今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 党员电教 >> 经验交流 >> 正文

远程教育入千家 党群共富奔小康
2012-04-14

姚千街道办事处刘千村位于沈阳市东南,现有人口1450人,党员43人,村域面积15平方公里,耕地2200亩,种植业和生猪养殖业是该村的主要经济产业。远程教育在刘千村开展以来,村里党员和群众对这一新事物,从陌生到熟悉,从不关心到主动学习。现在已经成为该村生产生活中不可缺少的一部分。普遍反映:帮助大、收获多、查信息、找市场,了解党和国家方针政策,简单易懂,是家边上的免费“百事通”。现在的刘千村,人均收入逐年上升,2010年人均可支配收入达到12000元。

一、拓宽发展思路,提高农民市场意识

有句话说“世界是个地球村”。通过远程教育,广大村民对这句话了解得更深。以前的刘千村,大部分村民从事传统种植业,有的依靠交通便捷的条件搞一些个体经营,人均收入不高。开通远程教育以来,市场信息畅通了,村“两委”班子积极发挥学用结合,鼓励广大党员群众收看致富信息、农村市场动态,紧跟市场走,调整产业结构,大力发展生猪养殖业。2007年初村党支部书记在远程教育网上看到成立农村专业合作社的相关政策和未来前景,并在党员群众中广为宣传,通过收看远程教育网的介绍,党员一致同意,2007年9月正式成立了刘千生猪养殖专业合作社,2010年6月成立了专业合作社党支部。几年来,刘千村充分发挥“支部+合作社+远教”作用,围绕“农业增效、农民增收”目标,充分利用远教资源优势,及时收集市场信息,学习科学饲养和病疫防治工作,不断扩大养殖规模,壮大村级经济,带领群众致富。合作社现有社员85人,固定资产160万元,年销售生猪15000头,经营收入3200余万元,年盈利330万元,社员年人均收入17000万元。并带动周边800多名村民从事生猪养殖。生猪合作社村民张素兰、周合顺等人通过视频自学仔猪的品种选择、饲养技术和疫病防治等,通过科学的养殖方法,既保证了成活率又保证了生猪的质量。2011年,刘千村新建一个高标准的生猪屠宰场,刘千村的生猪总是能及时高价售出。有了信息和技术的保障,从事传统种植业的农民,思路也宽了,胆子也大了,仅2011年上半年村里新建蔬菜大棚20多栋,种植面积800多亩。

二、促进村容村貌建设,提高村民素质

村级经济好了,群众富裕了,村两委同时注重村里风貌建设和村民素质的提升。村党支部按照建设社会主义新农村的要求,定期为党员群众播放先进人物事迹、致富典型、法律知识和党在农村的方针政策等专题片。利用村民活动中心,组织开展群众喜闻乐见的文化活动。现在的刘千村崇尚科学致富、文明向上已经成为一种风气。每一个村民都人心思进。赌博、游手好闲的人没有了,邻里关系和谐,勤劳致富、文明友善、自觉维护环境的人多了。村里有什么公益活动,义务劳动,都能积极参加,对村里的发展充满了希望。村里积极争取上级的政策和资金支持,投入资金200余万元,对农户牲畜圈、农田排水沟、田间道路进行了整修和改造。在今年开展的“绿化家园三年行动”中,广大党员群众积极参与,仅春季就栽植树木1万多株。现在的刘千村正在迈入环境整洁,和谐稳定、富庶文明的社会主义新农村行列。

三、健全远教学习制度,确保学习培训落到实处

几年来,远程教育工作在刘千村取得了实实在在的成果,已与党员群众生活密切相关。这些都与村两委重视抓好教学管理密不可分,党支部将各种规则制度公示上墙,并安排有较高文化素质的村干部专门负责,要求定时开机全面接收远教信息资源,规范整理学习记录。

党支部在利用远教平台抓好新时期党建工作同时,除了集中组织农民进行农业生产技术的培训外,还建立了群众学习需求调查登记表,根据群众急需的生产技术问题,整理教学资源,在农闲时组织学习辅导,忙时为村民刻录光碟,送到村民家中,不断增强农民群众的致富本领。开展远教以来,党员群众主动学习热情越来越高,参学人数越来越多,学习效果明显增强。

近几年,刘千村在群众致富和村容村貌建设上取得了较好的成绩,但是党员群众通过远程教育中的典型示范,看到与外省一些先进村还有很大差距,村两委也感到,工作方法欠缺,思路不新,魄力还要增强。有很多先进的典型给了党员群众们很大的启发,在今后的实际工作中更具指导性。村党支部将积极运用远程教育载体,不断抓好组织建设,增强为民服务本领,切实推进刘千村建设社会主义新农村的进程。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1