今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

苏家屯区坚持“三个服从、四个严格、五个结合”远教工作显成效
2011-08-30

苏家屯区开展农村党员干部现代远程教育工作以来,紧紧围绕“干部经常受教育,农民长期得实惠”的目标,坚持“三个服从、四个严格、五个结合”打造远教样板,有力地推进了全区各项工作。

一、坚持“三个服从”,明确服务方向

一是坚持“远教服从项目需要”的原则。针对村民正在实施或即将实施的致富项目,利用远程教育平台,组织村民收看技术讲座,查阅市场信息。如:养殖专业户和种植专业户需要技术扶持,村远教管理人员专程给他们送去《鸡饲养和管理》、《鸭病防治》、《二元杂交猪饲养管理》等相关光盘和资料。同时,向他们介绍互联网知识,鼓励他们通过交流和学习,进一步改进生产工艺,降低生产成本。二是坚持“远教服从基层组织建设需要”的原则。把远程教育工作与“三级联创”、“创先争优”有机结合起来,对群众加强法制教育,不断增强基层组织的战斗力和凝聚力。三是坚持“远教服从基层精神文明建设需要”的原则。通过播放精神文明建设方面的节目,不断丰富和繁荣农村精神文化生活,达到弘扬民族精神,传承民族美德,维护农村稳定的目的。例如播放《秧歌表演》、《学跳交谊舞》、《中老年健康知识讲座》等形式多样、内容健康向上的节目内容,引导村民积极参与文明健康的文化娱乐活动。

    二、坚持 “四个严格”,加强教学管理

一是严格一把手负责制。明确村支书为远教工作第一责任人,制定了明确的岗位职责、管理制度和考核办法,把远程教育工作纳入村支两委的日常工作和考核内容。二是严格分片包干联系制度。充分发挥“村民联系网”的积极作用,形成以村支书为总负责人,以村民小组长、无职党员团员、村民代表为骨干,以每位群众为服务对象的“分片包干”联系网络,采取年初签订目标责任书,年底考核实绩兑现奖惩的方式层层抓落实,从而有效地保证了将上级的各项安排部署及时传达到村民中,将群众的意见和建议及时反馈上来。三是严格专管人员目标责任制。通过培训,选拔一名优秀青年担任村专职远教管理人员,具体负责本村的远程教育工作。通过考核管理人员在设备维护、组织收看、教学计划的制定和执行情况、为民服务等方面的内容,把工作成效直接和专管人员工资挂起钩来。四是严格长效管理机制。在日常工作中依据各项工作制度实行长效管理,维护好、使用好远教设备,灵活机动地组织好学习,把农村党员干部现代远程教育工作不断引向深入。

    三、坚持“五个结合”,创新教学形式

针对不同的收看对象、不同的节目内容、不同的教学时间、不同的农户需求,采用不同的教学形式开展学习活动。一是采取“大课堂”(集中收看远程教育节目)与“小课堂”(聘请农业专家现场指导)相结合。二是采取按计划(按县、镇教学计划组织教学)与按变化(利用刻录光盘,对错过播放时间的群众可按需求不定时间自由播放、不定次数反复播放)相结合。三是统一收看(法律法规、创先争优活动等“共性”教育内容)与分散收看(各类技术讲座等“选择性”教育内容)相结合。四是“主会场”(村大会议室播放节目)与“分会场”(利用农村婚、丧、喜、庆群众集会,因地制宜播放反映移风易俗等内容的节目)相结合。五是理论教学与实践教学相结合。把现有的种养专业户做为示范基地,一方面让农户把学习到的种养殖技术在基地里进行实践运用,增强学习实效。另一方面也让那些家庭经济困难的农户找到学以致用的实践场所,学到一技之长,为脱贫致富打下基础,远程教育拓宽了村民增收致富门路。

 

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1