今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

沈阳市苏家屯区城乡建设管理局从化解村级债务入手助推后进村转化
2012-05-18

沈阳市苏家屯区城乡建设管理局帮扶的后进村是大沟街道沈双台子村。该局从化解村级债务入手,引进项目,优化产业,助推后进村党组织转化升级。

一是深入调研明思路。整顿帮扶工作伊始,该局就成立了由局党委书记任组长、局中层以上干部为成员的帮扶工作领导小组,先后13次入村召开了6次村“两委”班子会议、4次党员和村民代表会议,入户走访普通群众,深入田间地头,与群众面对面沟通,累计访谈群众110余名,摸清了存在的主要问题,找准了后进根源。由于村务和财务管理不规范,村里欠下50余万元债务,一直无力偿还,群众有意见,对村里工作不支持,导致村干部思想包袱重,带领村民发展致富劲头不足。针对这一问题,该局决定从化解村级债务入手,扭转该村党组织软弱涣散状态。

二是清欠化债卸包袱。长期以来,村民在每年秋收之后,地里剩下大量的玉米秸秆没有被有效利用,大部分被用作家庭生活燃料或者焚烧成灰料,造成了极大的资源浪费和环境污染,同时,还对冬春的森林防火工作造成了安全隐患。针对此发展现状,该局极协调招商、农林等部门,引进投资3000万元的秸秆综合开发项目一个,现项目正在建设中。招商项目占地补贴金的注入化解了该村47万元债务。他们还换思路、创新招,通过召开村两委会议、党员大会、村民代表大会等方式研究解决问题的办法,经过协商,决定将村里60余亩集体荒地以110/亩的价格进行公开发包,承包期为5年,所得3万余元资金全部用于化解村里的债务。

三是优化产业促民富沈双台子村人均耕地面积少,村民受传统思想的影响,绝大多数农民都是以玉米种植为主,收入来源单一。面对这样的现状,该局与村“两委”班子多次召开村民代表会,研究产业发展方向,在综合市场调研、地区土质及气候等因素的基础上,决定在农业种植方面,发展反季西红柿,专门从沈阳农业大学聘请了专业技术员,进行全程技术跟踪指导。目前,反季西红柿已发展到400多亩,每亩增收500多元。在养殖业方面加大了政策、资金、信息等方面的支持,大力发展生猪养殖业。依托村里规模养殖场举办培训班2期,带动30户村民发展养殖项目。截至目前,生猪养殖户已达80余户,年出栏200头以上的养殖大户达到40余户,年人均增收800余元。该局领导班子成员还分别与贫困户结成帮扶对子,筹集资金1.2万元为6户贫困户购买仔猪30头,帮助贫困户增加收入。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1