今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

沈阳苏家屯区“五个注重”强化农村党建工作
2012-11-05

(中华先锋网讯)基层组织建设年活动开展以来,沈阳市苏家屯区以注重城乡统筹发展、人才培养战略、工作标准规范、创新组织设置和加强日常教育管理为着力点,全面加强农村基层党组织和党员队伍建设,不断提升农村党建工作科学化水平。

注重城乡统筹发展,构建城乡一体化党建工作新格局。苏家屯区推行街道党工委书记履行基层党建工作联述联评联考制度,以党建责任和城乡统筹发展目标为重点,让党工委书记走上“讲台”,接受党员群众评议,将考评结果纳入领导班子和党员干部年度考核,真正把党工委书记“第一责任人”推到基层党建工作的前沿。全区通过采取大党建工作思维,推行“城村联建、局村联建、村企联建、村居联建”,整合党务人才、党建经费、活动阵地、培训设施等,建立互帮互助机制,实现城乡党建工作的资源共享、优势互补,推进城乡党建等各项工作协调发展。同时,苏家屯区通过选派80后优秀年轻干部到农村挂职锻炼、区管干部长期驻村指导等工作方式,帮助村里培养产业带头人、建强村两委班子、调整优化产业结构,实现培养锻炼干部、加强基层工作的“双赢”。

注重人才培养战略,提升农村党务工作者队伍综合素质。苏家屯区不断健全完善各项学习制度,通过分级分类培训、座谈交流、以会代训、党工委书记讲党课等各种方式培训各级农村党务工作者,增强他们指导工作、服务发展和服务基层的意识和能力。同时,始终坚持选好配强政治素质好、带头致富能力强、带领群众致富能力强的村党组织书记,通过“换、选、育、荐、派”等方式,全区共调整村级党组织书记14名。

注重工作标准规范,选树农村党建示范典型引领提升工作水平。苏家屯区将典型示范作为推进农村党建工作的重要手段和方法,通过出台《关于加强农村基层组织建设的若干意见》、《关于在创先争优中活动中开展基层组织建设年活动的实施意见》等系列文件,实施“规范工程、精品工程、提质工程、旗帜工程”,采取分类培育、载体推动、强化管理等措施,着力创建一批村级党组织、合作社党组织、远程教育终端站点等农村党建工作示范典型,选树了郭贯华、羿素贤、董友纯等一批省、市、区级优秀党员,以示范典型和先锋模范作用影响和带动广大党员群众服务经济社会事业发展。

注重基层组织创新,实现农村党组织与经济社会发展无缝对接。为确保党组织实现全覆盖,苏家屯区大力推进农民专业合作组织党组织建设工作,出台《关于加强农民专业合作组织党组织建设的实施意见》,采取建立党支部、党小组、派驻党建指导员等方式,结合产业规模、类别的实际情况,分类指导加大组建力度,将党的组织体系和工作职能延伸到产业链的各个环节,着力构建以村级党组织为主体、产业党组织为链条的新型农村基层党组织覆盖体系。同时,探索建立城乡联合流动党组织设置新模式,加强流动党员服务体系建设,并推行了“村级党组织-党小组-党员中心户”三级党员网络管理体系,推进农村党组织建设。

注重日常教育管理,充分调动农村党员干部的主动性和积极性。苏家屯区深入实施农村党员干部素质提升工程,发挥区、街两级党校教育主阵地作用,辅以流动党校、远程教育、道德讲堂等多种教育培训方式,联合农林、水利、工商、职教等部门,开展大规模党员培训工作。同时,规范农村党员设岗定责工作,强化党员管理,组建党员巡逻队、志愿者服务队、农业技术咨询队等组织,开展“结穷亲、攀富户”、“关爱空巢老人”、共树莘莘学子”、“义务奉献日”等活动。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1