今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

支部助推合作社,强村富民谱新篇
2012-07-11

  ——苏家屯区姚千街道刘千生猪养殖专业合作社党支部

走进苏家屯区姚千街道刘千村,远远望去,一排排整洁醒目的场房会将你吸引到一个大型的养殖基地,猪舍统一规划,干净整齐,猪舍里传来的呼噜声像一首交响曲,此起彼伏,好不热闹。这就是刘千村生猪养殖专业合作社.该合作社以生猪养殖、繁殖、销售为主,现有社员75户,固定资产160万元。2010年销售生猪15000头,经营收入950万元,盈利100余万元,人均收入达2万余元,成猪销售辐射沈阳、本溪、辽阳等地。看着生猪价格日益见涨,腰包渐鼓,社员们的心里美滋滋的。

这一切都要归功于刘千生猪养殖专业合作社党支部,党支部紧紧围绕“优化品质、扩大规模、广辟销路、增加收入”的经营理念,充分发挥自身的协调服务作用,积极为合作社的生产经营牵线搭桥,筹措资金,开展技术培训,为生猪的产供销提供一条龙服务,带动和促进了刘千村生猪养殖产业的健康发展。合作社先后被评为辽宁省4A级农民专业合作社、沈阳市1A级农民专业合作社和党建示范社。

特色产业成主打,“抱团”发展底气足

刘千村位于苏家屯区东部丘陵地带,由于地形原因,农民大多种植玉米,部分村民从事生猪养殖行业,以家庭散养为主,规模小而风险大,经济发展缓慢。据当初的合作社发起人、现任村党总支书记兼生猪养殖专业合作社理事长郭贯华介绍,成立合作社的目的,主要是将分散的养殖户们联合起来进行统一的产供销,以此抵御摇摆不定的市场风险。2007年,郭贯华新当选为刘千村新一届党组织书记,为实现刘千村经济的全面发展,他以群众致富为己任,把发展生猪养殖业作为增收致富的一项重点工作来抓,在多方帮助下于9月份成立了生猪养殖专业合作社。合作社成立后,这种联合发展的模式让社员有了发展的主心骨,改变了养殖户以往信息不畅、单打独斗的局面,实现了“优化配置、资源共享、降低成本、提高水平”的目标,提高了养猪户抵御市场风险的能力,激发了农村产业发展的活力。养殖规模以滚雪球的方式逐步扩大,原来的养猪户发展成了养殖大户,还带动了邻家加入了养猪的行业。为加快推进产业的发展,进一步加强农民专业合作社党组织建设,刘千村生猪养殖专业合作社于20106月成立了党支部。合作社及其党支部的成立,整合了竞争优势和市场优势,有力推动了刘千村生猪产业的发展。在协调土地置换及工程建设中,村党总支和合作社支部始终跟踪服务,确保了产业园区建设的顺利完成。在种猪采购过程中,在资金紧张的情况下,合作社党支部又帮助张素兰向上级妇联部门申请了20万元扶持资金。在街道党工委和村党总支帮助下,合作社党支部共筹措资金150万元,新建猪舍8栋,每栋300平方米,占地7000平方米,存栏量大大增加。20107月,又新建规模养殖场2个,母猪产房10个,生猪存栏达到4000头。合作社规模不断扩大,社员们发展产业的信心更强了。

支部助推谋发展,专业服务“全程化”

随着市场经济的发展,生猪销售出现了障碍,供销渠道不如以前畅通了,社员们对饲养、消毒、免疫、用药等科学养殖方法的需求也日益强烈。郭贯华带领支部委员和技术强的社员多次到山东、湖南、江苏等地考察学习,制定出一套行之有效的学习培训和管理营销方案。党支部实行党员联社员、社员联农户的“1+2+2”管理模式和“四个引导”,即1名党员联系指导2名社员,1名社员联系帮扶1名农户,引导提供苗猪、引导提供饲料、引导提供防疫和引导销售,利用党员、社员的资金、技术、信息优势,帮助农民养殖生猪、推销成猪,助力社员提高生猪养殖量和经济效益,努力扩大专业合作社党组织的辐射带动力。同时,为加强对社员的日常管理和服务,每季度邀请沈阳农业大学、区农林局教授和技术人员到专业合作社开展实用技术培训1次,手把手授课;每周五下午设定为技术研讨会,党支部书记亲自备课当起了技术指导员,与社员们进行养殖技术交流;充分发挥农村党员干部远程教育平台作用,观看技术讲座,搜集其他生猪合作社发展动态及生猪供求信息;利用板报的形式设立《生猪专业合作社动态》栏目,建立农产品供求信息平台,每天24小时向社员开放,及时发布生猪价格行情、市场前景、病害防治等信息,推动生猪养殖的规范化和科学化。通过实用科技培训,提高了生猪产崽量和幼崽成活率,每年户均增收3000元,实现了生猪养殖效益最大化。通过党支部指导合作社,合作社带动农民,实现了基层党组织政治领导、政策引导、发动群众与农民专业合作社在技术、信息、市场、资金上的优势有机结合,延伸、放大了党组织和党员在产业链条上带民致富的效应,拓宽了农民增收的渠道。

党员带头当先锋,齐心合力促增收

为进一步加强党支部规范化建设,合作社党支部在完善党建工作报告、三会一课、党员发展、党员学习等9项制度。今年,在原有7名党员基础上,还新发展1名党员。党支部还提出“创先争优当先锋,服务刘千比贡献”的工作口号,开展了“双培双带”等特色活动,即努力把党员培养成致富能手,把致富能手培养成党员,发挥其带头致富、带领致富的作用。党支部组织建立了党员技术服务队、党员生猪防疫服务队和党员营销服务队,设置了党员诚信岗和示范岗,开展了公开承诺、践诺、点评和评议等活动,强化了支部、党员为社员提供贴心服务的意识。在养殖场的建设过程中,社员张素兰遇到了资金问题,郭贯华书记主动拿出自家房产证抵押,为张素兰到农村信用社贷款10万元,为其解决了燃眉之急。如今张素兰成了致富能手,从养5头猪发展到了27头,也主动帮扶1户技术和资金都比较薄弱的社员,在自己的养猪场设立技术咨询点,及时为社员解决生猪养殖过程中出现的难题,还公开做出免费接产的承诺,许多社员得到了她的帮助。党员刘丽看护新产幼猪有一套绝活,经她看护的小猪仔成活率100%,为此,她公开承诺免费为社员们进行新生幼猪看护,为社员讲解日常的注意事项和需要采取的措施。郭贯华原是本村村医,除了履行合作社和村里的工作职责外,他还承诺为所有社员饲养的生猪免费注射疫苗。党员柏娟主动报名建一个养殖小区,计划年出栏1000头以上,柏娟联系的两户社员成功将养猪与沼气池使用有机结合,养殖和种植双丰收,收入十分可观,而这两名社员联系的两户农户也开始利用沼气池做起了特有的循环式生产,此项新技术在社员中逐步推广起来。党支部在合作社中的作用日益凸显,党员在带头致富和带领群众共同致富的过程中不断争先创优,为合作社的健康发展和生猪产业的不断壮大注入了强劲的动力。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1