今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 干部工作 >> 干部监督管理 >> 正文

区管领导干部任职前区委组织部听取区纪委意见和区纪委回复区委组织部意见办法(试行)
2011-09-13

第一条 为进一步改进和规范区管干部任职前区委组织部听取区纪委意见和区纪委回复区委组织部意见工作,根据中央、省、市委有关文件精神,结合当前区管干部选拔任用工作实际,制定本办法。

第二条 区委组织部听取区纪委意见的主要内容是,了解有关干部的党风廉政情况,听取对其使用或处理的建议,区纪委予以回复。

第三条 区委组织部在办理下列干部的任用工作时,听取区纪委的意见:

(一) 提拔担任区管正、副职领导职务的;

(二) 交流担任街道党政正职,部分政府部门行政正职及其他重要岗位区管领导职务的。

第四条 区委组织部听取区纪委意见的方式是,就本办法第三条所列干部的党风廉政情况向区纪委发听取意见函。函件编文号为:“沈苏组干监函字[20××]×号”。

 第五条 区纪委回复区委组织部听取意见的函件的具体办理程序是:

(一)区纪委党风廉政建设室收到区委组织部函件后,向分管党风廉政建设的委领导汇报;

(二)区纪委党风廉政建设室将区委组织部函件送达区纪委信访室、案件监督管理室等有关室;

(三)区纪委有关室的意见经分管领导阅审后送党风廉政建设室汇总;

(四)分管党风廉政建设工作的委领导审示后,报区纪委主要领导审定;

(五)区纪委函复区委组织部的函件编文号为:“沈苏纪党廉函[20××]×号”。

第六条 区纪委回复区委组织部一般按下列8种意见办理:

(一)没有收到来信、举报。

(二)收到来信、举报,但线索过于笼统,不具备可查性,对这种情况区纪委可不向区委组织部回复来信反映的具体问题,不影响提拔使用。

(三)收到来信、举报,有可查性但目前未查。区纪委可将来信反映的具体问题向区委组织部回复,并向区委领导汇报。如区委决定查,区纪委可待查清问题后提出建议。

(四)收到来信、举报,正在就反映的问题进行核查。对这种情况区纪委可建议区委组织部暂缓提拔使用,待查清问题后再作答复。

(五)收到来信、举报,经核查未发现问题或反映问题失实。对这种情况区纪委可不向区委组织部回复来信反映的具体问题。

(六)收到来信、举报,经核查,问题或部分问题属实,但不严重,区纪委可向区委组织部提出不影响所列干部使用的建议,或明确提出对所列干部的使用不持异议。

(七)收到来信、举报,经核查确有问题,所列干部不宜使用的,区纪委可向区委组织部明确提出不宜使用的建议。

(八)收到来信,举报,经核查确有严重问题,所列干部已不适合担任现职的,区纪委可向区委组织部明确提出对其进行组织处理的建议。

第七条 区委组织部一般在有关考察人选确定后、考察工作开始前,或在进行考察的同时,向区纪委发听取意见函。

区纪委收到区委组织部听取意见的函件后,一般在5个工作日内函复。特殊情况,个别处理。

第八条 区委组织部收到区纪委回复意见后,一般按以下原则办理:

(一)对于第125种回复,区委组织部在相关材料中可作如下表述:“经向区纪委了解,没有发现其党风廉政方面存在问题”。

(二)对于第3种回复,区委组织部一般要暂缓进行考察或暂缓办理有关干部的任职,必要时,应向区委领导同志报告有关情况。

(三)对于第4种回复,区委组织部应暂缓进行考察或暂缓办理有关干部的任职,并根据区纪委查清问题后回复的意见,再提出意见。

(四)对于第6种回复,区委组织部在相关材料中可作如下表述:“经向区纪委了解,其党风廉政建设方面反映不影响其提拔使用(或对其提拔使用不持异议)”。

(五)对于第7种回复,应将有关干部排除出考察对象或拟任人选。

(六)对于第8种回复,应将有关干部排除出考察对象或拟任人选,并根据区纪委的建议,按干部管理权限和有关规定,提出对其进行组织处理的意见。

第九条 区委组织部干部监督科负责将区纪委回复意见作为干部监督资料留存,将复印件提供有关干部科室。

第十条 区委组织部干部监督科和区纪委党风廉政建设室分别明确一名同志负责听取和回复意见有关事项的沟通联系。必要时,由区委组织部领导和区纪委领导直接进行沟通。

第十一条 根据工作需要,区委组织部不定期将处(科)级干部中的重点干部名单(对外保密)告知区纪委,便于区纪委收到对他们的问题反映时及时进行核查。

第十二条 区委组织部应将日常收到的反映和举报,及时向区纪委反馈。区委组织部每季度将区管干部职务变动情况提供区纪委,便于区纪委内部做好有关问题线索的移交工作。

第十三条 区委组织部、区纪委等有关单位和人员要严格遵守组织人事纪律和保密纪律。

第十四条 本办法自印发之日起施行。过去有关干部任职前听取纪检机关意见的文件与本办法不一致的,以本办法为准。

 

 

                                      中共苏家屯区委组织部办公室

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1