今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

远程教育托起农民致富新希望
2012-04-12

                                                (林盛街道四方台村)

林盛街道四方台村位于苏家屯区南4公里处,现有耕地7080亩,其中水田6740亩,旱田340亩,总户数1019户,人口3049人,共有党员113名。为更好服务群众、服务村级经济社会发展,村党支部充分利用农村党员现代远程教育平台覆盖面广、信息量大、时效性强、互动性好等优势,通过强化个性服务,创新学用模式,拓宽议政方式等措施,着力提升远程教育工作水平,进一步推动远程教育平台在农村经济发展中发挥更大作用。

一是强化个性服务,增强群众致富本领。为充分发挥远教在经济发展中的服务作用,村党支部根据本村经济发展和群众致富愿望,在远程教育内容的选择上做到有的放矢、因地制宜,把远程教育作为发展农村经济的重要载体,不断加强教育培训的实用性。课程设计和个性需求上,紧紧围绕村民群众的所需、所愿、所盼,把适合经济发展,群众看的见、学的快、用的上的典型经验、致富项目和实用技术,作为制作远程教育课件的首选内容,结合本村党员干部群众的年龄、文化结构及产业发展实际,采取学前有预告,学中有讲解,学后有实践”的教学模式,开展了党员干部掌握一门实用技术、发展一个致富项目的“二个一”活动,努力提高学用质量,取得了较好的学用效果。截至目前,四方台党支部利用远教网络,结合“文化富民”活动,积极对社员进行生产技术、经营管理等方面的培训,先后培训学员300余人次,推广新技术6项,培养了一批“有文化、懂技术、会经营”的新型农民。例如,今年,四方台村农民党员宇金凤利用远程教育系统学习养羊技术,获得了较好收益,目前养羊800多只,单卖羊毛的收入就可增收4万元;养猪专业户张玉莲通过远程教育网络学习肥猪的养、育技术以及分析肉猪的市场走向,做好市场预测,规避潜在风险,扩大了养殖规模,现今生猪存栏达100余头,预计年纯收益可到20余万元。

二是创新学用模式,为产业发展注入活力。水稻种植在四方台村已经有多年的历史,多年来该村的种植产业发展缓慢,主要以家庭独自经营为主,生产成本高,销售渠道窄,经济收入徘徊不前。四方台村党支部通过远程网络的学习,看到了水稻产业发展的广阔前景,也发现了水稻生产、销售、加工等环节存在的问题和不足。针对这一现状,利用村远程教育资源和互联网优势,多渠道下载有关种植方面的信息,并结合自身实际,创新了水稻种植技术,完善了加工环节。同时,还成立了“水稻种植专业合作社”,并在工商局注册了“娇王”牌大米商标,详细制定了合作社章程,对种植户进行统一管理,逐步形成了“统一培训、统一购种、统一防害、统一销售”的“四统一”产销体系,为种植户提供了便利。四方台村党支部采取“远教+合作社”的新模式,使远程教育与合作社的发展有机结合起来,充分利用远程教育平台及互联网优势拓宽产品销售渠道,增强了抵御风险的能力,提高了广大群众的收入。目前,水稻专业生产合作社共覆盖周围3个村,水稻面积近800余亩,由于加工出的大米是优良水稻品种生产的,优质好吃有饭味,纯绿色营养成份高的免淘清洁米,成为了市场上的抢手货,同时“娇王”牌水稻每斤价格比市场普通水稻价多卖3.5元,年加工水稻在30余万斤,为当地农民增收150余万元,户均增收560多元。

三是拓展议政方式,推动全村和谐健康发展。为进一步拓展远程教育为基层组织建设服务的领域,在远程教育工作中,四方台党支部注重将远程教育与村民参政议政活动相结合,在全村开展了“远教学习+民主议政”活动,采用 “有事议事、无事学习”的工作举措,充分节约了党员群众的时间,降低了民主议政的成本,并将每月1次的民主议政活动拓展到了每月最少2次,做到了议事的及时便捷。现在,四方台村在村级重大事项决策、项目入驻、公益设施建设等方面均能做到民主公开、高效务实,极大地推动了全村各项事业的快速发展。村党支部自“远教学习+民主议政”活动的开展以来,民主决村级重大事项15件,其中,解决村屯环境、维修道路和农业基础设施配套建设等事项8件,涉及项目资金124.5万元;解决各村村民生产、生活等问题7件,涉及村集体资产和资金管理190余万元。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1