今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

搭建信息高速路 远教工程助农富
2012-04-09

 (红菱街道北红村)

    北红村位于苏家屯区红菱街道东部,全村面积4.6平方公里,人口2015人。北红村以“支部+远教”为阵地,打造学用转化平台,广泛宣传党和国家方针政策,积极引导党员群众遵纪守法,崇尚科学,开展农业实用技术培训活动等,促进了北红村基层组织建设、高效设施农业和村容风貌建设。

一、抓远教平台建设,活跃群众发展思路

自远程教育网络开通以来,村“两委“班子以此为契机,将教育网络打造成为组织建设帮助农民致富的信息“高速公路”。村远教领导小组在宣传远教工作中,利用发放传单,开辟学习专栏,刻录光碟,发放给群众一些农村生产生活常识信息,让党员群众充分认识到远程教育是一项富民工程,能为群众带来很多好处,增强群众参与的自觉性。村两委班子成员带头组织党员群众定期收看学习远程教育知识,使很大一部分群众意识到收看远程教育站点播放的内容,不但知晓国家政策,扩大视野,还可以学到实用技术,致富路子。通过学习,群众的思想活跃了,干事创业的尽头更足了,从而成为建设家园的主力军。

    二、抓典型示范作用,引导群众走上致富路

为推进现代设施农业建设,北红村积极采取“课件+辅导”,利用远程教育载体,建立“农民上网学习室”,聘请有关农业专家学者亲自到村授课。解决农民在水稻方面遇到的难题。制定并下发了水稻超高产技术“明白纸”,将产量指标及结构,插秧时间及秧龄,插秧规格及苗数,底肥、蘖肥和穗肥数量及施用时间,茎蘖促控指标、病虫害防治等核心技术做了详细说明,力争做到户户都有“明白人”。北红村科技示范户章长江从远程教育里看到水稻新品种“辽星20”,特地去盘锦购回了种子在村里推广,该品种抗倒伏,抗病,亩产达到1500余斤,仅此一项为农民每亩增收近300元。2010年北红村被列为“农业部水稻万亩高产创建示范区”。 今年9月,国家水稻高产示范田现场会在北红村召开,国务院副总理回良玉同志视察并做了重要指示。蔬菜大棚户杨锡伟、水稻大户佟延旭也是通过远教的帮助逐年增产增收,群众看在眼里,记在心里,不仅思想活跃了,致富的行动也快了,目前村里有致富能手98人,村干部能手22人,带动农户600余户。

    三、抓长效机制建设,促远程教育多点开花

  远程教育网络的开通,给传统的农村注入了一股新鲜的活力,不但让党员群众走上了致富之路,也使党员干部群众的素质提高了、生活方式改变了、邻里关系和谐了。村里组建了文艺演出队,农闲时节在本村和外村演出秧歌、流行歌曲等节目;村里与坐落于该村的沈水机械设备有限公司积极沟通,实行“村企共建”,为村里和周边解决劳动力200多人,并为村里基础设施建设和文化娱乐活动提供帮助;积极开展了“整脏治乱”工作,美化村容村貌,治理家禽、家畜敞放等,使村容有了很大改观。北红村在远程教育管理建设上,还积极主动向党员群众提供收视计划、免费下载资料、免费提供课件、全天候开放和热线电话服务机制。配备专职人员,根据需要,及时为党员群众提供服务。近年来,累计组织农村党员干部和群众集中收看远程教育60余次,免费向农户发放书籍200余册,已有近百户通过远程教育网学习了掌握农业实用技术和致富本领。

  近几年,北红村通过远程教育网络平台,村级经济得到了长足发展,村民成为了有知识、会经营、懂管理的新型农民。北红村正以“支部+远教”模式强化远程教育工作基础,打造为党员群众致富的信息高速路,相信在今后,北红村的党员群众会以勤劳和智慧创造更美好的明天。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1