今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

“四步曲”解决村干部后继乏人问题
2013-10-20

 

  随着农村经济社会的快速发展,农村中有文化、有知识、懂技术的中青年大部分外出经商务工,农村日趋“空壳化”,给农村基层党组织建设带来新情况、新问题。一些村党员队伍老化,村级组织成员老化,个人素质良莠不齐,甚至有的村选不出村级组织带头人,导致个别村“两委”班子不健全、战斗力不强。面对村级组织不同程度地存在村干部选拔后继乏人、村级后备干部队伍力量不足的问题,今年5月以来,沈阳市苏家屯区广开推荐渠道,拓宽选人视野,通过“选拔、培养、管理、使用”四个环节,在全区建设了一支数量充足、结构合理、素质优良的村级后备干部队伍,为村级组织和干部队伍建设提供了源源不断的人才支持。

  严抓选拔:“三推两定一公示”选拔后备干部。苏家屯区制定出台了《关于加强苏家屯区村级后备干部队伍建设的意见》,明确了村级后备干部队伍建设的目标任务、选拔标准和程序,要求村级后备干部年龄应在45岁以下,一般应具有高中以上学历,其中35岁以下的一般应具有大专以上学历,党员后备干部占总数的60%以上,女性后备干部占总数的20%以上。坚持政治思想好、模范作用好、工作作风好、群众威信好、综合素质好的“五个好”选人标准。采取村党组织推荐、党员群众推荐、个人自荐,村党组织讨论拟定,街道党工委考察确定,在全村范围内公示的“三推两定一公示”选拔程序,从外出务工经商、带头致富经济能人,复退军人,热心农村工作的返乡大学毕业生,农民专业合作社负责人中选拔后备干部。

  细抓培养:“X+1”制度提高后备干部能力。苏家屯区注重做好村级后备干部队伍的培养工作。一是实行“X+1”培养联系人制度。由街道党工委委员、驻村干部、村干部作为后备干部联系培养人,通过联系人经常联系、谈心谈话、言传身教,帮助其提高工作能力。二是给村级后备干部压担子、提要求,引导他们做好为民服务全程代理、治安巡逻、扶贫帮困和村屯环境整治等中心工作和急难险重工作,调动其参政议政的积极性,发挥他们在服务农村发展、服务农民增收中的积极作用。三是强化教育培训。整合教学资源,开展后备干部党性修养、法律法规和实用致富技能培训。依托省、市两级党校,以及沈阳农业大学等高校教学资源,积极引导和鼓励村级后备干部通过参加自学考试、函授、脱产学习等途径,继续接受上一层次学历教育。

  精抓管理:强化考核打造优秀后备干部队伍。苏家屯区制定了严格的村级后备干部考核制度,对后备干部实行动态管理。每三年结合村“两委”换届工作进行集中调整,每年结合日常考核、领导点评与年度考核进行个别调整。日常考核由村党组织负责,采取村“两委”班子成员定期或不定期评议、对后备干部临时交办工作完成情况、日常表现情况进行全面考核。年终考核由街道党工委和村党组织共同组织完成,采取个别谈话、民主测评等形式,组织党员群众对他们的德、能、勤、绩、廉等5方面进行考核。街道党工委结合日常考核与年终考核,对其作出考核鉴定,存入个人档案,作为今后培养使用的重要依据。对表现突出的,优先作为各级各类评选表彰的人选,并确定为近期重点培养和使用对象;对不能发挥作用、考核不合格和群众反映意见大的,取消后备干部资格。

  善抓使用:备用结合创优后备干部成长环境。苏家屯区坚持备用结合原则,根据村级后备干部的现实表现、群众反映和自身素质,量才使用。全区每年定期有计划地选派有发展潜力的后备干部挂职担任村党组织副书记、村主任助理、群团组织负责人或者到街道涉农岗位锻炼,为他们提供充分施展才华和锻炼的平台,提高他们在党员群众中的知名度和影响力。在村党组织、村委会换届选举或届中调整、村干部出现缺额时,组织上积极正确引导广大党员群众,力荐优秀的村级后备干部作为人选,通过选举等民主渠道,把条件成熟的优秀村级后备干部及时推选进村“两委”班子,同时鼓励各街道结合村情实际,探索打破区域限制,对优秀后备干部,实行“统筹安排、跨村使用”。

  目前,苏家屯区已选拔村级后备干部393名,其中党员249名,占64%;女性125名,占总数32%;高中以上学历237名,占总数60%;平均年龄32岁。截至目前,共有30多名青年回乡积极参与村级后备干部选拔,并把在发达地区务工时学到的经验、本领和积累的资金带回家乡,在家乡带领群众创办农业专业合作社两个,发展设施农业、特色养殖、林下经济等项目17个,累计投入资金210多万元,取得了经济效益和社会效益双丰收。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1