今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

“三心”工程惠民生 创先争优显实效
2012-08-20

苏家屯区十里河街道党工委以基层组织建设年为抓手,深化创先争优活动,充分发挥基层党组织推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,打造“三心”工程,着力改善民生。

一是爱心助民。为了更好地“知民情,解民忧”,搭起党员与群众的“连心桥”,十里河街道实施了“百姓档案”工程。机关22名党员全部走出去、下基层,深入到群众家中,与百姓促膝谈心,了解百姓的苦处、难处。新庄村村民宋雪,因患病毒性脑膜炎而无钱医治,街道党工委联合新庄村党支部开展捐款活动,募集善款3万余元,缓解了宋雪的燃眉之急;汛期来临,为确保困难户平安度汛,为三洪村五保户石宝贵、困难户石宝久、金兆友维修危房3间。今年以来,全街党员干部群众共结成扶贫帮扶对子64对,救济困难群众34人,为17户民政对象维修房屋。

二是精心悦民。为进一步丰富群众文化生活,提升百姓幸福指数,十里河街道精心组织了“创幸福十里 展和谐乡风”主题系列活动,共有农业技术大比武、咱村也有文化人、唱支红歌给党听三大板块。街道党工委采用自筹资金和社会赞助相结合的方式保证活动经费,并为参与者设置了实用的奖品,活动既有体力比拼,也有才艺展示,展现了村民良好的精神风貌。各村、企业党员群众共计1000余人次积极参与,通过活动更坚定了广大群众“秉承信念跟党走,富裕不忘念党恩”的决心。参加活动的村民们高兴地说,“以前忙完地里的活,晚上不是打打麻将,就是早早睡了,日子很单调。如今,活动多了,心气儿齐了,生活也更有奔头了!”从“日落而息”到“日落而嬉”的转变,老百姓的日子过得也越来越红火。

三是诚心富民。“农民富不富,关键看干部;面貌变不变,基础在党建”。为了迅速发展农村经济,实现富民强村,全街9个行政村统筹发展,根据各自的区位优势和地理资源,确定发展项目,以建设“十里农产品物流区” 为依托,加快农业综合开发和推进产业结构调整,形成“一村一业”,壮大村级集体经济,有效地促进了农民增收致富。今年,全街农民人均纯收入预计增加2000余元。浪子村曾经是远近闻名的薄弱村,街道党工委根据浪子村的实际情况,按病开方,因村施策,党员示范引领,鼓励村民建立蛋鸭养殖专业合作社,以“合作社+党支部”的模式,不断增强党支部服务群众、带领群众致富的能力。2012年,浪子村化解村级债务200余万元,预计年底人均纯收入将达到11000余元,逐步迈入先进村的行列。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1