今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

发挥远程教育优势为社会主义新农村建设服务
2011-08-30

八一街道地处苏家屯区西南部,几年来,街道党工委不断加强党的基层组织建设,为全街道的经济和社会发展提供了坚强的组织保证,在改进支部活动方式和工作方法上,充分运用了农村党员干部现代远程教育这一有效载体,不断增强党组织活动的吸引力,激发基层党组织的内在活力,为培养造就一支高素质的农村党员队伍,培养有文化、懂技术、会经营的新型农民发挥引领和带动作用提供了平台。从200510月份起,八一街道先后在9个行政村安装了远程教育接收设备,并成立了远程教育终端接收站点,经过纪念年的运行取得了一定的成效。

一、加强领导,确保各项措施落实到位

八一街道成立了农村党员干部现代远程教育工作领导小组,党工委书记任组长,党工委副书记任副组长,相关部门负责人为成员,各村也按照要求成立了相应的组织机构,确保了组织领导管理到位。同时,研究制定了《八一街道农村党员干部现代远程教育工作实施方案》,把农村党员干部现代远程教育工作作为加强农村基层党组织建设的一项重要内容,列入了村级党组织工作目标考核之中,建立了以量化考核为主要内容的激励约束机制,并建立了相应的奖励制度。除将远程教育列入村级目标考核之外,我们还将各站点评出等级,对站点的管理员和书记各给予最高500元的奖励。各村站点也非常重视远程教育工作,对站点管理员除上级给予的补助外,也从村集体收入中给予一定的补助,从而调动了基层干部和管理员的积极性。目前,八一街道9个站点配备了专兼职的管理员,全部是党员,其中4名是大专学历,1名高中学历;3名村级后备干部;1名村党支部副书记,街道级维护员是八一街道组织员胡志富同志,负责全街道终端站点的管理与维护。在他的认真指导下,各村管理员的操作能力和业务水平有了明显提高。由于各村级站点配备的管理员大多是后备干部、支部委员,较为年青,文化层次较高,责任心较强,为开展好远程教育提供了人才的保障。

二、建立健全各项管理制度,切实抓好教学组织和管理

八一街道各站点都统一建立了由区委组织部制作的揭示板,实行了制度上墙,并按照《苏家屯区农村党员干部现代远程教育终端接收站点工作制度》的规定,各站点均保证了每月集中学习4次,每次不少于2小时,活动次数不少于10次的教学活动,如:仁而卜村蛋鸡养殖业规模较大,党员群众学习的积极性高,他们采用集中学习、个性化学习、讨论式学习和现场指导学习相结合的方式,每月至少组织学习活动15次以上,通过远程教育活动的学习,提高了养殖户的技术水平,也为党群共富活动提供了平台。各村站点都能按期制定教学计划,并通过广播和张贴节目预告向村民公布学习内容,如:八家子村是由4个自然村合并而成的,群众居住分散,为了让更多的党员群众学习到远程教育的知识,他们上互联网并将学习的内容刻录成光盘,分发到各自然村党小组学习,确保了远程教育学习活动不留死角,不走过场,有针对性的扎实开展学习活动。各站点均达到了“防火、防盗、防雷、防潮、防尘”的五防标准,并根据本村活动的实际情况,认真填写“一帐五簿”做到了记录详细,规范完整。八一镇充分利用了远程教育站点,发挥远程教育工作服务农村政治、经济、文化等各方面的作用。

三、创新了教学方式,取得了教学成果

各站点结合“创先争优”、“三级联创”、“党群共富”、“无职党员设岗定责”和“示范村建设”等活动,坚持集中学习,个性化学习等多种学习方式,观看政策法规,实用技术和典型经验等教学课件270场次,观看人次达5400人次,取得了较好的效果,如:大双村利用村文化广场进行学习,起到了较好宣传与学习培训作用,武镇村在组织村民观看科学养猪节目后,群众对大棚养猪,建立三位一体的沼气,发展生态农业和循环农业技术十分感兴趣,20多户村民在村支部的支持下,已着手备料,准备建设科学的猪舍,实现三位一体的生态农业和循环农业的梦想。八家子村有农用拖拉机16台,小型农机具22台,以前农机具出现故障都到维修点进行维修,即不及时又增加了费用,通过学习《农用拖拉机维修技术》、《农机安全事故分析与安全管理》等课件,使农机使用者掌握了机械的构造和性能,并将刻录的光盘借回家观看,掌握了维修的技术,预计每年仅节省维修费15000元。村民张来顺、陈奎良等10余户种地大户学习水稻育种,插秧、施肥、田间管理等课后利用科学方法对水稻进行了管理与传统经验种地相比,不但增加了产量,每亩还可节约费用22元。仁而村有蛋鸡养殖户40多户,蛋鸡30万只,村干部经常利用远程教育设备上网查找各地鸡蛋价格,通知养殖户,避免了商贩压价,减少经济损失15万元。官立卜村组织村民学习无公害大棚生产技术,全村有34户村民建起了高标准的温室蔬菜大棚等等,各村通过对远程教育种养殖技术的学习,在促进产业结构调整的同时,也促进了全街道“一乡一业、一村一品”生产格局的形成。

八一街道着重以村党支部为主体,充分利用现有条件和人才优势,针对基层党员干部和群众的不同需求,搞好教学资源的整合和教学培训活动的开展,把远程教育作为经济和社会发展的加速器,党联系群众的联心桥,农民致富奔小康的直通车,更大的发挥了远程教育在服务社会主义新农村建设中的作用。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1