今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

支部建在产业上 党建拓宽致富路
2012-07-10

——苏家屯区林盛街道苏盛稻米专业合作社党支部

近年来,苏家屯区林盛街道在新农村建设中,不断创新农村基层党组织建设模式,充分发挥党员在农民专业合作社中的先进性,有效实现了基层党组织建设与农村经济发展的相互促进、相得益彰。其中,四方台村成立的苏盛稻米专业合作社和苏盛稻米专业合作社党支部就成为全街道合作社发展中最具代表性的一个。

创新模式,组织建设与产业规模互相促进

水稻种植在四方台村已有多年历史,但长期以来一直存在着附加值不高、农民增收缓慢等问题。对此,很多人都认为水稻的发展已经是“关公的脸——红到头”啦!可村支部委员宋玉文却从盘锦的稻田养蟹中嗅到水稻发展的广阔商机。他自掏腰包请上几位村民到盘锦等地进行了实地考察,回来后就在家里的责任田搞起稻田养鸭和稻鸭共育的实验,一年下来,不但田间害虫和田间杂草得到了有效控制,而且大大促进了水稻分蘖、微生物活动和有机物分解,生产出的大米口感也好、价格也高、需求更强。这样一来,发展这种特色水稻种植的农户也就越来越多,可要想成气候,这么干可能要费劲。于是在区、街两级政府的号召下,2008年6月,全体种植户顺势组建了苏盛稻米专业合作社,并成立了理事会。由宋玉文担任理事长,3名理事分别从水稻种植大户、村干部和加工专业户中选举产生,具体负责合作社日常事务。合作社的办公室也设在了四方台村部。

可随着合作社的日益壮大,新的问题又出现了。个别社员的政治觉悟比较差,做事不喜欢按套路出牌,遇到小恩小惠就单打独斗;8名党员社员由于没有党组织这个平台,先锋模范作用发挥得也不够明显,这时,合作社成立党组织已成当务之急。2010年4月,在街道党工委的指导和帮助下,四方台村党支部改建为党总支,苏盛稻米专业合作社组建成为村党总支下面的一个党支部。从此以后,社员们求发展、共致富的信心和决心更加坚强和稳固。

为更好更快地把社员们期盼的美好愿景转化为现实,合作社党支部协助理事会把种植大户、科技示范户、加工大户按照“基地+农户”的经营模式串联起来,有序地组织社员发展产业,扩大规模。同时,围绕产业规划、规范经营管理等,先后制定了会员管理、财务管理、经营管理等12项制度,形成了合作社自律机制。另外,扎实开展“双培双带”工作,把合作社中的党员培养成产业带头人,把合作社中的产业带头人培养成党员,为实现专业化生产、一体化经营增添了强劲引擎。截止到目前,入社会员已达102名,种植面积800余亩,分别比建社初期增加了56%、46%;11名社员向党支部递交了入党申请书,其中5名同志被确定为入党积极分子。

明确职能,组织作用与经济效益实现双赢

在工作中,专业合作社党支部始终当好“舵手”,引领大家抓发展、抓服务、抓品牌,合力开创组织有发展、社员得实惠的共赢局面。

为提高产品的市场能力,合作社党支部把技术培训和推广作为日常的一项重要措施来抓,陆续聘请了区农林局、沈阳农业大学等5名专家担任合作社的技术顾问和技术指导,通过现场讲课培训、实地指导、发送资料等方式,统一对社员的知识系统定期进行“升级改造”,三年来,共培训农户300余人次。同时,党支部还把收集和整理上来的数百条相关信息,及时反馈给每位社员,积极组织社员开展合作服务52次,使“市场+合作社+农户”的产业链条真正高速运转。

“每分钱都要省,每分钱都要挣”。在党支部的指导下,合作社建立起了“四统一分”的经营模式,即“统一品种、统一技术、统一包装、统一销售,分户经营”,不但提高了生产效率,又进一步增加了社员收益。这里记录着两笔账:一笔是今年统一在沈阳农科所购买的同一品种种子,每斤比市场价优惠0.30元;另一笔是购买有机肥,合作社也是与产销方洽谈,统一组织购进的,这两项就可为社员每亩节省资金50多元。另外,党支部还安排党员牵头成立了运销组织,具体负责水稻产销的组织和协调。“赚钱是大家的,赔钱是自己的”,每名党员都喊出这样的口号,他们宁肯牺牲自己的利益、热心为社员服好务的做法得到了全体社员的一致认可。

在品牌经营上,党支部主动“亮剑”。一方面,和理事会一起,共同制定了绿色水稻生产细则,建立起严格的市场准入制度,对规划出的512亩生产基地上的稻田从育苗、插秧、管理到收割全过程实行标准化作业,而且还主动邀请收购商每月到现场查看作业情况,定期对土壤、水份等各项指标进行检验,使生产真正做到“绿色”;另一方面,做好产品的策划,努力提升知名度。在为合作社大米注册“娇王”牌商标的基础上,积极推动自己的产品参加国内外知名展会,让“娇王”牌鸭田有机米真正做到家喻户晓、人人皆知,从而大大提高该产品在我市有机米市场的占有率。目前,“娇王”牌鸭田有机米已实现了由“出去销”到“在家卖”的华丽转身,并且还通过了中绿华夏有机食品认证中心的认证。同时,针对市场的变化和消费者的需求,合作社党支部从做细水稻加工入手,发动社员筹资20余万元,建设一座现代化水稻加工厂,建成后,水稻的碎米含量将减低到0.01%以下,不但大大提高产品观感,而且进一步提升“娇王”牌鸭田有机米的未来竞争力。

“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”。现在,苏盛水稻专业生产合作社已经覆盖到四方台、林盛堡、文成堡等3个村,年加工有机大米50余万斤,每年给当地农民带来直接经济效益150余万元,可实现人均增收2000多元,农民专业合作社和专业合作社党组织越来越得到广大农民的认可和欢迎。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1