今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

苏家屯区第一期青年干部强化培训班正式开班
2012-05-04

5月3日,苏家屯区第一期青年干部强化培训班正式开班。全区各党政机关、街道、事业单位,共88名年轻干部参加培训。

区委常委、组织部长李志强出席会议并讲话。他指出,这次培训,是区委根据我区干部队伍和人才队伍建设实际,从提高青年干部的整体素质和综合能力出发,从长远和战略上考虑干部队伍可持续发展而采取的一项重要措施。近两年来,区委在培养选拔年轻干部方面做了大量工作,大批优秀年轻干部进入各级领导班子,使领导班子结构得到一定改善。但是,从全区干部队伍和人才队伍的现状来看,仍然存在缺乏专业技术干部和高学历干部、干部队伍后续力量不足等制约发展的瓶颈问题。为此,区委决定大力培养和储备一批年纪较轻、学历较高、懂专业的人才,通过强化培训和考察“比选”,把最优秀、最有发展潜力的年轻干部选派到社区、村、农村学校和卫生院挂职锻炼,从而建立起从基层培养选拔干部的链条。

李志强强调,在基层一线培养锻炼选拔干部,是中央选人用人的一个明确导向和要求,也是区委一直以来遵循的干部任用标准和原则。把年轻干部选派到基层去,能切实提升年轻干部做好群众工作的能力、处理实际问题的能力、应对复杂局面的能力。把具有一定素质和发展潜力的年轻干部抽调上来,进行集中强化培训,是提高年轻干部自身素质,加快成长进步的一条有效途径。

对如何办好这期强化培训班,李志强提出了明确要求。对于各位学员,要端正态度,本着锻炼和提高的目的,全身心投入到学习中来;要做到学以致用,着眼于苏家屯区大发展、快发展的思考,注重把理论学习与研究解决现实问题结合起来,与考察调研结合起来,与自己的成长历程结合起来,不断提高解决实际问题的能力和自身的综合素质;要遵守培训纪律,积极参加各项活动,充分展示年轻干部良好的精神面貌。对于区委组织部,要严格按照程序做好组织管理工作,严守各项工作秘密,对待所有学员都要一视同仁,通过考察作出正确评价。

关于年轻干部的成长进步,李志强提出了殷切希望。他指出,年轻干部的成长,一靠组织培养,二靠个人努力。年轻干部要正确把握和处理好理想与现实之间、个人努力与组织使用之间、人的一生与一时之间的辩证关系,树立正确的事业观、权力观和进取观。要克服浮躁心理和“官本位”思想,始终保持谦虚谨慎、虚怀若谷,不断加强党性修养,锤炼政治品德,保持正确的政治方向,从而加快成长进步的步伐。

这次强化培训共计6天,采取全封闭方式进行。分为领导报告、理论培训、社会实践、警示教育和互动交流等5个模块,并设置了多个测试环节。在管理方式上,注重学员自我管理,区委组织部考察组对学员进行全程跟踪考察,重点考察年轻干部的综合能力素质和品质行为。经过考察“比选”出的优秀年轻干部,下派挂职锻炼1年,并列为区管后备干部管理。挂职期满后,经组织考察优秀且符合干部选拔任用资格条件的,可以优先考虑提拔使用。要通过这种选派方式,培养、锻炼年轻干部,达到发现一批人才、储备一批人才、合理调配使用人才的目的,从而进一步树立良好的选人用人导向,为我区经济快速发展提供强大的人才支持。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1