今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区“四法四重”竞争性选拔村级后备干部到村锻炼
2013-10-25

(中华先锋网讯)近年来,苏家屯区针对村两委班子年龄老化、村干部队伍后继乏人等问题,逐步探索村级后备干部选拔、培养、管理、使用机制,出台了《关于加强苏家屯区村级后备干部队伍建设的意见》,并于今年年初对村级后备干部进行了调整。日前,苏家屯区又从全区387名村级后备干部中,每村推荐出1名共121名近期重点培养对象作为学员,参加村级后备干部培训班,再通过“四法四重”竞争性选拔方式,精选出30名村级后备干部到村挂职锻炼,为选好配强村级组织领导班子提供充实的后续力量。

 一是考察测试法,注重考察综合能力。在培训过程中,区委组织部专门成立4个跟踪考察组,分两期8个小组对学员进行定性考察,重点考察学员的日常表现;采取自我推介、拓展训练、座谈讨论、笔试测试等形式,重点测试学员语言表达、组织协调、文字综合、分析处理问题等方面能力。培训班结束后,将各种定量测试和定性考察得分全部进行量化,按照权重比例计算出每名学员的综合得分,将综合成绩75分作为学员是否具有下派资格的入围分数线,初步确定40人作为磋商人选。

 二是分类选拔法,侧重选拔四类苗子。区委组织部将初步确定人选向各街道党工委反馈,逐人了解人选的基本情况。坚持 “四个侧重”标准,重点选拔四类人员。即侧重从致富带头人、农民专业合作组织负责人选拔;侧重从年轻的大中专毕业生和退伍军人中选拔;侧重从热衷于服务农村、服务农民的本村青年或回乡创业的优秀外出务工人员中选拔;侧重正在村工作,能够发挥一定作用的人员中选拔。经反复考察研究,并经组织部部务会议研究决定,确定30名拟下派人选。

 三是排除不适法,慎重考虑农村实际。区委组织部在人选选拔过程中,结合农村工作实际,确定了四不选原则。一是不利于村两委稳定的人员不选。对有的学员参加了本届换届选举,如下派到本村工作,可能不利于两委班子团结,导致新的不稳定因素发生的,暂不做人选考虑;二是不能在村工作的不选。对于年轻学历高,本次总成绩虽好,但长期脱离农村的学员,现不予考虑;三是本人明确表示不愿在村工作的不选;四是有违法违纪的不选。区委组织部对30名拟下派人选分别到区公安分局和法院对其有无违法违纪、拒不履行法院判决等行为进行了征询,均没有发现问题的,最终确定为下派人选。

 四是搭台助推法,着重提高实战能力。本次选拔的最终目的,就是增强和提高村级后备干部的“实战”能力,搭建成长平台,为其在村发展助推添力。一是搭建工作平台,积累农村工作经验。结合挂职人员的能力特点和村工作需求定岗任职,可以在村两委挂职,也可灵活在群团组织、专业合作社、村办企业等挂职;二是搭建联系平台,密切与群众的联系。对本次下派锻炼的学员,要求锻炼期限至少为一年,为密切与群众的联系搭桥,避免长期脱离群众;三是搭建学历提升平台,提高理论水平。区委组织部将利用区委党校与其他学校联合办学的模式,通过个人出资与政府补助形式,提升村级后备干部学历水平。

 

最近,30名村级后备干部已被派至各村工作,开始了他们的村官生活。

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1