今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 两新党建 >> 正文

“四轮”驱动 奏响“双强”新乐章——苏家屯区非公有制企业党建工作综述
2015-09-14

作为大沈阳经济区的重要节点和战略门户,苏家屯区始终紧扣工业强区的发展布局,积极探索党建工作与企业发展的结合点和突破口,坚持创新驱动,增强内源动力,精心打造一批党建强、发展强的“双强”企业成为区域发展的“中流砥柱”,助力全区经济社会发展。  

 一、顶层设计推动,让党旗飘起来

一是健全工作体系。为使非公党建工作纵向深入,区委重新调整组建区非公党工委,党工委书记由区委组织部分管组织工作的副部长兼任,配备一名副书记,吸纳与非公企业密切相关的统战、劳动、税务等部门15名主管领导担任非公党工委委员,明确职责分工,形成合力,齐抓共管。进一步理顺非公企业党组织管理体制,重新调整非公企业党组织的隶属关系,将12家社会影响较大、党员数量较多的非公企业党组织,上收区非公党工委管理,其余非公企业党组织划归各有关街道和部门管理,建立健全动态管理机制,形成区非公党工委和各党(工)委分级管理、统筹协调的非公企业党建工作体系。二是规范工作机制。依托市场监督局开展“双报制度”,督促引导企业集中填写《新注册非公有制企业党建工作情况申报表》和《非公有制企业党建工作情况年报表》。做到年审年新,实现非公企业党建工作的关口前移。此外,区委通过定期召开非公党工委联席会、成员单位议事会、信息通报会等,组织非公党工委委员、基层党建工作指导站、街道党工委一起分析研究,解决存在的问题,确保非公企业党建工作的进度与成效。三是扩大党的覆盖。积极探索创新党组织设置形式,灵活采取单独建、联合建、挂靠建等组建方式,进一步扩大党的覆盖范围。深入开展非公企业党组织组建“集中攻坚月”活动,通过下发实名制调查表,对辖区内非公企业进行“地毯式”调查,定期通过对“点面”调查情况核查校对,系统“掌控”全区非公企业基本情况。定期组织党工委委员推荐拟建党组织企业,不断加大党组织覆盖力度。对暂不具备建立党组织条件的非公企业,坚持群团先行,为党组织建立创造条件。目前,苏家屯区50人以上符合条件的非公企业均已单独建立党组织,只要有党员的企业基本实现了党的组织全覆盖,真正做到了哪里有党员,哪里就有党组织。

二、示范引领带动,让堡垒强起来

动人以言者,其感不深;动人以行者,其应必速。区委始终坚持全面深化从严治党要求,以先进带后进,通过打造党建工作示范点为牵引,着力将“典型力量”聚变为“群体效益”,带动全区党建工作整体水平提升。一是动态管理晋级。实行分类定级管理,通过实施党建工作年度综合考核,以企业党组织开展活动能力和出资人对党建工作支持力度为主要指标将非公企业党组织分成三等六类。积极构建能上能下动态管理机制,让基层党组织实现正常“新陈代谢”。结合我区“三联三问三提升”、“双进双解”活动,创新开展“一走访三推动”工作,定期组织党员领导干部到企业调研,了解出资人的真实想法,帮助解决实际问题,力争帮助企业党组织晋位升级。二是加强示范点建设。在分类定级的基础之上,选择6个外在形象较好、党建工作扎实、党员活动形式和内容丰富的企业党组织,作为首批区级非公企业党建示范点,以点带面推动非公企业党建工作向纵深发展。专门举行示范点授牌仪式,以下拨区管党费的方式为每个示范点投入专项经费5000元,采取“一企业一品牌”的形式进行个性化打造,并组织全体非公企业党组织书记采取“实地参观+经验交流”的方式,观摩学习先进经验,促进共同提升。积极扩大示范范围,建立“非公党工委委员进企业”帮扶制度,确定15家重点企业作为非公党工委委员帮扶点,帮助企业建组织、建制度、建阵地,指导企业党组织紧紧围绕企业生产经营,灵活多样开展活动,努力将其打造成示范典型。三是发挥党员模范作用。组织企业开展党员“亮身份、践承诺、争先锋”和“三亮三比两争当”等载体活动,引导党员当好企业发展的“导航仪”、生产经营的“助推器”、职工群众的“贴心人”。近三年,共有7个企业党组织和14名企业员工获得区级以上荣誉,其中获得市先进党委1个、市优秀共产党员1名,区先进党支部6个、区优秀共产党员11名,区优秀党务工作者2名。

三、“红色力量”联动,让支部活起来。

区委积极整合资源,创新活动方式,牢牢把握出资人、党组织书记、党建指导员、党员这四支力量,打好组合拳,让孤雁单飞变成群雁共舞。一是实施红心工程。通过赠送非公党建杂志、组织专题培训、上门走访、典型推介、服务先行、评先评优及政治激励等形式,用诚心争取企业出资人对党组织的支持。通过扎实开展“三建三送”活动,帮助企业完善党组织建设。定期举办非公企出资人座谈会,邀请非公企业出资人与非公党工委委员面对面交流,重点了解企业发展、党组织实际情况,协调解决突出问题,用诚意打动出资人,努力为企业党组织开展党建工作营造良好的环境和氛围。二是大力培育红雁。将非公企业组织书记纳入党员干部教育培训总体规划,由财政统一拨付经费,每年至少开展1次培训,进一步提高非公企业党务工作者的政策理论水平、党务工作水平和经营管理水平。建立党组织与企业经营管理层“双向进入、交叉任职”机制,企业党组织负责人列席管理层会议,将党的工作贯穿到企业的生产经营中,有效破解党企分离的难题。三是系统打造红领。结合区委开展的“四进四加强”活动,分别从街道、开发区、非公党工委成员单位选派108名具有党务工作经验、熟悉企业经营的中层干部,按照“一人一企”的原则担任党建指导员,重点解决非公企业优化组织设置、发挥党组织作用,以及企业融资、产业技术升级、项目手续办结等各种问题,进一步延伸党建工作触角,不断加快“双强”进程。四是精心培养红苗。组织开展“三培养”工程,即把普通生产技术骨干培养成党员,把党员培养成生产技术骨干,把党员生产技术骨干输送进企业经营决策层。将远程教育平台延伸至非公企业,定期组织党员、积极分子学习,增强党性教育。近三年,苏家屯区非公企业新发展党员近150名,培养积极分子300余名,有百余名新发展的党员成长为企业的骨干力量。

 四、多种载体促动,让企业火起来

区委积极引导企业党组织创新活动形式,构建多样性服务载体,激发企业活力,不断用党建“软实力”催生发展“硬指标”,实现党的建设与经济发展同频共振。一是筑文化,构建和谐环境。积极引导企业党组织以文化建设为切入,充分利用宣传栏、培训班、劳动竞赛、文体活动等,把党的工作理念、政策要求等融入日常生产经营管理之中,并鼓励非公企业与驻地街道、社区(村)共有活动场所,潜移默化地引导企业发展与党建工作同呼吸、共命运。茗华苑集团党总支在公司确定的“三清、三保、两提高”的治企方略下,从“五常管理法”升级为“六T实务”现场管理,党员带头天天处理、天天整合、天天清扫、天天规范、天天检查、天天改进,彻底整顿员工的思想和工作作风,增强了团队凝聚力。中燃公司党支部定期组织党员开展“三进社区”活动,普及燃气使用常识和相关的安全知识,为空巢、孤寡老人进行燃气安全监察,免费更换胶管等配件,为企业在社会上赢得了良好口碑。二是强发展,打造“双强”企业。区委积极组织企业党组织围绕企业重大决策、改革发展、经营管理等方面,广泛开展“我为企业献一策”“共产党员先锋工程”等活动,帮助企业解决实际问题。通过一系列内容丰富,形式新颖的党组织活动,着力打造党建强、发展强的“双强”企业。活动中,兴大建设集团党总支提出合理化建议88条,改良技术5项,创造利润130万元;福林特变公司党支部技术攻关小组经过多次研制、设计,完成了3项新产品开发,预计为企业多创产值5000多万元。(赵迪供稿)

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1