今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

沈阳市苏家屯区抓准关键 力促进后进村华丽转身
2012-12-31

(中华先锋网讯)苏家屯区将加强班子建设、调整产业结构、化解历史遗留问题、强化基础设施建设作为后进、薄弱村整顿转化工作的关键,积极推进“三方承诺”事项,出实招,办实事。全区8个后进村实现全面彻底转化,19个薄弱村得到了全面提升。

强化村级班子建设。各街道采取“换、选、育、荐、派”等方式,选优配强村级班子,其中新调整党组织书记4人,充实支部委员42人。通过选派机关干部任“第一书记”、选派“大学生村官”等方式强化了村级班子建设。同时,各村立足当前,着眼长远,注重发展党员和村级后备干部的储备工作。一年来,全区后进村、薄弱村新培养村级后备干部62名,新培养入党积极分子203名,新发展党员45名。

增强村级经济实力。各村按照产业兴村、产业强村的目标要求,充分利用街道、帮扶部门的职能优势,理思路,明方向,定产业。截至目前,全区后进村、薄弱村新建农民专业合作社14个,新发展设施农业5302亩,新建大棚679栋,新打井76眼,清理排水沟79.16公里,强力地推进了“一村一业”发展和农民增收致富,人均收入明显提升。通过盘活资产、引进项目等措施,积极清欠化债699万元,11个村实现了资金盈余。  

化解历史遗留问题。各村从解决群众反映强烈的热点、难点问题入手,着力解决事关群众切身利益、影响社会稳定的突出问题,特别是土地调整、公共安全、环境整治、村级财务等热点难点问题得到有效化解,赢得了群众的支持和拥护。到目前,全区后进村、薄弱村共解决历史遗留问题167件。

改善基础设施建设。各村积极争取上级政策和资金的支持,挖掘自身潜能,努力为群众办看得见、摸得着的实事、好事。截至目前,全区后进村、薄弱村新建村级组织活动场所10个,新建村民文化广场1.7万平方米,新修村路、农田作业路240余公里,清理垃圾6.5万立方米,植树60.4万株,新安装健身器材98套,路灯446盏,新建沼气池586个,有效地改善了群众的生产生活条件。

 

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1