今天是: ·设为首页 ·加入收藏     
 
 
首页 >> 基层党建 >> 农村党建 >> 正文

苏家屯区三项举措扎实推进村“两委”换届选举有序开展
2013-03-08

苏家屯区把村“两委”换届选举作为加强农村基层党组织建设,巩固党在农村执政基础和执政地位的头等大事来抓,通过摸清底数、联合把关、严明纪律等三项举措,扎实推进村“两委”换届选举工作有序开展。

一、深入调查,摸清底数。为了向换届选举工作领导小组提供更加科学的决策依据,苏家屯区按照“横到边、纵到底”的基本要求,由区委组织部牵头,抽调组织、民政等有关部门组成专题调研组,深入全区有换届任务的16个街道,通过召开座谈会、入户走访等形式,广泛开展调研活动,全面掌握各村社会结构变化、基层干部思想状况等社情民意,切实做到了“四清”,即基本情况清、党员群众思想状况清、村级班子现状清、影响换届选举因素清,并对调查摸底的情况建立了“一村一档”,做到底子清、情况明、心中有数。在掌握实情、摸清底数的基础上,结合实际,制定了村“两委”换届选举工作实施方案。同时,加强对村“两委”换届工作的指导,在区委党校对100多名区、街、村换届骨干进行了专题培训。

二、细定标准,联合把关。为切实提高村“两委”班子整体能力,苏家屯区从“选”字着手,在候选人提名推荐上,创新提出了“五选五不选”提名原则。“五选”即:选贯彻执行党的路线方针政策,有坚定政治信念的引路人;选有文化、懂经营、会管理、威信高、“双带”本领强的带头人;选顾全大局、作风民主、协调本领强的明白人;选服务为民、关心群众疾苦、乐为群众办事的热心人;选遵纪守法、公道正派、廉洁奉公的老实人。不选不拥护党的路线方针政策、不履行《党章》、《宪法》和法律规定义务的人;不选违反土地、计划生育等农村有关政策的人;不选拉帮结派、拉票贿选等违反党的纪律,以及近两年内受撤销党内职务以上党纪处分的人;不选信奉邪教、涉黑涉恶等近两年内有违法犯罪行为的人;不选因疾病、长期外出务工等原因不能正常履职的人。对村党组织候选人严格执行联合审查制度。各街道对审查合格后的初步人选,由领导小组成员单位再对其进行深入、细致的联合审查,经审查未通过的,街道党工委要重新调整人选,进行新一轮审查,确保从源头上把好村干部的入口关。

三、精心部署,严明纪律。 严肃换届纪律,是村“两委”换届选举成功的根本保证。为此,区村“两委”换届选举工作领导小组办公室提出“十个严禁、五个一律”的纪律要求,专门印发了《严肃换届纪律保证村“两委”换届风清气正的通知》,下发到16个街道、121个村。在全区村两委换届工作会议上,组织领导小组及办公室、各督导组成员,街道党政主要领导共计100余人现场签订了《严守换届纪律承诺书》,向区委作出了换届纪律承诺。全面开展了“五个一”活动,即:发放一张提醒卡、开展一次专题学习、开展一次警示教育、进行一次专题谈话、开展一次承诺活动,进一步严明了换届纪律,营造了风清气正的换届环境。同时,区委向有选举任务的街道分别派出督导组,组长由16名包街道的副区级领导同志担任,成员由区委组织部、区民政局科级以上干部组成,负责对各街道换届选举工作纪律和政策法规的落实情况进行全程督查和指导。此外,区委还坚持“有报必查”的原则,对换届选举工作中的违法违纪行为、特别是拉票贿选行为,做到发现一起、查处一起,情节严重触犯法律的,移交司法机关处理,决不手软。

 

网站地图 | 联系我们
Copyright 2011 © 中共沈阳市苏家屯区委组织部主办 区纪委、区委宣传部、区委党校协办
地址:沈阳市苏家屯区翠柏路14号 邮编:110101 电话:024-89812076 传真:024-89812076 E-mail:zzxx@sjtdj.gov.cn
辽ICP备14006427号-1