今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

打破时空界限 助推农村发展
2012-04-12

                                                  (八一街道官立堡村)

苏家屯区八一街道官立堡村位于苏家屯区西南部,由官立堡和任家甸两个自然村合并而成,全村耕地面积6369亩,共有农户1531户,总人口3702人,共有党员94名,规模以上企业13家,饮、运、建、服专业户126家。为更好地服务群众、服务村级经济社会发展,官立堡村党总支始终把农村发展作为第一目标,把农民增收致富作为第一要务,以远程教育为平台,以产业发展为依托,实现了官立堡村经济发展大跨越,农民生活大变样。从2007年至今,官立堡村农民人均可支配收入从8212元增长到现今12515元,为建设社会主义新农村、构建和谐社会打下了坚实基础

一是“党建工作”有远教,支部凝心聚力斗志高。在社会主义新农村建设中,不仅仅需要有好的村干部,更需要一支既有奉献精神,又有战略眼光和科技本领的“复合型”党员干部队伍。为了提高党员干部自身素质,增强党性修养,官立堡村党总支在抓好远程教育工作的同时,把村党员干部、入党积极分子和村后备干部的培训有机结合起来,充分发挥远程教育内容丰富、手段灵活、方便快捷的特点,积极开展农村党员干部的学习培训活动,截至目前,官立堡村党总支利用远程教育网络,组织各类培训班20余次,培训农村党员干部和农民群众300余人次,大大地提高了党员干部和农村群众参与政治学习的积极性,增强了党员干部和农民群众参与学习的自觉意识,使支部战斗力得到不断增强。

二是“致富增收”有远教,农民收入添保障。官立堡党总支始终把致富放在第一位,引导农民群众围绕“富”字做文章,积极调整产业结构,找准致富路子,实现农民致富增收。随着“超越名品”房地产公司和辽宁顺达交通工程养护有限公司等项目的入驻,为官立堡村依托二产、三产、强村富民创造了优越的发展环境。官立堡党总支审时度势,抢抓机遇,充分利用远程教育信息来源广、内容丰富的特点,多次组织党员干部和农民群众学习招商引资、发展三产等相关知识,通过大力招商、劳务输出、房屋租赁和餐饮等多种形式,经济收入大幅增长。近3年来,先后引进苏家屯南部污水处理厂、辽宁法斯照明电器有限公司、沈阳奥凯交通工程有限公司等大项目7个,发展了金盾标志服装厂、配件厂、皮鞋厂等个体私营企业33家,实现工业产值1.5亿元,带动劳动力就业1160人;发展餐饮、超市等商业门店共70余家房,屋租赁150余户。此外,官立堡村在国外打工的人员已达375人。仅此一项,官立堡村每年就可增加人均纯收入4700元。

三是“文化娱乐”有远教,群众生活真美妙。官立堡村党总支在抓好党员干部和农民群众学习培训,播放有实用价值的科教片的同时,也播放有教育意义的故事片,寓教于乐。另外利用远程教育配发的投影仪为群众在村民活动大厅播放电影,并出资聘请了专业老师,购买了功放、音箱等器材,指导村民成立了秧歌队、腰鼓队,每天早晚,官立堡村民活动广场热闹非凡,周围200多名群众,甚至其他村的部分群众也不约而同来到这里,踩着乐点,翩翩起舞。同时,村党总支还牵头组建了农民画创作班、摄影小组等艺术沙龙活动,极大地丰富了村民的业余文化生活。大家都说,以前想活动都不知道咋活动,现在好了,有远程教育教我们,每天的生活真精彩。2010年,四方台党总支被评为全国服务基层服务农民文化建设先进集体。

四是“统筹城乡”有远教,农村发展加速跑。随着统筹城乡工作的实施,小城镇建设步伐加快,农村将发生天翻地覆的变化,为了解除群众的顾虑,官立堡村两委会充分利用远程教育,第一时间组织大家学习了解新农村建设、新型农村养老保险等相关政策,稳定了群众思想,使官立堡第一批村改安置区工作得到稳步推进。官立堡村村改安置区总占地面积21亩,按照五统一规划模式,即:“统一拆迁、统一建设、统一配套、统一安置、统一管理”安置拆迁农户62户,涉及官立堡村民48人。截至目前,已经投资2200万元,9套整齐标准的安置房已经建成,回迁群众已经全部顺利入住。同时,农村新型养老保险参保率达到98%,已有357名60岁老人享受到了财政阳光,农村合作医疗参保率也达到了100%,相信不久,官立堡村民也会过上和城里人一样的生活。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1