今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 干部工作 >> 干部教育培训 >> 正文

苏家屯区打造优质化干部教育培训品牌
2014-06-24

(中华先锋网讯)党的十八大以来,沈阳市苏家屯区结合党的群众路线教育实践活动的开展,建立了高端培训、常规培训、基层培训和师资培训四级联动的立体化培训模式,有效强化党员领导干部的理想信念教育,逐步提高干部队伍培训、轮训的质量。

自创新开办“领导干部大讲堂”以来,苏家屯区面向全区市管领导干部、区管领导干部以及区管后备干部等开展大规模培训。3年来,先后邀请中央党校、中国人民大学、浙江大学和国家农业部发展研究中心主任等国内知名专家学者,就国内以及基层工作中的热点、难点问题进行讲授。通过3年的培训实践,“领导干部大讲堂”授课针对性强、信息量大、起点高、时间短、见效快,解决了工学矛盾突出的问题,倍受广大领导干部的欢迎。

近年来,苏家屯区逐步建立起外聘教师师资库,现已涵盖国家、省内高校、省市级党校、省内科研院所知名专家、教授和党政干部、乡土人才、技术能手等200余人。同时,每年在定期举办的区管领导干部培训班、区管后备干部培训班、发展对象入党前培训班、村级党组织书记培训班、社区党组织书记培训班、非公企业党组织负责人培训班、村级后备干部培训班、远程教育站点管理员培训班、全区组织委员培训班、科级干部培训班等主体培训中,采用菜单式设置课程,坚持按需施教、注重实效,特别是在近两年的区管领导干部培训班中,专门邀请一些区级领导,有针对性的为区管领导干部进行授课。此外,率先在县区干部教育培训中增设拓展训练课程,形成了“传统讲授+互动+实践+案例分析+自主学习”的教育模式。

苏家屯区依托区委党校师资成立理论宣讲团,开办“流动党校”和社区党校。“流动党校”面向全区13个涉农街道“面对面”讲授,通过“流动党校”直通车,把课堂搬到村门口、建到田地里,做到“哪里有党员,哪里有课堂”,让党校流动起来、教学互动起来、课堂生动起来。在实现了区委党校教育资源下沉到最基层的同时,切实把基层党员群众的教育培训工作落到了实处。每年,苏家屯区通过“流动党校”、“社区党校”等方式到基层单位授课均超过100场,受教党员达2000余人次。

苏家屯区委组织部和区委党校每年选派教师和相关工作人员到国家、省、市各级参加培训,外出调研,参与区委及区内其他部门理论研究课题,并邀请区内职能局主要领导、基层干部和先进人物为大家授课、交流,学习优秀的教学方式和基层工作。

几年来,通过对四级联动的立体化培训模式的探索和实践,苏家屯区干部教育培训工作的导向作用和实效性更加突出,进一步激发了领导干部及各类参训学员参与学习的积极性和主动性,形成了整体联动、齐抓共管的大教育格局,使全区干部教育培训工作呈现常态化、规范化、高端化、立体化趋势。

 (沈阳市苏家屯区委组织部供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1