今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 干部工作 >> 干部监督管理 >> 正文

苏家屯区扎实做好超职数配备干部整治工作
2014-08-18

(中华先锋网讯)苏家屯区严格按照中央和省委、市委关于规范干部配备的有关政策要求,科学采取“防、疏、堵”相结合的办法,积极稳妥地对超职数配备的领导干部进行消化,取得了较好的工作成效。

强化职数意识,抓好源头防治。区委全面强化“编制是法、纪律是纲”的职数管理法制意识,扎实做好超职数配备干部整治工作。一是加强学习,提高认识。通过举办理论中心组学习、干部分类培训、领导干部大讲堂、《干部任用条例》学习测试等方式,引导干部群众深入学习领会职数管理方面的文件精神,并进一步讲清政策,消除干部群众的顾虑,取得干部群众的支持和理解,为做好超职数配备消减工作奠定群众基础。二是把握关键,突出重点。职数管理的好坏,关键在于领导,特别是主要领导对相关法规政策的理解程度。通过文件解读、违规案例通报、“一报告两评议”结果反馈等方法,切实使职数法定意识入心入脑,让领导干部知道职数应该怎么配备,违规配备会有什么样的后果,自觉维护机构编制和领导职数管理的严肃性和权威性。三是超前准备,提早布局。在十八大报告提出“严格控制机构编制,减少领导职数”后,区委在20135月召开的专题常委会上先行讨论制定了《苏家屯区关于消化超职数配备领导干部的意见》,从5个方面对消化超职数配备干部工作提出了具体的要求。并以此《意见》为基础,提前对超配干部进行消化解决,为后续工作开展赢得了主动。

强化工作举措,抓好疏导瘦身。区委从尊重历史现状,妥善解决遗留问题,调动干部积极性的角度出发,采取有效措施,分类逐批次地对超配干部进行“减量消肿”。一是兼职免一批。除上级党委规定的制度性兼职以外,其他兼职干部一律免去占职数的其中一职;二是转岗交流一批。继续坚持“空编补缺、满编不配、超配消化”的做法,将尚存的超配干部交流到有职数空缺的单位任职。其中,正职岗位有职数空缺的,优先从超机构规格配备的正处级干部中进行调配;三是改非晋升一批。统筹整合领导职数与非领导职务职数两个资源,对部分年龄较大,任副职时间较长,德才表现突出的领导干部按政策规定晋升调研员一批;四是问责调整一批。综合运用近3年的年度考核结果,以及纪检监察机关办案结果,加大对不胜任现职干部的调整力度。对涉嫌违法违纪以及被问责的干部,视情况及时免去担任的领导职务;五是自然消减一批。严格执行干部到龄退休制度,及时办理退休手续。

强化监督检查,堵住制度漏洞。区委积极建立健全刚性的监督约束机制,切实治理以往履禁不绝的超职数配备干部问题。一是从严管理,加强内部监督。区委组织部作为干部配备的主体部门,从自身做起,制定了《区委组织部干部选拔任用工作内部监督暂行办法》,严格按照“三定”方案规定的职数配备干部。在干部配备中规范执行编制职数使用预审备案、事前征求上级主管部门审批制度,坚持做到超职数提拔干部的一律不研究,超职数配备的领导班子调整方案一律不进行,防止和控制新的职数膨胀。二是推行实名制,加强社会监督。探索将编制职数和实名制配备情况在一定范围内进行公开,同时完善监督程序与手段,加强“12380”干部监督举报电话和群众来信来访的受理工作,不断加大职数的监督检查力度,主动接受干部群众和社会的监督。三是协调联动,加强职能部门监督。纪检监察、组织、编制、人社、财政等部门在把编制职数“管住”基础上,进一步“管好”。通过开展联合监督检查,严格落实职数管理约束机制,对违反机构编制规定的,编制部门不予核编审批,组织部门不提增加或补充领导方案,财政部门一律不核拨经费。严格实行责任追查制度,谁超编、超职数配备领导干部,谁担责,发现一起,查处一起,对违反规定的,“板子”要打到具体人身上,切实从根本上杜绝超职数配备干部。

(沈阳市苏家屯区委组织部供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1