

三分署被袭之后,各分署即成惊弓之鸟。四分署(驻官立堡)将派驻王纲堡等各地的警察分驻所的枪支、弹药、印鉴等集中于分署内,统一保管,以防不测。抗日队伍“天地荣”部得到这个情报后,于193225,派李方林率百余人,夜袭四分署,经激烈交战,攻入分署。署长郑文阁在战斗中被击毙,警士翟景山越墙逃跑,署内其余十多人,全部被俘。“天地荣”部缴获各式枪支25支,各式子弹5072发,警刀、指挥刀、战刀共65把,各种军衣340余件,以及其他各种物资若干。并捣毁署内桌椅、电话等各种设施。随后,他们又冲入同驻官立堡的第四区区公所,将所内各种设施捣毁,文档卷宗付之一炬。

19323月以汉奸李秉权为头子的地主武装投降了日 寇,报号“洪盛团”,成为日本人的鹰犬,打着日本国旗,

横行霸道,骚扰百姓,民愤极大。他们还经常袭击刚刚成立的抗日义勇军第二十四路军的小股部队,“三省”队就遭其多次偷袭,损失惨重。为了打击敌人的气焰,共产党员冯基平等建议义勇军主动出击,消灭“洪盛团”。于是李兆麟调动二十四路军的燕子、长江、平日等各部,对“洪盛团”发起突然袭击。一举把“洪盛团”消灭在韭菜台(在辽阳县境内)一带。义勇军大获全胜。缴获各种枪支150多支,子弹若干。这是辽宁抗日义勇军第二十四路军组建以来的第一次战斗。首战告捷,极大地鼓舞了义勇军的士气,增强了信心。

几天以后,原日本关东军工兵司令(时任东北八大煤矿矿长)久留岛来到半拉山子村,到他的朋友地主赵国璧家,以刺探义勇军的情报。其实赵国璧为了保护家产,既与日本上层人士交朋友,又暗中与义勇军有联系。长江队得到情报后,包围了赵国璧家,活捉了久留岛。义勇军扣押久留岛期间,在三家子等村召开群众祝捷大会,以扩大影响。为了分化敌人,造成更大的政治影响,也为了避免群众遭受日军的报复,在共产党员冯基平、共青团员林郁青的建议下,在久留岛答应义勇军提出的各项条件的前提下,将久留岛释放。捉放久留岛事件,大长了抗日军民的士气,大灭了侵略者的威风。

铧子沟一带驻扎一支地主武装,即乡团,号称“南大会”。“南大会”人数上千,占据地盘很大。团总叫王荣阁,是个死心塌地的汉奸。经常勾结日军袭击义勇军长江等部,对二十四路军构成很大威胁。共产党员冯基平建议铲除这股汉奸势力。于是,二十四路军调动长江、燕子、平日等部2000余人,一举将“南大会”打跨、遣散。义勇军缴获大批武器、马匹等各种物资。

活动在沈旦、永乐、新台子、王纲堡、土台子一带的刘海泉率领的义胜军,由于军纪严明,常有人加入,队伍不断扩大。多次在与小股日军交战中重创敌人。19323月初,义胜军与活动在沈阳北郊的抗日队伍首领赵亚洲约定,310,从南北两面夹攻沈阳,以图“接收奉天”,义胜军包打南路。义胜军的队伍进至沈阳东南,于310日凌晨,杀了两个早已俘获的日本人祭旗后,发起进攻。但由于敌人强烈阻击,又与指挥部失去联系,不得不撤出战斗。1932311的《盛京时报》报导此次攻城经过中说“南路未能打进”,系即指此。此次攻城虽未能成功,却使日军把义胜军看成必须立即铲除的心腹之患。所以,此后日军对刘海泉部进行多次“进剿”,并派飞机对其驻地狂轰滥炸,但总是无奈其何,日伪只好施以诱降之计。刘海泉将计就计,假意顺降,并按日伪要求改义胜军为龙武军。但暗中却在准备转移部队,欲东进长白山,长期与日寇作战。一次,在与伪靖安军李寿山部副司令日本人小元三郎谈判时,将其俘获。俘虏小元三郎后,刘海泉即率部经张良堡、红菱堡、东陵堡向山区东进。队伍行进中,打着龙武军的旗号,并有小元三郎押在队中,以避免敌机轰炸。

19322月,在日本侵略者策划成立满洲傀儡政权的前夕,东北民众抗日救国会密令沈阳周围的抗日义勇军“围攻沈阳,以图光复省会,打击日军,务保民生”。6月,抗日救国会和抗日后援会派遣后援会的军事委员长王兰田等人到沈阳,与辽宁抗日义勇军第二十一路军司令赵殿良商谈攻打沈阳城的计划。他们商定,在九一八一周年前夕,组织沈阳周围的各义勇军联合攻城。经周密策划,多方联络,做了充分准备。825,由赵殿良主持在浑河铺村三义庙内召开有各路抗日武装首领参加的军事会议,决定于27日夜围攻沈阳城。约定:午夜鸣枪为号,四面齐攻。但由于27日天降大雨,浑河水位上涨,渡河困难,各路队伍尚未到齐,故临时改为28日夜行动。

9 7 3 1 2 3 4 8 :

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1