今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

沈阳市苏家屯区以止新债减旧债为目标千方百计化解村级债务
2012-07-01

苏家屯区8个后进村负债总额744万元。区委以止新债减旧债为目标,坚持“三不”,千方百计化解村级债务。截止目前,全区已化解后进村债务357万元,新的不良债务发生为零,3个后进村实现了村集体零债务。

一、管理村级财务,不增债。一是实行“三资”代管制度。针对个别村干部重复发包村集体资源和随意处置集体资产等难题,严格实行村级资金、资产和资源由街道代理办代管,从源头上遏制村集体收入流失。二是强化村级收支管理。村级财务活动实行预决算管理,执行收支两条线的规定,收入全部进专户,不允许坐支;支出严格按照“事前申报、村书记与村主任联签、街道代理办审核”的程序进行操作;村级收支实行按季公开,接受群众监督,超过5000元的大额支出必须经村民代表会议讨论同意,杜绝不良新生债务产生。三是加大村财审计力度。针对个别村由于多年前村务管理混乱、问题账多等难题,由农经部门组成村财审计组,对收入不入账和重报、虚报支出及多年无本付息等违法违纪行为而形成的虚假债权债务进行彻底清查。

二、发展村级项目,不欠债。一是项目立项时把好准入关。盘活集体资产或引进新项目时,要求村级提交项目可行性报告,村级自筹资金必须说明来源,不得增债,严禁赤字预算,方可上报审批。二是项目实施时把好资金关。在项目审批后,由村组织实施,项目实行公开招标,确定工程施工方,签订工程合同,街道财政、农经部门根据工程进度预拨项目资金直达工程施工方,确保项目资金专款专用。三是项目完工把好审计关。项目完工后,街道组成验收组对项目进行验收、对项目资金实行专项审计,办理项目资金结算,支出清单报财政所入账,严禁非项目支出入账。日前,王纲街道大庄科社区村通过严格执行立项操作程序,吸引企业盘活了闲置小学校址增加集体收入,未产生新的债务同时,一次性化解村级债务131万元。

三、兴办公益事业,不举债。区委在兴办群众迫切要求的公益事业时,按照“积极而为、因村施策”的原则,加大帮扶部门政策性投入和财政转移支付力度,争取更多配套资金投入到公益事业中,坚决杜绝举债兴办公益事业现象发生。区城建局结合帮扶对象沈双台子社区村实际,积极协调区招商、农林等部门,成功引进了投资3000万元的秸秆综合开发项目,利用项目占地补贴款化解村级债务47万元;区委统战部帮助争取政策性投入资金70余万元,帮助白清街道和顺堡社区村修建“同心路”,还与区侨联组织7名会员企业家捐款10万元,帮助解决了村民饮水工程资金短缺的难题。通过帮扶部门的大力支持,村里的水利、道路、环境整治等公益事业建设顺利开展,新生村级债务为零,极大地激发了后进村“两委”、村民群众干事创业的积极性、主动性。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1