今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

“五个一”工程 助推农村专业合作组织党建提质升位
2013-05-31

今年以来,苏家屯区把农村专业合作组织党建列为基层组织建设年的重要内容,不断创新载体,选优路径,促进农村专业合作组织党建工作提质升位。

  一是建立一本工作台账。区委组织部成立农村专业合作组织调查小组,通过走访农林局、民政局、工商局、地税局等相关部门,了解全区合作组织注册数量和纳税情况,做到底数清晰;通过下乡调研、明察暗访等形式,了解人员构成和经营状况,做到情况明晰。最终统一建立全区农村专业合作组织台账,合作组织的法人代表、联系方式、经营类型、产业规模、运行状态等信息一目了然,成为党建科学决策的重要抓手。

二是出台一个实施意见。在充分调研基础上,制定出台了《关于加强农民专业合作组织党组织建设的实施意见》,加速实施固本强基工程、凝神聚力工程、党群共富工程、人才培训工程,在抓党组织组建率、阵地利用率、社员满意率上明确具体任务,力争到实现农村专业合作组织党组织组建率达50%以上,全面提升农村专业合作组织党建工作整体水平。

三是选派一批指导小组。抽调合作社辅导员与各街道组织委员联合成立指导小组,在党建与合作组织经济发展上实施“双轮驱动”。明确指导小组工作职责,要求党建指导员和合作社辅导员每月至少到联系点工作2个工作日,帮助农村专业合作组织发现、培养入党积极分子,探索党建新路径,为合作组织提供政策咨询、技术指导和市场营销等服务。同时建立指导小组考核制度,每半年一述职,每年底一考评,促进履职尽责。

四是组织一次帮扶活动。区委组织部根据农村专业合作组织生产经营内容的迥异,协调农林局、水利局、动监局、工商局、供销社等部门组建农技推广、品牌经营、农超对接三个服务小分队,到田间地头、禽舍菜棚开展技术服务,引导专业合作组织认清市场行情,掌握农业实用技术,树立品牌意识,与农产品市场建立无缝对接,增强农村专业合作组织市场竞争力。

五是打造一批示范典型。注重发挥典型示范的引领作用,通过指导小组帮扶、蹲点,运用远程教育系统和流动党校,宣讲党的政策、方针,率先在产业规模大、党员人数多的合作社,建立起党组织,打造了苏盛稻米、刘千生猪、永乐葡萄三个党建示范社,并充分利用“三驾马车”的示范效应,由点及面,全面推开。目前,全区农村专业合作组织已经掀起“比、学、建、帮、促”的党建热潮。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1