今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 干部工作 >> 干部监督管理 >> 正文

苏家屯区抓好“三结合” 创新开展重大项目跟踪考察工作
2013-10-28

苏家屯区为加快推进重大项目建设,充分发挥新时期组织部门的职能作用,通过抓好“三结合”创新开展重大项目跟踪考察工作,在“考察干部、了解班子、参与建设、服务发展”的同时,切实地为地区经济社会跨越发展提供了坚实的组织保障。

抓好重大项目考察与党的群众路线教育实活动的结合。区委注重发挥重大项目跟踪考察“提速”、“提效”的督战功能,抓牢领导干部是推动项目建设这一关键要素,按照“为民务实清廉”的要求,研究制定了《关于在全区四项重点中开展跟踪考察工作的通知》,抽调骨干力量成立专项考察组,沉到一线,联系群众,跟踪项目,服务基层。并以整顿“四风”为切入,结合《苏家屯区“双进双解”走进项目实施方案》的推进,创新开展了“三联三问三提升,承诺践诺作表率”教育实践活动,把承担联系重大项目任务的牵头单位和领导干部列为考察对象。以追踪推动落实重大项目为主线,定位跟踪督办,实时了解领导班子执行重大决策部署,开展工作的效果以及班子整体的驾驭力、执行力。精确考察领导干部在大项目建设中综合协调、组织实施、团结配合、破解难题等能力提升领导干部的群众意识、服务意识和发展意识,提前为党的群众路线教育实践活动预热加温。

抓好重大项目考察与领导班子和领导干部考核的结合。区委把重大项目作为识别检验和考察使用干部的“主战场”,并将考察结果纳入年度考核评价体系,作为日常定性考核的评分依据。按照领导干部综合考核的要求,探索建立了“项目化考评、倒查式问效、调研式督导”的跟踪考察新模式。细化项目推进程度,根据进展衡量考评,建立项目任务台账,倒排考察计划,通过实地察看、查阅资料、个别谈话、检查印证、综合分析等,进行实绩问责,进行调查研究,发现问题、寻找对策,形成专项考察报告,为领导决策提供参考。目前,全区16个市级重大项目,50个区级重大项目全部处于动态考察范围内,通过跟踪考察,不仅提高了组织部门考察领导班子和干部的质量与效果,还极大激发了干部干事创业的激情,营造了“不用扬鞭自奋蹄”的工作氛围。

抓好重大项目考察与组织部门服务经济社会发展的结合。区委通过重大项目跟踪考察,创新了组织工作与经济建设紧密结合的载体和途径,有效发挥了跟踪考察的激励和导向作用,把最优的干部资源、组织资源、人才资源配置到项目建设急需的部门。先后引进专业干部2人,抽调领导干部7人,遴选工作骨干31人到项目建设岗位工作。通过跟踪考察,进一步促进组工干部主动了解经济工作、熟悉经济工作的紧迫感和自觉性,在全程参与考察项目签约、建设、试产、运营等过程中,有意识地学习积累新时期组工干部应具备的经济知识、工作方法和领导艺术,加快实现了建设模范部门,打造过硬队伍的工作目标。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1