今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

设岗定责 突出学用
2011-08-30

苏家屯区林盛街道把加强党员干部现代远程教育作为推进新时期党的建设的有效途径和载体,按照“学出效果、用出效益”的总体要求,切实抓好学用工作的组织管理,围绕让农村党员干部群众坐得住、学得懂、用得上,引导农村党员干部群众学习收看远程教育资源,提高学习效果,确保见到实效。

一、设立“一个岗位”,强化无职党员责任意识

针对各村外出务工人数多、农忙时组织党员学习困难等问题,街道党工委把远程教育作为无职党员设岗定责的一项重要内容。要求各支部结合本村实际,推选一名文化素质高、实用技术过硬的中青年无职党员,认领“远程教育宣传示范岗”,积极协助站点管理员做好远程教育信息发布、实用技术培训,及时收集群众对远程教育、农业实用技术等方面的意见和建议。除了做好远程教育宣传指导工作,还要带头学习推广种养殖新技术,以自身致富的实际成效引领广大群众共同致富。

二、紧扣“三个适应”,提高远教学用效果

在学习内容上,力求适应党员群众需要。林盛村终端站点结合党员群众的生产生活需要,灵活安排学习内容。2010年,林盛村新建三位一体沼气池90多座,有很多村民不清楚沼气池的正常使用和保养方法,村里就根据村民的需要播放沼气池的使用与保养课件,让村民掌握相关知识。在春耕生产期间,村里提前组织村民学习插秧机的使用及故障排除课件,让村民都能掌握插秧机的使用和故障排除方法,确保春耕顺利安全生产。 

在学习方式上,力求适应农村实际。为保证学习效果,街道远程办牵头,街道农业、经济相关部门协调配合,指导各村对个人自学难以“消化”的实用技术和致富项目,由街道相关管理人员依托站点进行现场指导,实现了“教学进课堂,运用有现场”,使党员群众学得会、用得上。

在课件开发上,力求适应教学需求。为丰富远程教育教学资源,解决部分农民群众“想致富无门路,想发展少技术”问题,街道远程办立足当前群众需要,积极制作“乡土教材”。街道远程办结合实际,制作了《有机稻米种植技术》、《葡萄种植技术》、《寒富苹果种植技术》等贴近农村和贴近农民的实用课件,进一步满足了党员干部群众的需求。

三、促进“一个转化”,确保农民增产增收

林盛街道充分发挥远程教育信息量大、方便快捷的优势,针对农村种养殖专业户、村组干部等不同对象,有针对性地加强培训。通过集中组织收看、下发文字材料等方式,强化对党员群众的培训。苏盛稻米专业合作社党支部书记宋玉文谈起远程教育说,“这是不用钱就能把教授请进家”。他经常组织社员通过远程教育学习有机稻的种植技术和病虫害防治等新技术,并把学到的技术充分运用到实际种植上。由于经营有方、管理措施到位,生产有机米的农户亩效益可比种植常规水稻增收600元左右。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1