今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 干部工作 >> 干部监督管理 >> 正文

苏家屯区多措并举圆满完成区委换届工作任务
2011-03-22

苏家屯区注重把加强党的领导、严肃换届纪律和充分发扬民主贯穿于党委换届工作始终,促使整个换届过程平稳、有序的推进,实现了组织意图和代表意愿的高度统一,区委换届工作取得圆满成功。

一、强化措施,确保换届风清气正。区委将匡正换届风气和严肃换届纪律工作列入重要日程,采取有效措施确保了换届工作高标准起步、高质量运行。一是严肃换届纪律工作部署到位。区委采取召开全体领导干部换届工作动员大会的形式,传达中央和省、市委有关党委换届工作的精神,要求全区各级党组织和党员干部认真执行和遵守“5个严禁、17个不准、5个一律”换届纪律。同时,区委主要领导就如何做好换届工作与参会的150名领导干部进行集体谈话,让全体领导干部充分认识了保证换届工作风清气正的重要性,为区委换届工作有序、健康、平稳的开展奠定了基础。二是换届纪律宣传知晓率覆盖到位。在通过新闻媒体广泛宣传换届工作政策和相关纪律要求的基础上,编制下发了专门的学习读本700余册,发放到每名领导干部、参加全额定向推荐大会人员和党代表手中,做到换届纪律知晓率的全覆盖。同时向符合提名条件的领导干部发放了《党员干部严守换届纪律承诺书》261份,承诺书签署率达到100%。三是拓宽民主监督渠道到位。区委组织部和区纪委分别设立了公开举报电话,并指定专人24小时值守,为有效落实广大干部群众的监督权,及早发现、及时查处换届中违规违纪行为建立了监督举报渠道。通过一系列有力措施的保障,使全体领导干部受到了教育,拉票、搞团体等现象得到了杜绝,实现了换届工作“零投诉”。

二、明确原则,选好换届代表人选。区委通过采用确定代表酝酿提名原则的方式,保证了市区两级代表先进性、代表性和广泛性的统一。一是突出一线普通党员代表性。根据上级党委关于党代表常任制的有关精神及代表资格条件,按照党代表的先进性和代表性相一致的原则,结合全区基层党组织和党员队伍的实际情况,确定了区党代表初步人选酝酿提名原则,其中一项就是要重点向生产工作一线倾斜,突出一线普通党员的代表性。提名原则的确定,确保了每个街道都至少保证了1名普通农民或社区党员代表,保证了公、检、法等执法部门均有一线代表,为下一步即将开展的党代表常任制工作奠定了基础。二是突出代表的广泛性。区委根据市代表名额和资格条件,从全区的实际特点、战略节点和女代表的要求考虑,确定了出席市党代会代表的提名原则,保证了在城市街道、涉农街道、村、社区、经济区、非公企业和农民工等各行各业均有出席市党代会代表,充分体现了党代表先进性、代表性和广泛性的统一。

    三、发扬民主,充分体现群众意愿。区委把发扬党内民主贯穿于换届人选推荐、提名和考察全过程,确保人事安排方案充分体现群众意愿。一是确定提名原则。在两委委员候选人预备人选酝酿提名上,确定了综合考虑区域战略布局及重要发展节点,适当向经济主战场倾斜,坚持群众公认,拟进两委委员人选民主推荐得票率须在30%以上的提名原则,为全额定向民主推荐奠定了基础。二是尊重推荐结果。在对换届人选进行全额定向民主推荐过程中,充分发扬民主,按照市委确定的结构比例要求,尊重推荐结果,依据民主推荐得票率确定提名人选,体现了组织意图与群众意见的统一。三是广泛征求意见。通过采取与广大干部谈心谈话等方式,广泛听取不同层面干部群众意见,同时加强政策宣传,使广大领导干部能够正确认识个人进退留转,自觉服从组织安排,确保把领导干部的精力引导到干事业、谋发展上来,做到思想不散,秩序不乱、工作不断。

四、超前调研,保证换届报告质量。区委认真贯彻市委的有关要求,把“形成一个好报告”作为换届工作的重点环节来抓。一是深入调研论证。区委从2010年开始,先后召开20余次座谈会、规划会、研讨会、论证会,完善、优化、提升全区发展思路,提出了实施“双核驱动”,建设大沈阳临空经济区的战略构想,为报告的起草指明了方向。二是认真研究起草。区委专门召开报告起草工作专题会议,从报告的主题确定到基本思路、从框架设计到谋篇布局,都进行了认真研究和提前谋划。三是广泛征求意见。区委先后召开4次座谈会,直接听取各方面的意见建议,同时以书面形式征求了区级领导、区委委员和相关部门负责人的意见。根据各方面提出的意见,对报告作了作了深度修改,并通过区委常委会审议,全委会审议通过等程序,确保了报告的质量。

    五、改进方式,保障选举人民主权利。区委把改进候选人介绍方式,作为换届工作的重要环节来抓,为选举人行使民主权利提供保证。一是充实介绍内容。在原来单一地介绍候选人简历、基本情况的基础上,丰富介绍内容,由组织为每名代表提供了候选人的工作实绩、领导能力和政策水平等方面的书面现实表现材料,让选举人客观全面地了解每位候选人在不同岗位上工作的情况,以便更好地在候选人之间进行充分比较,按照自己的意愿选出满意的人选。二是创新介绍形式。在文字介绍候选人情况的基础上,采取将候选人的照片印制在情况介绍表上的形式,进一步拉近了候选人与选举人的距离,使选举人对候选人真正做到知名、知人、知情,切实增进了选举人对候选人的了解,保障了选举人的民主权利。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1