今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

合作社上建支部 给力发展带民富
2012-07-10

——苏家屯区永乐街道温室葡萄专业合作社党支部

仲夏时节,苏家屯区永乐温室葡萄专业合作社的大棚里人头攒动,男女老少欢声笑语,一箱箱打着绿色食品标识,散发着诱人果香的葡萄从大棚里运出,果农们尽情分享着丰收的喜悦。

合作社社员马洪宝两口子正围坐在自家大棚前,一边抿着嘴数着一沓沓的钞票,一边乐呵呵地说“今年又发了,多亏了咱们的富民党支部,让我们种的白鸡心葡萄坐家1公斤批发价就卖到10元钱,我这11个棚光这茬收入就达到了22万元。”在合作社中,马洪宝这样依托“农民专业合作社+党支部”发展模式直接受益的社员还大有人在。

支部领航,组团作业,赢得全国名牌

随着农业产业化的深入推进,永乐街道在原有葡萄协会的基础上,成立了沈阳市永乐温室葡萄专业合作社,但是在运行过程中,发现有质无牌、高产低效、经营无序等突出问题依然存在。于是永乐街道党工委大胆创新,积极探索将党支部建在产业链上,针对葡萄生产跨村发展,合作社内党员分散这一实际,于20088月建立了“葡萄专业合作社+临时党支部”的发展模式。“支部铺好路,群众迈大步”。合作社临时党支部为了摆脱社员在产、供、销等环节中村组“统”不了、政府“包”不了、社员个户“办”不了等困难局面,积极协调各方关系,通过党支部的协调、引导、保障、服务等,积极发挥党组织和党员在社技术、信息、市场、资金上的优势,做大做强产业发展,进一步延伸、放大党组织、党员在产业链条上的带动效应,创新建立了“五统一分”的工作模式。即:统一基础设施配套,统一科技培训,统一市场开拓和销售,统一新品种引进、试验、示范、推广和普及,统一产品品牌和分户经营结算。通过这一模式,支部和合作社就为社员进入市场搭建起了“直通快车”,把社员的“小生产”引入“大市场”,并以“整体品牌”参与市场竞争。几年来,“五统一分”的实施基本杜绝了对超标农药、植物激素等危害投入品的使用,合作社连续5次通过国家绿色产品随机抽检,做到了带头按标准化生产、带头打造绿色品牌、带头守护食品安全。为此,永乐温室葡萄专业合作社也获得了许多殊荣,先后被辽宁省政府批准为现代农业示范基地,被国家技术监督局确定为葡萄生产标准化示范基地,被中国果品协会命名为“中华名果”和“优质产品生产基地”,被国家农学会葡萄分会评为无核白鸡心葡萄设施栽培示范和全国设施葡萄试验示范中心,被国家有关部门授予全国优秀农民专业合作社组织等。2010年,永乐葡萄还成为沈阳市首家获得国家《地理标识》的保护产品。现在“永乐葡萄”和“寿光蔬菜”一样在国内市场上享有盛名。

党员开路,帮带联动,形成集群突破

实践证明,合作社的发展壮大,既需要有一批率先致富的能人和专业大户的参与,更需要有心系发展的党员的带动与奉献。“党员能做到,群众最需要”。为做大做强温室葡萄产业,结合创先争优活动,合作社党支部推出了旨在体现党员先进性,提升合作社功能的“流动党校送教下乡”、“亮身份争先锋践承诺”、“党群共富”等载体活动。合作社党支部书记、省优秀共产党员、温室葡萄技术带头人王世洪,合作社支部委员、杨树村党支部书记、市优秀共产党员赵国辉等14人成立了“土专家”工作队,借助“流动党校”这一平台,组织举办“田间课堂”,进行现场技术传授。累计培训群众5600人次,发放各类学习资料10000余份,赠送葡萄栽培管理VCD光碟300余套。获得全国十大杰出青年农民提名的共产党员史海峰在“亮身份争先锋践承诺”活动中,带头承诺闯市场,自费到北京、上海、广州等地跑销售,在拓展市场的同时,还带出了30多名销售经纪人。合作社现已催生出一支200多人的经纪人队伍,建立起覆盖全国的营销信息网络。提起这些,合作社中60多岁的老党员史连武感慨万千:“前些天一个新来的外地客户在俺们刚装完葡萄后,突然说葡萄价格下降了,要降价收购,否则就不要了。要在以往我早懵了,但现在咱有‘主心骨’,我立马给经纪人服务队打电话,他们上网查询,知道根本没有降价,并帮助我联系别的客户,这个客户一看急了,乖乖地按原价把葡萄拉走了,现在卖葡萄再也没人敢欺负咱。”合作社党支部还通过“党群共富”活动,积极鼓励广大党员带头开展传、帮、带活动,将一个个“穷、弱、小”农户带富、带强、带大,带出了户户有项目,人人有事干的喜人局面。44岁的邹春德原本一无门路、二无技术、三无资金,在入社后,党支部指派致富能手、共产党员王世洪、邹有强对他进行三年连续结对扶助。第一年引导他到葡萄棚区做“钟点工”,在增加收入的同时,手把手教他种植技术;第二年主动借给他1万元,又帮助他协调小额贷款3万元建了自己的葡萄大棚;第三年为他全程提供产、供、销一条龙服务,使他快速脱贫致富。回顾几年来自已的发展历程,邹春德说:“合作社里面有党员,有党组织,使我感受到了温暖,感到有了依靠,所以我今年准备再新建2个大棚,并承诺帮带2户新入会社员”。在合作社党支部的帮助下,有600多名象邹春德这样的“三无”农民成为了温室葡萄生产的行家里手,收入都大幅增加。截止到2010年底,合作社内农户和社员分别达到1008户、2230人,建设占地近1.3万亩,葡萄大棚6340栋,年销售鲜食葡萄9510吨。

党群联手,和谐发展,实现党建富民双赢

合作社党支部在工作中找准落脚点,牢固树立“一个党支部一条致富路”的工作理念,大力开展“一建三有一培养”工作,积极把致富能人培养成党员,把党员培养成致富能人,把致富能人中的党员推荐到关键岗位,真正使合作社成为能人最聚集、大户最集中、党员作用发挥最突出的地方。几年来,合作社党支部与合作社服务的9个行政村党组织之间采取“双重培养、双重管理”的办法,积极双向牵手联动,把葡萄种植专业人才和支部党员结成对子,党员帮助专业人才提高政治素养,专业人才帮助党员提高养殖技能。现已把153名社员致富能手确定为入党积极分子,把42名发展对象培养成党员。通过多种途径,加大专业技术人才培养,合作社156名党员中拥有中级以上技术职称的有8人,初级技术职称的有7人,成为乡土实用技术人才的有35人。目前,社长型书记王世洪,经纪人型组长史海峰,能人型党员羿素贤、崔连柱等都已走上合作社理事会负责人、技术骨干、信息采集员等重要岗位,有力地推动了温室葡萄产业的迅猛发展。2010年,合作社带动农民4200人,实现产值10144万元、利润7608万元,社员人均收入高达3.2万元,大大超出了同期城镇居民和农村居民的人均收入水平,极大地刺激了广大党员群众的发展热情,先后吸引近百名外出务工农民结束打工生涯,纷纷回乡入社创业。

如今,永乐温室葡萄合作社已形成“党支部保驾护航,合作社勇挑大梁,能人党员登台唱戏”的局面,有效地实现了农村基层党组织建设与经济工作的良好对接和良性互动,突显了党支部的“引擎助推”作用,真正做好了“合作社+支部”创新发展的这篇“大文章”。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1